Найти в Дзене
Проводник, чаю!

Как я ехала 17 часов вместо 12, а РЖД удивили

Иногда случается так, что поезд опаздывает на несколько часов и время в дороге сильно растягивается, однажды я оказалась в такой ситуации, и удивилась действиям РЖД.

В студенческие годы, когда денег не было, а поехать к друзьям в столицу очень хотелось, я выбирала самый дешёвый и "сердитый" вариант: покупала билет в сидячий вагон поезда Казань-Москва. Да, придется провести всю ночь в кресле, зато стоил такой билет тогда около 500 рублей в одну сторону.

В одну из таких поездок я заметила, что поезд через пару часов пути вдруг остановился и стоял уже довольно долго, хотя в расписании этой стоянки не было. Как назло, мне не спалось, а кресла в вагоне оказались максимально неудобными (в те времена я изучила все существовавшие типы сидячих вагонов). Мобильный интернет и телефоны тогда были далеко не такими как сейчас, поэтому максимум, что я могла себе позволить, это загрузить ленту Твиттера, чтобы пожаловаться там на ситуацию. Но поскольку была глубокая ночь, все, кто мог бы мне посочувствовать, уже спали. В итоге поезд простоял на одном месте около четырех часов. Сказать, что они тянулись для меня мучительно долго - не сказать ничего.

Читайте: Если ваш поезд уехал без вас: как вернуть деньги

Утром обнаружилась ещё одна проблема. Я рассчитывала позавтракать в Москве, поэтому отказалась брать с собой бутерброды, которые предлагала мама. И начала об этом жалеть, когда время в пути сильно растянулось, и голод подкрался незаметно. Тут меня ждало приятное удивление в общей ситуации не очень приятного сюрприза: нам принесли еду. Оказывается, при задержке поезда на срок более 4 часов, пассажиров обязаны обеспечить горячим питанием. В набор входил "Биг-ланч" быстрого приготовления, бутерброд с сыром, маленькая шоколадка и пакетик кофе 3в1.

В итоге вместо 12 часов мы ехали в Москву почти около 17. Потом я выяснила, что причиной задержки стала авария: перед нами сошёл с рельсов грузовой вагон. За время пути я успела дочитать книжку, изучить от корки до корки взятый с собой журнал, послушать пять раз вся скачанную в телефон музыку. И вот наконец приехали! Перед выходом из поезда нам всем заботливо выдали справку о времени прибытия поезда. Оказывается, при задержке поезда свыше 60 минут можно вернуть себе по 3% стоимости билета за каждый час опоздания. Для этого надо написать претензию по установленной форме, указав данные заявителя, дату оказания услуги по перевозке, номер поезда, а также наступившие вследствие задержки последствия, реквизиты счёта для перечисления денег. Претензию вместе с со справкой о времени прибытия поезда, которую также можно взять у дежурного по станции, надо направить руководству РЖД, приложив копию паспорта и билет. Поскольку мой билет стоил достаточно мало и никаких дополнительных расходов в связи с опозданием я не понесла, то заморачиваться возвратом денег я не стала.

Мне в целом относительно повезло, что время прибытия в Москву было не принципиально важным: подумаешь, приехала к друзьям не утром, а днём. А вот транзитных пассажиров было искренне жаль: многие из-за этого опоздания не попали на самолёт. Кстати, такие расходы перевозчик, в данном случае РЖД, по закону также должен компенсировать. Насколько я видела, таких пассажиров отдельно встречали на перроне в Москве и предлагали сразу пойти оформлять компенсацию.

В целом действия РЖД в такой ситуации меня удивили, но приятно: еду принесли, справки выдали, с оформлением компенсаций были готовы помочь. Хотя повторять этот опыт, конечно, не хочется.