Найти тему

Секреты и советы ловли хищника на жерлицы зимой

Среди рыбаков зимников немного особняком стоит категория любителей ловить на жерлицы. Эти специалисты не будут размениваться на мелкого окунька или плотвичку.

Им подавай матёрого хищника, судака, а лучше щуку покрупней. Но не каждый рыболов-жерличник сможет похвастаться регулярным стабильным уловом. Ведь чтобы, что-то поймать на жерлицу, нужно прежде всего знать, где её поставить.

По этому поводу опытными рыболовами разработано несколько рекомендаций. При ловле щуки жерлиц не должно быть мало (но здесь всё зависит от материального состояния). При расстановке их на льду половину ставят на глубоких местах, а другою там, где помельче. При определённой доле удачи сработки начнутся через один-два часа. Но если погода неблагоприятная, можно и сутки прождать без всякой пользы.

И только после первых сработок будет понятна глубина, на которой щука в этот раз плавает.
-2

Если ставить жерлицы возле полосы береговой линии, на неглубоких местах (там, где преимущественно обитают некрупные экземпляры щук), то поиск должен быть активным. В его процессе придётся не один раз переставлять жерлицы. В таких случаях сидеть долго на одном месте не следует.

И после недолгого ожидания (максимум полтора часа при отсутствии клёва) следует перенести жерлицы на двадцать — тридцать метров. Таким способом действовать до того момента, пока не начнут «выстреливать» флажки. А лунок лучше наделать сразу, заранее имея в виду возможность переноса места лова.

Обнаружив яму опытный рыбак не должен забывать, что не стоит ставить жерлицу прямо над ней. Не очень это эффективно. Лучше будет установить её в таком месте, где идёт спад глубины или на ровном неглубоком дне с редким коряжником.

-3

В случае когда участок охоты на щук находится в месте с большой глубиной, не следует без особой нужды заниматься перестановкой жерлиц. Ведь на хорошей глубине поклёвки сами по себе случаются реже. Поэтому лишний раз лучше щуку не настораживать.

А при ловле в мороз, конурку в обязательном порядке затенять снежком и ледяным крошевом.

В пору глухозимья или в случае плохих погодных обстоятельств, вообще не стоит спешить с переустановкой жерлиц, это лишено смысла. Жор у щуки в это пору происходит один раз в пару дней и угадать этот момент почти нереально. В такую минуту клёв происходит резко, быстро и по всей акватории водоёма. Дождаться нового скачка активности можно будет спустя двое суток и никакие хитрости здесь не помогут.

Нужно помнить, что при ужении на крупного живца, после щучьего захвата стоит выдержать двух — трёх секундную паузу. За эти секунды хищник успевает основательно заглотить рыбку.
-4

В глухой сезон щука при захвате малька может долго держать его в пасти. При этом окончательно не заглатывая. И если в этот момент провести резкую подсечку, будет очень велик шанс остаться ни с чем.

Поэтому посреди зимы, обнаружив робкую поклёвку, нужно снять катушку со стопора и ждать более активных действий со стороны хищника. Иногда можно отпустить до полуметра лески, чтобы спровоцировать эти действия. Подсекать только тогда, когда щука начнёт тащить живца в сторону или на дно.

-5

Рекомендуем также: