Найти тему
ФедералПресс

Сколько чиновников уволит Мишустин? «Отрубать надо беспристрастно»

В начале недели премьер-министр России Михаил Мишустин предложил оптимизировать штат госслужащих в стране. За три месяца следующего года планируется снизить число штатных единиц в разных структурах и ведомствах от 5 до 10%. За последние годы это не первое предложение подобного рода. Правда, предыдущие не привели ни к чему, кроме как к обратному эффекту.

С чего вдруг?

С начала нового года количество штатных единиц в различных госструктурах и ведомствах уменьшится. О грядущей оптимизации сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. План такой: сократить штат на 5% в федеральных и на 10% – в территориальных органах власти.

-2

«Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти», – объяснил премьер и добавил: все финансовые ресурсы, которые были до оптимизации ведомств, сохранятся.

Надо сказать, что реформа Мишустина, как ее уже окрестили в СМИ, не первая подобного рода за последние десять лет. Так, Дмитрий Медведев, еще будучи на посту президента РФ, подписал указ о поэтапном сокращении числа федеральных чиновников на 20% в течение трех лет, с 2011 по 2013 годы. Итог: в целом число чиновников снизилось на 3,4%, конкретно федеральных стало меньше на 5,1%.

В 2015 году все тот же Медведев, но уже на посту премьера, снова заявил о сокращении госслужащих, планку поставил чуть меньше - на 10%. В 2016 году штаты госструктур сократились чуть более чем на 1,4%.

-3

А вот если взглянуть на абсолютные цифры, то сокращений как бы и не было. Так, по данным Росстата, в 2000 году число государственных и муниципальных служащих на региональном уровне составляло 1,1 млн человек, к началу 2016-го - 2,1 млн, а в сентябре 2019 года - 2,4 млн, или 3,3% от всех занятых в экономике. Такие данные приводил Минфин РФ.

Минус вакансии, плюс чиновники?

Станет ли чиновников реально меньше после новой реформы? Вряд ли. Поскольку сразу после заявления Мишустина о сокращении последовало уточнение: оптимизация коснется, в первую очередь, вакантных позиций.

Политолог Александр Шпунт в интервью «ФедералПресс» объяснил: эта реформа, по сути, – корректировка штатного расписания.

«Во многих источниках я читал, что будут массовые сокращения, благодаря чему чиновничий аппарат серьезно «похудеет», но ничего подобного не произойдет. Несмотря на то, что сегодня в государственном аппарате занято огромное количество людей, приблизительно 20 процентов должностных позиций остаются вакантными. Фактически действие, которое Мишустин заявил как реформу госаппарата, является простым приведением в порядок рабочих механизмов. Сокращаться будут незаполненные вакансии, поэтому реально работу вряд ли кто-то потеряет»,- считает Александр Шпунт.

-4

Политтехнолог Алена Август в разговоре с нашим изданием припомнила давние времена, когда «цари периодически воспитывали и меняли бояр». Но реформа, по ее мнению, оправдана: «Можно, конечно, говорить о том, что во время пандемии заниматься реформой госуправления не время. С другой стороны, оттягивать реформу и рубить хвост по частям, тоже нет смысла. У нас такая система, что рубить хвост по частям нельзя. Чуть отрубаешь, а он вырастает вновь».

«У нас постоянно говорят о сокращении чиновников, при этом, когда их увольняют, тут же появляются новые ведомства и службы, в которые эти «сокращенные» чиновники перетекают. В итоге, госслужащих становится еще больше»,- говорит эксперт.

По мнению Алены Август, в реформе будет толк только в одном случае: если решать, кто должен уйти, будет механизм, некая цифровая модель с четко заданными алгоритмами. Чтобы не было соблазна повлиять на решения, «никого не жалеть персонально». В общем, отрубать тот самый ненужный «хвост» нужно беспристрастно.