Проснуться в 4 утра, собраться, выехать на вокзал, купить билет, погрузиться в электричку, снова разобрав поклажу, уснуть в ней под стук колёс, изредка просыпаясь и созерцая степь, укрытую серой пеленой дождя и добраться до Саратова: done.
Путевые заметки с иллюстрациями и историческими справками
Я не знаю, из-за коронавируса это или нет, может быть раньше было больше, но! Из областного центра в центр районный и обратно по железной дороге можно добраться один раз в день. Из Балаково рано утром выходит рельсовый автобус РА-1, с которого люди пересаживаются по Сенной на электричку до Саратова. Вот и всё железнодорожное сообщение меж двумя крупнейшими городами области.
День никак не хотел светлеть - хмурые тучи висели низко, почти всю дорогу до Саратова шёл дождь. Колёса стучали размеренно, и вместе с теплом в салоне и серым небом вгоняли в сон. Уснул и проснулся только на походах к Саратову, у платформы напротив нового аэропорта.
Увы, не успел его запечатлеть, но то, что я увидел, мне понравилось. От платформы до здания аэровокзала - только дорогу перейти. Но электрички с главного вокзала сюда ходят только четыре раза в день! Две утром и две вечером. Ау, вы там совсем нюх потеряли? Это аэропорт, а не дачный посёлок.
Следующее весёлое впечатление - Привокзальная площадь. Комбо всего того, как не надо делать подобные пространства. Нет переходов, куда идти - непонятно, сама площадь - просто поле асфальта с куцым сквером по середине. Кошмар.
Попытка позавтракать в какой-нибудь уютной кафешке тоже потерпела фиаско. Удивительно, но область живёт по каким-то странным законам. Такое ощущение, что каждый район сам себе на уме. В Хвалынске и Вольске я спокойно сидел внутри кафе, ограничения весны были полностью сняты. В Саратове всё только на вынос. На улице +12, ветер и дождь: какой к чёрту вынос?
При этом в торговых центрах работают пункты выдачи еды на фудкортах (как и работают сами торговые центры), но нет ни одного сидячего места. То есть ты взял еду и стоишь, как истукан, посреди коридора, двумя руками пытаясь одновременно держать сумку, пакет с едой и саму еду. Очень удобно. Всё для людей. При этом автоматические двери в ТЦ накрылись медным тазом, но это нормально, это не антисанитария. А фудкорты работать не должны!
Вы спросите - где же тут влюбиться? Подождите, не всё сразу. Как следует возмутившись всему этому бедламу, я поехал по Московской - улице, идущей от вокзала к Волге. И вот тут я и влюбился. Точнее, начал влюбляться. Потрясающая архитектура. Её много, центр города сохранился прямо кварталами! А потом меня повели гулять и показали город. Это просто сказка!
Саратов город относительно молодой - основан в конце XVI века князем Засекиным на полпути между Самарой и Царицыным, куда мне ещё предстояло доехать. Любопытно то, что место первоначального Саратова доподлинно неизвестно, причём разные учёные располагают его на разных берегах Волги - то на месте Анисовки, то на месте Пристанного.
Кроме того, Саратову повезло быть заложенным трижды - в 1590, 1617 и 1674 годах. Может быть поэтому он такой красивый? Цифра три в русском фольклоре имеет натурально сакральное значение. Помните все эти тридевятые царства да за тридевять земель?
При этом сразу после основания Саратову регулярно доставалось от набегов разных и многочисленных. То кубанские татары на него налетят, то местные волжские пираты разграбят. Саратов во время крестьянских бунтов оказывался в руках всех их предводителей, которые шли на город: Булавина, Разина, Пугачёва.
Относительно безопасными эти места сделали преобразования Петра, среди которых в военном плане - это строительство Царицынской оборонительной линии, а в административном - учреждение губерний. Правда в одном только XVIII веке Саратов трижды менял "прописку" в двух губерниях: Казанская - Астраханская - Казанская - Астраханская.
