1. Солнце может вместить внутрь один миллион таких планет как Земля
Кроме того, когда Солнце было маленькой звездой, оно горело не так ярко как сегодня. Земля еще не превратилась в нагревающуюся сковороду благодаря наличию флоры, фауны, океана и атмосферы.
Но всему есть предел, если Солнце станет еще ярче - океаны вскипят. Тогда Землю постигнет участь Венеры — толстый слой облаков окутает ее — и жизнь перестанет существовать.
2. На Луне есть вода
на спутнике Земли нет атмосферы, но есть замороженная вода в затененных кратерах и под поверхностью почвы.
3. Люди всегда видят одну и ту же сторону Луны
Гравитационное поле Земли замедляет вращение Луны вокруг своей оси, поэтому свое вращение планета проходит за то же время. Кроме того, обратная сторона Луны более гористая, по сравнению с той, которая видна с Земли.
4. Меркурий до сих пор слегка трясет
На Меркурии обнаружена тектоническая активность. Самая маленькая планета Солнечной системы продолжает ужиматься, что приводит к серьезному изменению рельефа ее поверхности.
5. На Венере местами идет свинцовый снег
Самый натуральный металлический снег, он состоит из сульфидов висмута и свинца.
6. На Марсе есть вода
В течение многих лет считалось, что Земля является единственной планетой в нашей солнечной системе с жидкой водой. Совсем недавно NASA показало свои самые убедительные доказательства того, что на Марсе также присутствует прерывистая проточная вода.
Впрочем, некоторые ученые заявляют, что это не вода, а сухие оползни.
7. Закат на Марсе становится синим
А еще, наиболее благоприятные условия для жизни на Марсе, вблизи вулкана. Вулкан Arsia Mons почти в два раза выше Эвереста, а его склоны когда-то покрывал монолитный лед.
8. Вы не смогли бы пройтись по Юпитеру, Сатурну, Урану или Нептуну, потому что у них нет твердой поверхности
На планете Юпитер не бывает смены сезонов года, за счет того, что ось вращения планеты наклонена 3,13°.
9. Планета Сатурн представляет собой сплюснутый шар
Дело в том, что Сатурн настолько быстро вращается вокруг своей оси, что она сама сплющивает себя.
10. Уран является планетой с самой холодной атмосферой во всей Солнечной системе.
Самые низкие зафиксированные данные температуры равны −224 °C. Уран одна из самых интересных и странных планет. Ученый из Оксфордского университета Ли Флетчер называет его чудаком, который представляет собой сжатую массу токсичных газов, включая метан, аммиак и сероводород, окружающие небольшое каменистое ядро. На Уране зима длится 42 земных года. Он окружен 26 небольшими лунами, несколькими слабыми кольцами и магнитным полем. Кроме того, Уран, по-видимому, опрокинулся на бок.