Найти тему

Колокол-благовест

В тот день, в Светлую седмицу 2010 года, Митрополит Калужский и Боровский Климент приехал освятить полуторатонный колокол-благовест, самый большой колокол в округе.
В тот день, в Светлую седмицу 2010 года, Митрополит Калужский и Боровский Климент приехал освятить полуторатонный колокол-благовест, самый большой колокол в округе.

Мне очень нравится Боровск - небольшой, тихий, уютный, с множеством храмов городок в Калужской области. Многие годы у меня неподалеку от него была дача, в тех местах я начал заниматься поиском. У меня там много хороших знакомых, в том числе в местном музее. Да и сейчас я иногда посещаю город. В школе, где я учился (родился и вырос я в Москве), у нас был очень солидный школьный музей с экспонатами Великой Отечественной войны. Самый уважаемый мною учитель нашей школы, преподаватель физики Анатолий Павлович Конюков, фронтовик, организовал в школе поисковый отряд, который каждый год работал в окрестностях Боровска, собирая экспонаты для музея и материалы о боевом пути 43-ей Латышской стрелковой дивизии. Много позже я узнал, что краснофлотец Палыч - сам уроженец Боровска, а его отец был последним священником городского храма Бориса и Глеба вплоть до закрытия храма в начале тридцатых годов двадцатого века. Кстати, наш школьный историк Юрий Львович Гаврилов вывозил старшеклассников в археологические экспедиции под Подольск, а научными руководителями этих экспедиций были археологи, с которыми много лет спустя мне довелось тесно сотрудничать. Как говорил один из героев известного романа Михаила Булгакова: «Как странно тасуется колода»…

В середине апреля 2010 года мы ехали на поиск в Калужскую губернию и вот, проезжая тот самый храм Бориса и Глеба, заметили довольно значительное скопление народа около него. Надо сказать, что храм этот имеет богатую историю. Боровский храм во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба по происхождению древний. В 1610 году он пострадал от нашествия поляков и литовцев. В материалах Дозора 1613 года отмечено: «...под посадом же Пафнутьева монастыря слободка Мякишевская на реке на Поротве, а в ней был храм Борис и Глеб сгорел». Мякишевская слобода располагалась вокруг церкви. В 1621 году в ней было 37 дворов, еще 20 были сожжены в 1610 году. В 1685 году в слободе проживало в 29 дворах 117 человек. В том же году церковь сгорела «со всяким церковным строением, только на том погосте осталась одна колокольня рублена на восемь углов, и на той колокольне 5 колоколов небольших, а ныне на том кладбище строят приходские люди той же Мякишевской слободы боровичи посадские люди Савелий Игнатов, Еуфим да Кирила Девятые да Иван Яковлев с товарищи церковь новую древяную клетцм и подземную теплую во имя преподобного отца Пафнутия Боровского, Чудотворца».

В 1704 году на средства прихожан был воздвигнут и поныне существующий каменный храм. В трапезной устроили теплый придел во имя преподобного Пафнутия Боровского. Каменная колокольня возведена в 1819 году. Сохранились предания о том, что в 1812 году французы устроили в храме конюшню. Но в официальном донесении настоятель храма Алексий Яковлев сообщал: «...в 1812 году во время нашествия на город Боровск неприятеля при нашей церкви особенных достопамятных происшествий не было. Вход в церковь северных дверей, хотя и был им разбит, но похищения касательно ризницы, сосудов и прочих церковных вещей, внимания достойных, так же не было. Потому что мною - священником со старостою церковным достойные вещи все были вывозимы и паки в церковь сохраненными доставлены». В Боровске, где было много старообрядцев, приход церкви Бориса и Глеба был малочисленным и бедным. В 1867 году официально в приходе числилось 242 двора, 763 мужчины и 815 женщин. Но в 98 дворах жили старообрядцы (276 мужчин и 309 женщин). В ночь на 21 июня 1889 года в храме начался пожар. Огнем были повреждены купола, главы, кресты и почти вся крыша здания. Но к маю 1891 года храм восстановили. Закрытый и оскверненный во время немецкой оккупации и при Советской власти, Борисоглебский храм находился в аварийном состоянии. Его начали реставрировать в 1985 году как памятник архитектуры, а в 1991 году в нем было возобновлено богослужение. 31 января 2007 года правительством России храм был передан в собственность Калужской епархии.

Святыни храма: металлический с литьем кенотаф для хранения мощей святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (икона усопших братьев князей Бориса и Глеба и «звездочки» с частицами мощей размещены внутри кенотафа), икона Иверской Божией Матери, икона Калужской Божией Матери, Распятие Господа Бога Нашего Иисуса Христа и Пресвятая Божия Матерь Дева Мария, металлический крест с предстоящими XVIII века, икона Спасителя Нашего Иисуса Христа-Вседержителя, частицы мощей и икона преподобного Сергия Радонежского, частицы мощей и икона святого праведного Симеона Верхотурского, частицы мощей и икона святой праведной блаженной Матроны Московской, частицы мощей и икона святого Димитрия Солунского.

Однако вернемся к нашей поездке. В тот день, в Светлую седмицу 2010 года, Митрополит Калужский и Боровский Климент приехал освятить полуторатонный колокол-благовест, самый большой колокол в округе. Этот колокол пожертвовала храму одна из его прихожанок, жительница Москвы. И это был уже двенадцатый колокол, подаренный ее семьей в звонницу храма Бориса и Глеба! Колокол приподняли над землей с помощью мощного крана и по окончании освящения позволили всем желающим позвонить в него. В это время митрополит Калужский и Боровский осмотрел храм и произнес проповедь.

Интересных находок в тот день не было, но выезд этот, благодаря знаменательному событию, нам запомнился.

-2

Вадим Александров

Фотографии автора

Альманах ДЕНЬГА №3 (17) Декабрь 2016