Вообще, надо заметить, что гладкоствольные ружья с болтовым затвором - отнюдь не экзотика, как это может показаться людям, кроме массового МЦ20-01 таковых и не видевшим: напротив. на противоположной стороне земного шара и выпускалось, и выпускается не одна модель подобной конструкции. Правда, в США такие ружья чаще всего рассчитаны на охотников в регионах, где использование нарезного оружия сильно ограничено, а болтовое ружье позволяет при охоте использовать привычную эргономику. Хотя были даже болтовые ружья, рассчитанные на охоту по перу, по идее производителя - но это, конечно, уже вариант охоты весьма специфичный.
У нас же "болтовики" изначально стали привычны охотникам в виде "берданок" и "фроловок" - старые винтовки с минимумом трудозатрат переделывались под малые ("промысловые") гладкоствольные калибры. В общем-то, старым промысловикам, особенно успевшим повоевать, та же огладкостволенная "мосинка" нравилась: просто, надежно, а что в патроне мало дроби - так стрелять уметь надо, как раз искусство точного выстрела, а не закидывания дробью площади в пару квадратных метров, у промысловиков-таежников очень ценилось. Что же до разработки сделанных с нуля ружей, то первое упоминание о них, которое я нашел, относится к 1961 году, в журнале "Охота и охотничье хозяйство", август месяц, статья "Новые ружья для промысловой охоты" - как видите, предназначение советского "болта" было изначально вполне конкретным.
Не назвать эту статью емкой, но пара интересных моментов в ней есть. Судя по упоминанию некоего "регулятора кучности боя" и утолщению на конце ствола (увы, скан отвратительного качества), речь в случае ружья МЦ20-20 идет о регулируемом поличоке - сама эта конструкция американцами использовалась давно, так что конструкторы в Туле явно были в курсе ее особенностей (подобные устройства, как и дульные компенсаторы Каттса, использовались в те годы и на стендовой стрельбе, включая международные соревнования). В общем-то, на том же "Марлине". упомянутом мной в ссылке из вступления статьи, такой поличок шел штатно, и в принципе для 1960-х годов это можно было считать нормальным решением для болтовых ружей в частности и одноствольных в принципе - такие приспособления ставились и на "помпы", и на самозарядные ружья. Однако же на сохранившихся фото "живых" МЦ20-20 ничего подобного уже нет.
К началу 1963 года "живые испытания" ружья МЦ20-20 были закончены.
Нареканий хватало: будучи настолько "пластиковым", что из пластмассы делалась не только ложа, но и большая часть ствольной коробки, оно, в общем-то, и не имело больших шансов уйти "в серию".
Учитывая, что передали ружья на "краш-тест" в Иркутскую область - думаю, сами понимаете, почему тогдашняя мода на пластмассу с практикой не подружилась. Так что "готовность выпускать" МЦ-20 так и осталась готовностью - максимум была выпущена мизерная партия.
Однако обратите внимание на первое фото из пары выше: ружье, хоть и было "опытным", не просто проскакивало в продаже на "вторичке" аж еще в 2010-е годы, но еще и имело совершенно "гражданской" типографии паспорт. Согласитесь, чисто опытному образцу он был бы не нужен.
Итак, к "товарному образцу", уже получившему маркировку МЦ-20 без приставок, ружье было прилично возвращено "к классике" - стальная ствольная коробка, запирание на два упора, деревянная ложа. Такой "двадцатка" выпускалась до начала 1970-х, а после модернизации превратилась во всем знакомое МЦ20-01.
А вот уже на этом дереве впоследствии расцветали подчас странные плоды. Нет, речь не только о "заводском обрезе" ТОЗ-106. который вошел в анналы отечественной оружейной истории не только как самое компактное и легкое гражданское оружие из массовых и при этом не "резиноплюй" (ну, не зря у владельцев так часто "ломался" блокиратор стрельбы со сложенным прикладом, хе-хе), но и о самом странном примере эволюции - на основе гладкоствольного ружья в Туле в свое время сделали даже нарезной карабин МЦ20-07, и это, насколько я помню, вообще уникальный случай переработки гладкоствольного ружья в нарезное оружие.
Не повезло ружью (особенно в последние годы его выпуска и особенно - "сто шестому" ТОЗику) в первую очередь с техническим заданием. Оно задумывалось как дешевое и доступное - в результате от изначально кондового оно дошло до состояния "просто не подогнанного, возьмите в руки напильник". "Чисто промысловые" модификации 28 и 32 калибров (МЦ20-02 и МЦ20-03) и вовсе увидели свет слишком поздно, в начале 1980-х - хотя актуальны эти калибры были как раз на заре "двадцатого" семейства, когда старые промысловики именно 20 калибр еще считали "слишком большим".