Как определить, что вам звонит мошенник
Представьте ситуацию. Вам звонит сотрудник службы безопасности банка и сообщает, что с вашей карты пытаются похитить деньги. Если срочно не заблокировать операцию, средства спишутся и попадут в руки мошенников. Не спешите паниковать. Вероятнее всего, на другом конце провода мошенник.
Напугав перспективой потери денег, он попробует получить сведения, необходимые, чтобы обокрасть вас. Мошенник попросит назвать данные карты, секретный код из смс или даже предложит для сохранности денег перевести их на специальный «защищенный счет». Не соглашайтесь. Важно не поддаваться панике, даже если звонящий пугают потерей средств.
Чтобы сделать проворачиваемые схемы более убедительными, мошенники могут разыгрывать целые телефонные спектакли: известны случаи, когда злоумышленники звонили даже от имени правоохранительных органов.
В некоторых случаях мошенники пытаются сыграть еще и на чувстве справедливости своей потенциальной жертвы. Убеждая, что к счету получил доступ сотрудник банка, злоумышленники просят помочь поймать преступника. Чтобы его задержать, якобы необходимо четко следовать утвержденному регламенту ЦБ и, в первую очередь, перевести деньги на «защищенный счет». На самом же деле, мошенники пытаются всеми силами убедить человека перевести деньги на один из их счетов.
Известны также случаи, когда мошенники убеждали человека взять онлайн-кредит и перевести полученные деньги на специальные «страховые счета». По легенде это было необходимо, чтобы «обезвредить» кредитную заявку, которую ранее мошенники якобы подали от имени клиента. Впрочем, легенда может быть любой: злоумышленники постоянно ищут новые эффективные схемы обмана.
Помните: не существует никаких «защищенных» или «страховых» счетов, на которые вас мог бы попросить перевести деньги настоящий сотрудник банка. Если банковская карта будет скомпрометирована, банк просто ее заблокирует, но никогда не попросит вас переводить деньги куда-то еще.
В некоторых случаях вам действительно могут позвонить из службы безопасности банка, например, чтобы удостовериться в том, что именно вы совершили денежную операцию, которую система мониторинга банка сочла подозрительной. Такое, к примеру, может случиться, если вы не предупредили банк, что уезжаете в другую страну, и расплатились там картой.
Однако в этом случае достаточно просто подтвердить сам факт денежной операции. Настоящий сотрудник банка не будет просить назвать номер карты, срок ее действия и другую платежную информацию. Он никогда не предложит перевести деньги на «страховой счет» и не попросит назвать код из смс. Помните: при малейшем сомнении, что вы говорите с сотрудником банка, лучше положить трубку и позвонить в банк самостоятельно.
Как защититься
1) Ни в коем случае не отвечайте на вопросы собеседника и не совершайте никаких действий по его указанию.
2) Не переводите деньги на другие счета по указанию звонящего, даже если он убеждает вас, что это необходимо для их сохранности.
3) Не подавайте заявку на кредит по указанию звонящего, даже если «сотрудник службы безопасности» убеждает, что это необходимо для аннулирования кредитной заявки, которую якобы ранее подали мошенники.
4) Не сообщайте собеседнику конфиденциальные данные — например, полный номер банковской карты, срок ее действия, код с обратной стороны, код безопасности из СМС, пароли от интернет-сервисов банковского обслуживания.
5) Помните, что звонящий вам «сотрудник службы безопасности банка «А» не может вас соединить или передать сведения «сотруднику безопасности банка «Б», если вам сообщают подобную информацию, то это мошенники.
6) Повесьте трубку и перезвоните в банк сами, если у вас есть малейшие сомнения в том, что вы говорите с сотрудником банка. Вы также можете связаться с банком по одному из официальных каналов связи, например, через чат в мобильном или интернет-банке.
Как распознать мошенника в соцсетях
Социальные сети – еще один канал связи, через который мошенники могут попытаться добраться до ваших денег. Как правило, они ищут потенциальных жертв в официальных сообществах банков. Например, когда клиент банка обращается с какой-то проблемой в комментариях, мошенник может написать ему с поддельного аккаунта личное сообщение, в котором выдаст себя за официального представителя банка. Злоумышленник предложит разобраться в ситуации и попросит прислать информацию, которую попытается использовать для воровства.
Как защититься
1) Если у вас есть вопрос или претензия к банку, лучше всего сразу писать в личные сообщения официальных сообществ в социальных сетях, а не оставлять комментарии, видимые всем пользователям. Но главное – ни в коем случае не оставляйте в публичном поле свои личные данные.
2) Никогда не передавайте платежные данные карты, секретные коды из смс и данные для входа в интернет-банк посторонним.
3) Если вам написал представитель банка в социальных сетях, это уже повод заподозрить мошенничество. Представители банков, как правило, не общаются с клиентами со своих личных аккаунтов в социальных сетях и не пишут первыми, даже если вы ранее оставили публичный комментарий. Обычно официальное сообщество банка отвечает клиенту в комментариях просьбой прислать детальную информацию о проблеме в личные сообщения официального сообщества.
