Все чаще мне кажется, что самые популярные советские актрисы, которые мелькали из фильма в фильм, получали роли не только из-за какого-то особого таланта или яркой внешности. Они странным образом совпадали с ожиданиями зрителя, становились для него родными и близкими.
Мария Виноградова
Имя этой актрисы, на счету которой 119 ролей в кино, многим ничего не скажет. Но стоит увидеть ее лицо или услышать ее голос, как впору хвататься за голову — я же ее знаю!
За счет характерности и особенного голоса Мария стала актрисой эпизода, хотя и отметилась в молодости в таких фильмах, как «Молодая гвардия», «Добровольцы».
Помните эпизод, когда герой Михаила Ульянова выпрашивает спирт у сержанта Валентины? «Валя! Валечка! Медицина же нас всегда выручала!» Это именно она. Всегда в точку и всегда ярко.
Наталья Крачковская
А эта актриса известна уже и по имени. Она исполнила в кино 138 ролей.
Хотя я ее впервые приметил в роли мадам Грицацуевой в «12 стульев» 1971 года. Забыть огромные слезы, падающие в бокал, было невозможно.
Потом было множество ролей в других фильмах, среди них и «Иван Васильевич...», и «Покровские ворота», и «Человек с бульвара капуцинов».
Актриса-праздник, актриса-буфф.
Очень жаль, но мне всегда казалось, что ей не хватало серьезных ролей.
Майя Булгакова
Майя Булгакова — это необычная внешность и нездешняя улыбка. И еще это особенные фильмы.
К примеру «Крылья» Ларисы Шепитько, в котором, кажется, не мог сняться никто, кроме Майи. Или фильм «В огне брода нет». Тот случай, когда понимаешь, что 145 сыгранных ролей — слишком мало.
В 1994 году Майя попала аварию. Вместе с ней пострадала и актриса Любовь Соколова, которая следующей в моем списке. Но Булгаковой не повезло. Она скончалась.
Уже перечитывая биографию актрисы, открыл для себя неожиданное. Майя Булгакова выступала с оркестром Леонида Утесова и даже исполняла песни Эдит Пиаф.
Любовь Соколова
Любовь Соколова. 197 ролей. Мама советского кино.
Помните «Иронию судьбы»? Она возвращается в квартиру со словами «У Любы уже спать ложатся. А на лестнице торчать холодно».
Кстати, некоторые источники настаивают, что за плечами актрисы куда больше ролей.
Была замужем за Георгием Данелия, родила сына, который погиб в 1985 году.
Валентина Ананьина
И еще одно имя, которое вызывает ассоциации не сразу. 208 ролей, что неточно, поскольку за этой актрисой числится 233 фильма.
Она начала сниматься в 1955 году и еще не простилась с экраном.
Если Соколова была мамой советского кино, то Валентина — бабушкой. Жизнь, распавшаяся на сотни эпизодов.
Помните в фильме «Белорусский вокзал» Леонова на кухне? Именно она советует ему воспользоваться штопором. Говорят, что смысл жизни некоторых — передать кому-нибудь соль. Валентина Ананьева передала ее сотни раз.
А какая знаменитость из нынешних может сравниться с этими актрисами? Ставьте лайки, буду рад.