Середина XVIII века для Саратова стала началом золотой эпохи. Во-первых, манифестом Екатерины II были прекращены (ну, или почти прекращены) гонения на старообрядцев, которых тут в округе было не мало. А во-вторых, Волга от Саратова до Царицына стала заселяться немецкими колонистами, которые тут едва ли не в каждом селе оставили по себе великолепную архитектурную память. До сих пор стоят немецкие дома и кирхи, которые ещё сколько простоят! Хотя последние лет 20-30 за ними вообще никто не смотрит.
В конце XVIII века город становится центром губернии, а в 1812 году ему утверждают генеральный план застройки. Город должен был застраиваться по регулярной системе, и особенно это актуально стало после большого пожара 1811 года. Однако Отечественная война 1812 года внесла свои коррективы в жизнь губернского города.
Сюда ссылали пленных французов, которых использовали на строительных работах: они засыпали овраги, выравнивали территорию, сажали сады, строили плотины. Многие из них позднее приняли русское подданство и осели в городе навсегда. Кого-то приглашали в русские семейства гувернёрами и в учебные заведения учителями. Кто-то открывал в городе ремесленные заведения, в основном сапожные и мебельные. А в память о победе над Наполеоном в городе построили собор Александра Невского.
К сожалению, в XIX веке в городе не обошлось без печальных событий. Дважды в середине и раз в конце века вспыхивала эпидемия холеры, третья из них даже вызвала холерный бунт в Хвалынске. Несмотря на эти опустошительные эпидемии, город рос и развивался, чему способствовали его удачное расположение, развитие пароходства и, особенно, строительство Тамбово-Саратовской железной дороги.
Саратов становится центром хлебной промышленности, в городе строится большое количество паровых и водяных мельниц, среди которых архитектурой и уровнем технического оснащения особо выделяются мельницы братьев Шмидт. Саратов занимал первое место в России по производству муки, а ещё подсолнечного и горчичного масел, и это несмотря на то, что горчичное масло впервые в нашей стране стали производить не в Саратове, а под Царицыным, в немецкой деревушке Сарепта.
И ещё: в Саратове действует одна из старейших трамвайных систем в России, которая была открыта аж в 1887 году! Конечно, в том время это был ещё не полноценный трамвай в современном понимании, а конно-железная дорога, в народе конка. Но появился регулярный общественный транспорт - это огромный шаг вперёд. А первый электрический трамвай побежал по улицам Саратова в 1908 году. Трамвай стал настолько популярен, что в городской топонимике до сих пор сохраняются названия улиц, пошедшие от остановок первого трамвая.
И вот архитектурное наследие этой богатой истории сохранилось почти полностью. Жаль, что Саратов лишился характерного скайлайна из шпилей готических соборов, построенных немцами-колонистами, но архитектурный облик этого города по-прежнему очень богат. Сюда хочется приезжать снова и снова. Город великолепен, и на следующий день у меня ещё случилась прогулка по самому центру Саратова.
Участок: Сенной - Саратов
Расстояние за день: 161
Расстояние итого: 950 км.
Из них:
на велосипеде: 772 км
на кораблях: 2 км
на своих двоих: 12 км.
на трамвае: 28 км.
на поездах: 136 км.
Реки: Курдюм, Елшанка, Чардым, Карабулак, Терешка, Багай
Большинство фотографий сделано на зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II, в довесок к китовому объективу был докуплен светосильный объектив Tamron 2.8 70-200, и вся эта машинерия ехала у меня в рюкзаке за спиной. Четыре килограмма живого веса, но фоточками я доволен. Рекомендую этот комплект (Кэнон + Тамрон)
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб
Путешествие из Казани в Крым на велосипеде:
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар в Ульяновске | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность | День 9. Сызрань: жемчужина на Волге | День 10: Хвалынские горы | День 11: Очарование рассветом и разочарование Хвалынском | День 12: Как я поверил в людей | День 13: Трасса, дождь и электричка