МИФ первый: Мама априори любит своего ребенка
Многих переполняет чувство ожидания, желание иметь детей и самоубеждение о любви до первой встречи. Но это скорее всего любовь образная, любовь мыслей и представлений о малыше.
Помимо прекрасных моментов в ожидании чудо-чада бывают и осложнения и физическая усталость, а после родов нередко случается депрессия, поэтому любовь приходит иногда не сразу, а иногда ожидания и вовсе не оправдываются. Многие хотят быть мамами, но так ли это на самом деле, можно узнать, когда появляется ребенок. Как говорится, не попробуешь — не узнаешь. Поэтому, дорогие девочки, не нужно торопиться завести детей, слушать нападки со стороны родителей или смотреть, что все ваши подруги и знакомые уже обзавелись вторым малышом, а вы все никак, взвесьте все за и против, хочу и не могу и действуйте.
Мы все очень разные, и конечно, хочется, чтобы и мама и ребенок жили в любви и радости друг другу. Не в коем случае не стоит себя винить, если у вас не летают бабочки в животе после появления долгожданного ребенка. Прежде всего, постарайтесь отдохнуть, прийти в физическую дееспособность, попросите помощи у близких, и затем, осознав, что стали мамой, постарайтесь быть лучше, чем ваши родители, вспомните, чего вам не хватало в детстве, теперь у вас есть отличный шанс компенсировать это через воспитание своего малышонка.
МИФ 2: Мама — роль врожденная, а не приобретенная, маме знает как надо...
Раньше мы росли в больших семьях, в которых старшие ухаживали, а иногда и воспитывали младших. Поэтому, девочки, вырастая и с сновясь мамами уже знали что к чему. Сейчас девочки часто растут далеко от родственников, от братьев и сестер, которые переехали в другие города или просто заняты своей жизнью, сейчас это норма.
Главным помощником современной мамы стал Интернет. Не могу сказать, что это плохо. Большой объем информации в открытом доступе, онлайн-книги, статьи, консультация педиатров — все это возможно у вас дома.
Само важное — научиться фильтровать информацию, можно посоветоваться с мамой, сестрой, услышать мнение нескольких врачей, чтобы принимать решение, и не забывать про логику, и про то, что решение всегда принимают родители.
МИФ 3: Если ребенок плачет — мама его всегда может успокоить.
Какой-то странный стереотип возник в обществе о том, что хорошая мать всегда может успокоить свое дитя, или вовсе, не допустит, чтоб ребенок плакал. А еще есть популярный вопрос к маме: "Почему ваш ребенок плачет?". Если бы мамы всегда знали на него ответ, то программы "Битва экстрасенсов" уже бы не существовало. Дорогие мамы, узбагойтесь! Все приходит с опытом и с познанием вашего ребенка. В разный период его жизни разные поводы для плача: мокрый подгузник, колики, голод, скука, обида, боль — и это еще не полный список. Со временем вы станете лучше понимать что хочет ребенок, опять-таки, логика укажет правильный путь.
МИФ 4: хорошая мама не совершает ошибок
Еще одна общественная чушь. Одна из моих любимых фраз — не ошибается тот, кто ничего не делает.
Запомните, идеальных мам не существует, поэтому расслабьтесь. Стараться — это важно, но не перестараться. В ваших силах подарить ребенку тепло, ласку, доброту, уметь услышать его, научить полезным вещам, отдыхайте, чтобы у ребенка была жизнерадостная и уравновешенная мама, и тогда он будет стремиться сам быть таким.
МИФ 5: Появление ребенка укрепляет семейные узы.
Так думают многие до появления ребенка. По статистике, большинство разводов происходит в первый год совместной жизни и после того, как в семье появляются дети. Очень много трудностей и вопросов возникает в эти периоды, которые вы еще не обсуждали с мужем ранее, появляются новые темы для разговоров, споров и ругани. Главное — не увязнуть в этом и не думать, что это временно, вот сейчас малыш подрастет и все пройдет. Стать командой — ваша основная цель, без которой вы не победите по жизни. Коль уж вы построили семью, стали одним целым, вам нужно пройти через трудности, которые кстати обещали вам еще у алтаря. Идеально, если вы обсудили ваше желание иметь детей заранее, оба были готовы к этому, а не как снег на голову.
В любом случае, умейте договариваться во благо семьи, важно, чтобы все были довольны. Сложно? Еще бы, поэтому учитесь отдыхать вместе и раздельно, у каждого должно быть личное пространство и хотя бы час в день наедине с самим собой. Здесь снова помогут бабушки, дедушки и близкие люди: не стесняйтесь привлекать их хотя бы раз в неделю в вашу жизнь, и вы заметите, как все останутся довольны. Берегите прежде всего себя, чтобы были силы на мужа и детей. Как говорится, наденьте сначала кислородную маску на себя, а затем на ребенка.