Найти в Дзене

Что такое Young Adult и почему его вечно путают с книгами для подростков?

С Young Adult отношения у российского рынка складываются в духе "кто в лес, кто по дрова". Литературу для молодых взрослых так и норовят выдать за то, чем она никогда не была. И всё из-за пресловутого закона о защите детей от информации! Нет, YA - это не слезоточивые девичьи книжки про любовь. И нет, это не YA даже с примесью "сложных тем" вроде, например, смертельной болезни, которой болен главный герой. Это и не книги для подростков. Болезни, развод, любовь - никто не запрещал всё это в подростковых книгах, в общем-то любые подростковые книги всегда на сложные темы, но... на этом месте многие считают, что лучше перекланяться: "Назовём-ка мы Young Adult книжки для детей 12-13 лет, а то вдруг кто-нибудь что-нибудь скажет!"

фото из инстаграма @tanukabooks
фото из инстаграма @tanukabooks

Хотя в том же самом законе о защите детей все "нельзя" и все "льзя" расписаны достаточно точно.

Так вот: подростковые книги могут оказаться YA. Но далеко не каждая книга для и про подростков к YA относится.

Тогда что это?

Конечно, точнее всего был бы привычный нам термин литература для юношества. Но есть нюансы.

Например, язык. Если строго подойти к вопросу, в YA всё ещё остаётся немного детский язык.

Что это значит?

Язык

Замечали, что вообще отличает книги для детей от книг для взрослых? Объяснения. Взрослому не нужно объяснять, почему герой поступил так-то и так-то, или почувствовал то и это. Жизненного опыта взрослого человека достаточно, чтобы самому считать все смыслы и контексты. У малышей его очень мало, поэтому в детских книжках присутствуют объяснения.

Вот, например, если автор обращается к дошкольнику, он, скорее всего напишет: "бросил тетрадку на стол, потому что рассердился".

А вот обращаясь к школьнику сделает уже так: "сердито бросил на стол тетрадку".

Ну, а если аудитория более старшая, то уже ничего не надо. Хватит просто: "Швырнул тетрадь на стол". И всё понятно: кто-то разозлился.

Обычно в книгах Young Adult есть немного объяснений детско-юношеского характера. Не так много, и всё же достаточно, чтобы почувствовать: перед нами книга, предназначенная молодым людям.

Темы - любые

Но это те темы, которые важны и молодым людям и взрослым. Самое важное качество YA: их проблематика одинаково важна для тех и других. Если книги для подростков - мостик между ребёнком и взрослым, то YA инициирует, делает молодого человека взрослым.

Ещё одно свойство - всегда есть надежда

Не зря же авторы, пишущие для детей, всегда повторяют: в детской книге всегда должна быть надежда. Конечно, и автор YA может завести героя в дебри отчаяния или поставить перед тяжёлой ситуацией. Но оттуда всегда есть выход. И это - как раз то, почему YA так любят взрослые.

Ну, кстати, и ребята помладше тоже читают такие книги! Ведь они надеются там найти ответы на свои вопросы, узнать побольше о будущем, ну и вообще - интересно же!

Итак:

YA - книги для молодых взрослых на любые темы, но с юношеской манерой изложения, в которых всегда есть надежда... и которые с удовольствием читают и не очень молодые взрослые.

Например...

5 книг YA "Самоката"

Сериал Мари-Од Мюрай. Спаситель и сын

-2

5 книг о семейном психотерапевте. Спаситель Сент-Ив принимает в Орлеане на улице Мюрлен и каждый день сталкивается с самыми неожиданными проблемами в отношениях детей и подростков с родителями и друг с другом.

Ну правильно, ведь не бывает отдельной жизни для детей и для взрослых. Она у нас общая.

Елена Соковенина. Импровизаторы

-3

Авантюрный роман в духе "12 стульев" на самом деле - разговор о выборе любимого дела, без которого жизнь теряет смысл. Поэтому и герои поначалу - те самые мальчики, что уже закончили школу, но всё равно лежат с планшетом на диване и ничего не хотят. Эти ребята уже поняли, что им придётся отказаться от своих интересов и заняться чужими. Но ведь это неправильно! Должен быть выход! Поэтому герои и авантюристы, а умение импровизировать, создавая из любых обстоятельств то, что тебе нужно - согласитесь, важно для всех.

Арнар Маур Арнгримсон. Сага о юном Сёльви

-4

Сёльви пока не закончил школу, ему всего 15. Но он созрел и телом, и душой - на самом деле ему уже пора жить взрослой жизнью, но... Да, это бывает часто. Проблема на самом деле в том, что Сёльви нужен собственный выбор, но пока он считается ребёнком, взрослые этого попросту не понимают. Хотя у парня есть и талант, и желание быть полезным.

Читают все, потому что все либо в таком же положении, либо были в нём, либо это родители подростка, похожего на Сёльви. Бабушки и дедушки, кстати, видят Сёльви не как резкого парня, "трудного подростка", а как трогательно и беззащитного ребёнка.

Дарья Варденбург. Марта с черепами

-5

У 16-летней Марты неиссякаемое чувство юмора. Даже унылая обыденность и не самые весёлые жизненные обстоятельства превращаются в её умелых в комедию-буфф. И поплакать, и посмеяться, и духом воспрять. Подростки и взрослые здесь единодушны, тем более, что речь не только о том, как ярко жить "против течения", но и о доброте, милосердии, желании и умении друг друга понимать. И расставлять приоритеты. То, что актуально в любом возрасте.

Анне Провост. Падение

-6

История первой любви 15-летнего Лукаса оказалась историей парня, попавшего под влияние экстремистской группировки. Семейные скелеты и давление социума, попытка в одиночку решить все проблемы, быть поддержкой матери - в общем, быть настоящим мужчиной, - и роковая ошибка. Дело не в том, сколько герою лет. Герою книги вообще совершенно необязательно столько лет, сколько её читателю. Дело в том, что тема, актуальная для молодых взрослых, актуальна вообще для всех. И эта тема здесь - механизмы общественных манипуляций. Которые нам нужно уметь распознавать. Потому что происходит всё незаметно - шаг за шагом.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!