Как обнаружить мошенническое письмо
Мошенничество через электронную почту или по смс также сохраняет популярность. Если вам пришло сообщение или письмо c «уникальным предложением» от банка, предложением пройти оплачиваемый опрос или сообщением о выигрыше в лотерею, в которой вы не участвовали – это мошенники. Для получения «выигрыша» или участия в «уникальной акции» вам могут предложить пройти по ссылке и авторизоваться, используя логин и пароль от личного кабинета на сайте банка. Так мошенники смогут получить данные для доступа в ваш интернет-банк.
Однако злоумышленники могут действовать и по-другому. Например, замаскировать вредоносное приложение под официальный документ из банка. Не спешите открывать подобный документ, тем более если вы его не заказывали и не ждали. Возможно, это вредоносное приложение, с помощью которого мошенники смогут получить данные о ваших счетах или доступ в интернет-банк.
Даже если на вашу электронную почту пришло письмо, которое выглядит как официальное сообщение из банка, будьте бдительны. Мошенники могут подделывать не только оформление и стиль письма, но и отображаемый адрес отправителя. Внимательно проверяйте адрес в поле письма «От кого». Как правило, все письма от банков и брендов заканчиваются адресом официального сайта. Например, письма от банка «Восточный» заканчиваются на @vostbank.ru. Если у вас есть сомнения в подлинности письма, лучше не переходить по ссылкам и не открывать вложений.
Как защититься
1) Проверяйте подлинность адреса электронного письма в поле «От кого».
2) Не открывайте вложений и не переходите по ссылкам из письма, если не уверены, что оно в самом деле от банка.
3) Пользуйтесь антивирусом и своевременно обновляйте его.
Как распознать мошеннический сайт
Нередко мошенники создают поддельные сайты, которые на первый взгляд выглядят как официальные сайты банков. Ссылки на такие сайты (их называют фишинговыми) рассылаются по электронной почте в письмах, которые маскируются под официальные письма банков. Если перейти по ссылке и ввести свои данные (например, платежные данные карты или логин и пароль от интернет-банка) на фишинговом сайте, мошенники смогут использовать их для получения доступа к вашему счету.
Всегда внимательно проверяйте адрес сайта. Безопаснее всего вводить адрес сайта банка в адресную строку вручную. Чтобы усилить безопасность, для входа на сайт банка можно использовать отдельный защищенный браузер.
Как защититься
1) Никогда не вводите данные для входа в интернет- или мобильный банк на сторонних сайтах.
2) Внимательно проверяйте адрес открывшегося сайта. Помните, что адрес поддельного сайта может быть похож на адрес настоящего сайта банка и отличаться от него лишь одним или двумя символами.
3) Не отключайте вход по одноразовому паролю в настройках безопасности интернет-банка.
Как отличить мошенника от покупателя
Если вы оставили объявление о продаже того или иного товара на одном из сайтов, мошенники могут воспользоваться и этой информацией. Например, вам могут позвонить под видом покупателя и попросить для оплаты товара не только номер вашей карты, но и другие данные – имя, фамилию, срок действия и код с обратной стороны карты. Мошенник может также попросить прислать фото карты, чтобы получить эти данные. На самом деле, для совершения перевода на карту покупателю достаточно знать номер карты. Если он просит сообщить дополнительные данные или прислать код из смс – это мошенник.
Как защититься
1) Никогда и никому не сообщайте полные данные банковской карты, например, код безопасности на обратной стороне карты, срок действия карты, фамилию и имя держателя, ПИН-код, кодовое слово, пароли и коды из смс;
2) Пользуясь услугами сервисов по продаже новых и б/у товаров, не уходите в мессенджеры, ведите всю переписку только в чате сервиса;
3) Не заказывайте товар по предоплате - оплачивайте только тогда, когда получили товар и убедились в его исправности;
4) Прежде чем ввести в какую-либо форму данные своей банковской карты, изучите адрес сайта, проверьте, когда он был создан. Если сайту пара месяцев – с большой долей вероятности он мошеннический. Доверяйте только официальным сайтам.
Подробнее о том, как безопасно покупать и продавать вещи в интернете, читайте здесь.
Универсальные правила безопасности
1) Не поддавайтесь панике, если вас пугают потерей денег по телефону или e-mail. Обычно злоумышленники пытаются играть на наших страхах и застать нас врасплох.
2) Относитесь с подозрением ко всем сообщениям, в которых вам предлагают получить «легкие деньги», например, выигрыш в лотерею. Не менее подозрительно относитесь к предложениям поучаствовать в «уникальной акции» или получить «беспрецедентный бонус». Помните, что банки не проводят платных опросов, тестирований и т.п.
3) Помните, что сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов полный номер банковской карты, срок ее действия, коды из СМС и push-уведомлений, учетные данные для входа в интернет-банк. Никому не сообщайте эту информацию.
4) При возникновении малейших сомнений, что вы общаетесь с сотрудником банка, пожалуйста, свяжитесь с банком по одному из официальных каналов связи.
Читайте также: 4 случая, когда кредитка лучше кредита