Найти тему
Записки Шурика

От "Лейся, песня" до Фрэнка Заппы. Памяти Юрия Балашова...

19 ноября 2020 года ушел знаменитый художник и музыкант Юрий Балашов.

Юрий Балашов. Фото из соцсетей.
Юрий Балашов. Фото из соцсетей.

Наверное, если Вы в восьмидесятые годы были обладателями хотя бы небольшой коллекции пластинок фирмы "Мелодия", то в Вашем собрании точно имелись конверты, оформленные Юрием. Мимо витрин магазинов с его пластинками нельзя было пройти спокойно! А какие плакаты для артистов делала "Студия-50А", где он работал...

До сих пор с ностальгией вспоминаю те самые пластинки...

Попытаюсь рассказать о самых любимых или знаковых для меня работах Юрия. При выборе пластинок не претендую на объективность – для меня именно эти работы наиболее интересны по каким-то причинам.

Прежде всего, надо понять, что при существовавшем в СССР огромном дефиците на пластинки с хорошей музыкой, их оформление, зачастую, отходило на второй план. Выбирать не приходилось, но было чертовски обидно, когда тебе по заказу (например, через Апрелевский посылторг) попадала в руки пластинка в конверте с цветочками и жирной надписью «ЭСТРАДА», а у товарища этот же винил был в «фирменной» упаковке. Но приблизительно к 1982 году ситуация понемногу пришла в нормальное состояние, и я стал понимать, почему конверт альбома называют «третьей стороной пластинки». Как бы там не было, но красота конверта для меня никогда не была главной при покупке винила, однако всегда хотелось иметь достойный образец пластинки. По этой причине пришлось отказаться от посреднических услуг посылторга, родственников и знакомых, и выбирать пластинки исключительно самостоятельно.

Нельзя сказать, что на фирме «Мелодия» совсем уж безразлично относились к оформлению пластинок. Например, с 1979 года там ежегодно определялись лучшие работы по оформлению.

Насколько мне известно, Юрий Балашов начал сотрудничать с «Мелодией» в 1981 году, а первый свой диплом получил в 1982 году за оформление «лонг-плэя» ВИА «Лейся, Песня» – «Сегодня и Вчера». Интересно, что под влиянием моды на рок-группы, аббревиатура «ВИА» с лицевой стороны пластинки исчезла. Ничего не скажешь, стильно получилось. Помнится, в этом же стиле были оформлены и концертные афиши этого ВИА.

Конверт пластинки «Лейся, Песня» – «Сегодня и Вчера».
Конверт пластинки «Лейся, Песня» – «Сегодня и Вчера».

В 1983 году Диплома 2 степени был удостоен «концертный» альбом ансамбля «Песняры» – Зачарованная Моя. От себя добавлю, что очень долго «гонялся» за этим альбомом в виде книжки, но так и не смог купить. У меня были две отдельные пластинки.

альбом ансамбля «Песняры»  – Зачарованная Моя.
альбом ансамбля «Песняры» – Зачарованная Моя.

А в 1984 году Диплома 1 степени были удостоены две очень популярные пластинки - Михаил Пляцковский - Юрий Антонов – «Приключения Кузнечика Кузи» и «Новые Приключения Кузнечика Кузи». Этому событию был посвящен разворот в журнале "Мелодия" №2 1984 г. Пластинка очень неплохо покупалась, так как там звучали популярные на тот момент песни Юрия Антонова.

Страницы журнала фирмы "Мелодия"  №2 1984 г.
Страницы журнала фирмы "Мелодия" №2 1984 г.
Страницы журнала фирмы "Мелодия"  №2 1984 г.
Страницы журнала фирмы "Мелодия" №2 1984 г.

Но главным хитом продаж тех лет все-таки был альбом Юрия Антонова «Крыша дома твоего» с его лучшими песнями. На мой взгляд – образец конверта для сборника хитов. И вновь Диплом 2-й степени от фирмы "Мелодия" за оформление конверта.

