В последнее время депутаты развели бурную деятельность, приняли и внесли в Думу несколько законопроектов. Если их окончательно примут, то жизнь россиян станет сложнее — любое образование будут жестко контролировать чиновники, а YouTube и Facebook смогут заблокировать.
Ограничат доступ к сайтам, дискриминирующим русские СМИ
Под этот запрет могут попасть Facebook, YouTube и Twitter. С одобрения Генпрокуратуры Роскомнадзор может полностью или частично блокировать эти сайты. При этом депутаты считают, что закон будет использоваться «бережно и аккуратно», поэтому к полной блокировке сервисов это не приведет. Также сайтам могут выписывать штрафы до 3 миллионов рублей за «цензуру против российских СМИ».
Законопроект появился после жалоб на ограничениие контента от Russia Today, РИА Новости, телеканала Крым 24 и других СМИ. Например, в сентябре YouTube отметил, что в фильме «Беслан» от «России 1», содержится «неприемлемый или оскорбительный» контент.
Очередь на одиночный пикет приравняют к митингу
Митингами будут считать «совокупность» одиночных пикетов, очередь на пикеты и даже «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах». Это значит, что такие акции нужно будет заранее согласовывать (одиночный пикет по закону можно проводить без согласования).
После проведения согласованный акции организаторы должны будут отчитываться о сборах и расходовании денег на проведение мероприятия. Депутаты считают, что иначе митинги в России будут спонсировать иностранные правительства.
Также депутаты предлагают запретить массовые акции возле зданий оперативных служб, таких как ФСБ, МВД и МЧС, чтобы не мешать их работе.
Иностранным агентом сможет стать любой, кто получает деньги из-за рубежа
Сейчас человека или организацию могут признать иноагентом, если они просто пишут что-то в интернете и получают любые деньги из-за рубежа (например, пожертвования). По новому законопроекту не обязательно публиковать что-либо онлайн, можно просто получать финансирование из-за границы и «участвовать в политической деятельности». Это очень широкое понятие, в него входят любые публичные обращения к власти, высказывания мнений о ее решениях, наблюдение на выборах, проведение соцопросов.
Тем, кого признали иностранным агентом, смогут запретить занимать государственные и муниципальные должности. Также для иноагентов появится уголовная ответственность, раньше была только административная.
Читайте подробнее про закон об ииноагентах: 4 важных факта о законе об иностранных агентах. Теперь им может стать любой россиянин.
Просветительскую деятельность нужно будет согласовывать с чиновниками
Депутаты предлагают внести поправки в закон «Об образовании». Любую просветительскую деятельность нужно будет согласовывать с властями (как это нужно будет делать, пока неясно). Если, по мнению чиновников, такую деятельность используют для распространения «недостоверных сведений об истории, традициях, культуре и национальных особенностях народов» или «разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни», то ее запретят.
Просветительской деятельностью будут считать всё, что связано с распространением знаний, умений, навыков, ценностных установок для профессионального, творческого и интеллектуального развития.
Агитацию в интернете будут блокировать
ЦИК и местные избиркомы смогут жаловаться в Роскомнадзор на незаконную, по их мнению, агитацию в интернете. После этого Роскомнадзор сможет ограничить доступ к конкретным материалам, потребовать их удаления и даже заблокировать сайты.
Учителей будут увольнять за призывы, нарушающие Конституцию
Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства хочет внести в Думу законопроект, который разрешит увольнять учителей, если они на уроках разжигают социальную, расовую или религиозную рознь или «побуждают к иным действиям, противоречащим Конституции».
Источники: https://sntch.com/6-novyh-zakonoproektov-kotorye-mogut-uslozhnit-rossiyanam-zhizn/