Зачем мы отправились исследовать западное побережье Турции? Это был давний план. Мы хотели проехать по западному берегу, начиная почти от Стамбула и до Анталии еще в том году, по дороге из Казани. Проехав этот маршрут лишь год спустя, я лишний раз убедился – тогда это было бы лишним. Настолько все интересно! Эту часть страны, конечно же, надо было смотреть свежим взглядом.
Протяженность маршрута – 2150 километров. Побережье от Анталии до Каша и Патары было нами обследовано еще летом. Бывали мы и в окрестностях Мармариса, видели Олюдениз, Дальян, Бодрум и замечательный полуостров Датча с древним городом Книдос. И все-равно Турция, как положено, удивила! Ну и порадовала.
Что с дорогами?
Дороги – идеальные. Четырехполосные трассы с отличным покрытием. Обилие ветряков, начиная от Дидима и заканчивая курортом Чешме с его термальными источниками и винодельнями. Кстати, да, это немножко другая Турция, как нам показалось.
Исключение в плане идеальных дорог: небольшой двухполосный участок в пути из Анталии к Фетхие, мы его преодолевали через горы, не по берегу, а также серпантин в горы на подъездах к Чанаккале. Но в целом и там относительно российских реалий асфальт отличный, просто две полосы и витиеватые подъемы-спуски.
Зато на обратном пути мы насладились прекрасными видами на побережье неизвестного нам залива, в створе которого стоит город Эдремит.
А на подъезде к нему километров 30 пляжей, а также термальные отели, о которых мы совершенно не знали! Надо будет, пожалуй, когда-нибудь сюда вернуться. Но у нас в активе путешествия были прекрасные источники Султание на берегу озера Кейджегиз и Чешме – впечатлений хватило )
Отдельная песня – платные автодороги. Тут даже Европа отдыхает, ибо не такой трафик. Посчастливилось прокатиться с ветерком по трассе О-32, которая привела нас из Эфеса в Чешме.
По пути в Чанаккале мы проехали третий по величине город Турции – Измир.
Юля фотографировала прямо из машины. Мегаполис производит впечатление. К слову, следов землетрясения не видели – ехали вдоль берега и, видимо, не в тех районах. Зато высотки а-ля Москва-Сити внушили уверенность, что строят здесь по большей части надежно.
На выезде из Измира мы поймали автобан О-30, который еще строится и который привел нас в неповторимый и очень важный в древности город Пергаму, где, кстати и придумали пергамент.
А на обратном пути из Чанаккале удалось насладиться трассой О-5, соединяющей Измир со Стамбулом. Вот на ней я ощутил, что разрешенная скорость 120 км/час это примерно как у нас по трассе 80 км/час, и меня все время обгоняли турецкие автомобили. Просто кайф, скажу я вам!
Где ночевали?
Везде по-разному. Апартаменты через Airbnb снимали только один раз в Фетхие. Опыт показал, что на финише пляжного сезона лучше производить разведку боем на местности. «Бой» был следующий: за минут 15 до прибытия в пункт назначения Юля через различные сервисы пробивала варианты отелей/апартаментов и мы прямо ехали туда и на месте договаривались о ночлеге. Везде нам были рады, ибо сезон закончился, и любой турист в радость – а тут целая семья )
Как питались?
В случае с апартаментами – готовили ужины-завтраки. С отелями получалось также завтракать и ужинать, но уже в ресторанном режиме. Случались и дорожные перекусы, и фастфуды. Были полноценные обеды, - очень зашел искендер-кебаб в Эдремите. Но, по традиции, без фанатизма. К дорожной турецкой кухне замечаний нет!
Как работали?
Мы провели в дороге восемь дней параллельно с рабочим процессом. Как известно, во фрилансе, как и в бизнесе выходных не бывает. Поэтому приходилось писать тексты, выкладывать посты в инстаграм и отрабатывать лайк-чаты. А еще подбирать и бронировать туры с вылетами из Казани, а также начислять зарплату и налоги. Иногда приходилось работать в условиях плохого интернета, а иногда – весьма комфортно )
Теперь мы можем с гордостью сказать, что проехали ВСЕ, интересное с точки зрения туризма, средиземноморское побережье Турции! А именно - мы проехали весь берег от города Мерсин (здесь есть описание участка Анталия-Мерсин и чуть дальше) до Мраморного моря и пролива Дарданеллы. Да, не зацепили близкие к Сирии берега, но туда особо и не хотелось. Но! Это далеко еще не вся Турция, и мы многое еще не видели, а хотелось бы. Планировать в наше сложное время дело пустое - поживем-поездим!