К последнему посту меня очень порадовали комментарии.
Я серьезно. Были и варианты - много букв ни о чем. Но подобная формулировка с трудом применима к тексту. Почему? Много букв - это просто скопление букв. А любой текст - это уже идея, пусть и не всегда удачно выраженная. И к тому же наши тексты - это наше поведение, речевое, но все равно действие. Так что, обычно я на такой комментарий могу ответить только: "Да, несомненно, вы правы", ибо каждый наш комментарий - это о чем-то внутри нашей психики, о том, как мы отреагировали на то или иное информационное сообщение. Это если говорить с позиций информационного психологического анализа, которым я занимаюсь с 2009 года. Были и замечательные комментарии, в которых я нашла очень много новых идей для себя. Например, вернуть телефон к заводским настройкам и удалить ненужные приложения. Был и такой комментарий: "Куча "нужного " от избытка денег и времени! Не станет у Вас денег и времени,всё само собой встанет на свои места." Да, есть и такие варианты. Ну, что ж, если когда-то не будет, тогда и посмотрим, как оно встанет на свои места. Но я видела как раз обратные варианты: чем меньше доход, тем больше скапливается вещей в режиме "пригодится".
Так вот, началось моё путешествие по стране вещей в июне. Помню, что да, эта идея меня просто захватила с самого начала. Больше всего мне хочется, чтобы в моей жизни просто не было лишних вещей. Впрочем, сказать, что у меня их много сложно. Шесть месяцев расхламления и у меня практически не осталось ни лишней одежды (ее и так было немного), ни лишних вещей.
Что стало исключением?
Материалы для творчества и рукоделия. Да, я тут знатный хомяк и всего этого у меня очень много. Я даже как-то прикинула, что я могу лет 5 рисовать и не ходить в магазин за материалами.
Книги. У меня на книжных полках только нужные и любимые книги.
Памятные вещи. Они доставляют мне удовольствие. Так почему я должна их выбросить?
Что еще осталось разобрать?
Электронный мусор. Да, с этим чуть сложнее. Столько накопилось файлов, рабочих документов, которые очень нужны, или кажется, что они мне нужны.
Приложения в телефоне и на компьютере. Да, пока вот руки не дошли.
Списки контактов и электронная почта.
Что я узнала в процессе расхламления?
Наведение порядка - это не просто выбросить лишнее, это разобраться в себе и честно отвечать себе на очень разные, порой неудобные вопросы.
Расхламление - это не всегда весело, ну, это банальная истина.
Навести порядок раз и навсегда нереально.
А есть ли у вас опыт расхламления? И что скажете?