Альбом Юрия Антонова «Крыша дома твоего»
Альбом Юрия Антонова «Крыша дома твоего»

Еще одна очень популярная пластика с шикарным оформлением - «Синяя Птица» Во Дворце Спорта В Лужниках.

Альбом "Синяя Птица во Дворце спорта В Лужниках"
Альбом "Синяя Птица во Дворце спорта В Лужниках"

На пластинки «Синей птицы» и Юрия Антонова Юрию Балашову везло, почти все их «гиганты» были оформлены им.

Особняком, для меня, во всех отношениях стоит диск «Синей птицы» – Осенний Этюд (1985). Честно говоря, я тогда эту пластинку по достоинству не оценил, и только с годами понял, насколько там был зрелый и качественный материал. Спустя годы, воспользовавшись возможностями соцсетей, я спросил у Юрия Балашова, как создавалась эта обложка. Юрий ограничился информацией, что фотография сделана во дворе дома на Знаменке, где была мастерская фотографа Сергея Борисова.

Диск «Синей птицы»    – Осенний Этюд
Диск «Синей птицы» – Осенний Этюд

Пришлось искать Сергея Борисова, и вот что он рассказал об этой пластинке:

«В 1986 я получил в фирме Мелодия заказ на оформление пластинки для группы Синяя птица -«Осенний этюд». Я знал, что группа была популярна в 1970ых, вот, собственно и все. Да и вообще я был уже отравлен знакомством с Ленинградским рок- клубом, поэтому на ВИА смотрел свысока. Правда, новые веяния уже коснулись и «Мелодии». На пластинке слово ВИА было заменено на слово ГРУППА. Не рок- группа, а просто группа. Короче говоря, я решил на аверс обложки дать не фото группы, а использовать какой-нибудь старый снимок. В 1983 году я познакомился с двумя русскими американками — матерью и дочерью Ибаньес. Мать, Наташа Ибаньес, попросила меня сделать им парный портрет для какого-то американского журнала в том смысле, чтобы читатель попробовал определить кто мать, а кто дочь. На этой фотосессии мы подружились, и я решил поснимать их и для себя. Вот так родился этот снимок, сделанный во дворе моей студии, еще не обезображенном перестроечными «прихватизаторами». В нем чувствуются остатки моего увлечения сюрреализмом. На нем дочь Этери. Я назвал его «Осенний этюд», так, что он сам просился на эту обложку. Мой соавтор — художник Юра Балашов привнес в оформление конверта еще больше сюрреализма. Мы оба посмеивались над этой группой, так как не могли представить, что в 21 веке она будет собирать залы не меньшие, чем наши тогдашние фавориты. Этим успехом они, конечно, обязаны своим старым песням. Но и лидеры рок-клуба тоже не создали ничего сопоставимого с произведениями 1980ых. А фотография мне дорога еще и воспоминанием о моем старом дворе. Кстати, девочка и женщина на заднем плане не подставные. Это жители коммуналок в окружающих домах».

В «перестроечные» годы Юрий Балашов активно работает с Центром Стаса Намина «SNC», и именно ему принадлежит знаменитый логотип группы «Парк Горького».

Альбом Gorky Park – Парк Горького (1989)
Альбом Gorky Park – Парк Горького (1989)

В 1993 году Фрэнк Заппа предложил Балашову оформить свой альбом «Civilization Phaze III». Работа заняла два месяца. Балашов описывал это изображение следующим образом: «Гора Джомолунгма, на вершине которой стоит рояль, и из рояля пышет пламя. Огонь поднимается в небо, и там куча брошенных лестниц на пути к этой вершине. Рояль оброс, как ракушками, старыми и новыми постройками, небоскребами, но уже на контр-уклоне, и сам рояль недостижим практически, только вертолетом можно добраться». Альбом «Civilization Phaze III» получил Grammy за лучшее оформление и оказался последней прижизненной работой Заппы.

Альбом Frank Zappa – Civilization Phaze III
Альбом Frank Zappa – Civilization Phaze III

Помимо всего прочего, Юрий Балашов был талантливым музыкантом, но это совсем другая история…

Упокой, Господи...