Найти в Дзене

О пределах России.

Российская Империя. Картинка с просторов интернета.
Российская Империя. Картинка с просторов интернета.

На современной политической карте мира, вот уже как три десятилетия установлены, более менее стабильный границы государств. Но что такое 30 лет на фоне всей истории? Просто пылинка.

Границы же эти формировались веками. Войны, катаклизмы, народные волнения вносили свои коррективы в формирования четких линий. И вот на данный момент мы видим что видим.

Но если отбросить в сторону политическую карту мира и взглянуть на физическую, то можно увидеть что политические границы некоторых стран в точности повторяют естественные географические барьеры.(горные системы, береговая линия, крупные реки, пустыни).

С момента образования государственных формирований, народы этих государств расселялись на просторах нашей планеты. В первую очередь селились на богатых землях. Там где было много дичи, большие плодородные земли и реки наполненные рыбой. И в ходе этого расселения люди, неизбежно сталкивались с другими людьми. Из другого государства, племени, народа. Другой культуры и иной веры. Это встречи рано или поздно приводили к кровопролитию и войне. Одни в этих войнах проигрывали и были ассимилированы своими покорителями, другие же занимали территорию покаранного народа и шли дальше. Но земля, шар. И на этом шаре, кроме бескрайних полей и лесов, есть и высокие горы, и полноводные бурные реки. Достигнув естественных преград, победоносный народ понимал, что на этих рубежах можно не строить оборону, не нужны тут и большие гарнизоны с дорогостоящим содержанием. Тут сама природа будет защищать родную землю.

Исходя из выше описанного, судьба любого государства расширяться до естественных приделов. И пример таких государств мы сейчас рассмотрим.

Англия. Владычица морей.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Английское королевство изначально не занимало все британские острова, и располагалось только в южной их части. Позже покорив соседние герцогства вышло на северные рубежи островов. Там оно граничило с Шотландским королевством. В это же время Англия занимала часть земель на Европейском континенте. В Европе следуя тому же принципу физических пределов, англичан выбили французы. Но на своей родной земле Английское королевство взяло верх над Шотландией. Таким образом обезопасив свои границы большой водной преградой со всех сторон. Теперь появилась возможность не тратить огромную часть королевской казны на защиту своих границ. И как следствие, эти средства пошли уже на покорение других народов по всему миру.

Япония. "Восточная Великобритания".

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Так же как и Великобритания, Япония является островным государством, которое так же дошло до своих естественных приделов, защитив свои границы. Но разница между этими государствами в том, что англичане обезопасив свои границы обратили свободные резервы и силы на порабощения других народов, а японцы решили изолироваться от остального мира, и как следствие от технического прогресса. Было бы очень любопытно посмотреть на Японию, которая бы пошла по пути активно экспансии. Вполне вероятно что мир бы сейчас разговаривал в большей своей массе на Японском. Техническое отставание и несвоевременная попытка передела мира, сыграла с японцами злую шутку в виде Хиросимы и Нагасаки.

Франция. Море, лес, гора и линия Мажино.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Французский народ так же вышел на свои естественные рубежи. Выгнав англичан с материка и не спеша присоединив к себе мелкие герцогства, на севере вышел к пролива Ла Манш. На восток полностью присоединил атлантическое побережье, от пролива до Пиренейских гор.

На юге и востоке границы Франции оберегаются системами Пиренейских и Альпийских гор.

На севера востоке, расположен холмистый лесной массив, который как предполагалось до первой мировой войны, непроходим для вражеских армий.( План Шлеффена разрушил эту иллюзию).

На границы с германий, где после ПМВ предполагалось место возможно вторжения неприятеля, французами была выстроена глубоко эшелонированная система оборонительных укреплений - Линия Мажино.

Таким образом Франция обезопасила свои границы, достигнув естественных преград.

Италия. От гор до моря.

Карта из интернета.
Карта из интернета.

Итальянская реконкиста (рисорджименто) объединила полуостров. Италия вышла на защищённые рубежи.

Север, северо-восток и северо-запад закрыты от врага Альпийскими горами (исключение небольшая равнина на побережье северо-востока). Юг Италии полностью омывается водами Средиземного моря.

Такое географическое положение позволило обезопасить от прямого сухопутного вторжения современную Италию, и позволить древнему Риму распространить свое влияние почти на всю Европу.

Бразилия. И танк не проедет.

Карта из интернета.
Карта из интернета.

Страна появилась как Португальская колония. Единственная страна на материке, которая говорит на португальском. На востоке ее кранраница проходят по береговой линии, которая обымается Атлантическим океаном. На западе и северо-западе, границу охраняют Андские горы. Но даже если кто то преодолеет горы, огромная территория страны лежит под кроной непроходимых лисов. На юге страны - равнины, одно из немногих мест границы где есть опасность прямого вторжения. Но являясь гегемоном в своем регионе, Бразилия спит спокойно.

Россия. И все же о пределах ее...

Карта России.
Карта России.

В ходе тысячелетней истории нашей отчизны, наши границы неуклонно расширялись. После покорения Новгородских земель, мы вышли к берегам северных морей. На востоке перейдя Уральские горы, которые собственно и могли уже стать нашей естественной границей, мы двинулись дальше на восток, подчиняя себе сибирские народы. На юге дойдя до кавказцы и черного моря, обезопасили свои южные границы. На западе в много вековом противостоянии с польско-литовским государством, мы ваши победителями. Карпатские горы стали естественным бастионом на юго-западе. После того как европейская часть России была избавлена от прямой постоянной угрозы вторжения. Наш народ обратил внимания на соседний континент. Америка. Аляска и Калифорния стали нашими колониями как велела мода того времени. Россия уже Империя. Но атрибуты империи ей были присуще ещё раньше выхода за океан. Как только были покорены первые земли за Уралом, Россию уже можно считать империей, так как земли Сибири по всем атрибутам были колониями. Но так как эти территории и метрополия небыли разделены большой водой и их покорение шло достаточно мирно, да и к тому же русское население со времён стало очень многочисленным, то их можно считать как часть самой метрополии.

В пик своего могущества русский народ все же нашел свои пределы.

На севере - Ледовитый океан. На севера западе, скандинавские горы и Балтийское море, не большая равнина на границе со шведами, в масштабах такой огромной страны уже не играла роли. На юго-западе Карпаты, чёрное море и горы Кавказа, за которые мы тоже распространили свое влияние. На юге, в Азии, покорив азиатские ханства мы вышли к южным горным системам и пустынным районам Афганистана и нынешним западным границам Китая. На востоке граница прошла по болотистым берегам полноводного Амура и бегу Тихого океана. Только на западе оставалась не закрытая часть границы, восточно-европейская равнина.

Через эту территорию и шли на нашу страну вооруженные европейские орды. Наполеон, Кайзер Вильгельм, Гитлер. Решить этот вопрос можно было, либо покорив народы проживающие на другой стороны равнины, то есть немцев, таким образом выйдя на холмистую покрытую лесами границу с Францией, либо созданием буферного дружелюбного государства, что и было сделано после ВОВ.

Сейчас Россия лишена большинства своих естественных пределов. Да и нужны ли они в современном мире?