Найти в Дзене
Юрий Енцов

Чудо и фокус - на примере двух книг

Недавно я познакомился с двумя книгами, об одной из которых я даже тут написал. Теперь пару слов о другой. Почему «познакомился», а не «прочел»? Теперь, кроме печатных книг, есть еще и аудиокниги. Чем хуже у меня становится зрение, тем острее слух. В этих книгах есть кое-что общее, они обе о событиях, жизни после военных переворотов, В разных странах: одна об Испании, другая о России.

Книгу испанского писателя я так и не смог осилить до конца. Просто не являюсь частичкой его целевой аудитории. Очень жаль.

А вот книги русскоязычного автора я с большим удовольствием прослушал до конца. Мне кажется, она лучше, но… вряд ли это выразилось в тиражах. Скорее всего у Карлоса Сафона они, то бишь тиражи и гонорары, больше чем у нашего. Ведь больше испаноязычная аудитория.

Д.Б. - зашифрую здесь так автора второй книги. Во-первых, зачем же мне его лишний раз рекламировать. Он и сам себя неплохо рекламирует! Во-вторых, должна же присутствовать тут, в этих прихотливых заметках, некая интрига. Мне кажется более трех сотен моих постоянных читателей – люди эрудированные и сами во всем разберутся.

-2

В обеих книгах присутствует элемент мистики. Карлос так прямо называет одного из героев: дьявол. Извините, что не с большой буквы. Что касается Д.Б., то он замахивается на большее. У него – основы и самая суть мироздания. Вот прочтешь эту книжку и тебе все станет ясно про вселенную. Другой Карлос, Кастанеда – нервно курит в сторонке.

Для российской литературы выход этой книги - было событие. Очень маститые критики не оставили на «тексте слов» камня на камне. А преданные фаны, коих у Д.Б. изрядное количество, проглотили роман не жуя, наряду с прочими частями «безымянной» трилогии. Да, критики конечно в чем-то правы, «бла-бла-блы» там на семистах с лишним страницах много. Но какая великолепная это «бла-бла-бла»! Какой мелкий бисер автор мечет перед вами, маститые критики. Можно было бы посдержаннее, но Остапа несет и несет! Как птица тройка… По сути он тоже «свеча, зажженная с двух сторон».

-3

Или это мне так кажется? Быть может самому Д.Б. кажется, что это он совершает естественное отправление, практически «пон…сит» словесами. А мы, смысле читатели, довольны. И готовы кричать осанну: не оскудеет рука дающего! Самые настоящие ученики чародея, который при ближайшем рассмотрении оказывается ловким мошенником.

Зачем давать описание второстепенного персонажа на полтора листа? Да, описание интересное, его можно прямиком в другой рассказ. Или в психологический журнал. Но… для рассказа нужно еще выдумать сюжет, а когда, как, где? Скорее всего с выдумыванием сюжета у Д.Б. проблема. Скорее всего - все просто. Но рассматривая эту ажурную вязь, не хочется даже допускать простые варианты.

-4

Хочется верить, что это так специально. Он соревнуется не с Татьяной Толстой, а с самим Львом Николаевичем. Этот, извините за выражение, русский Джефри Чёсер.

Некоторые литературоведы считают, что очень хорошо, когда «художника-творца» что-то сдерживает. И вообще чудесно, если рамки для себя - он придумывает себе сам. Автор анализируемого тут произведения взял в качестве канвы для своего сюжета историю петербургских масонов 20 годов ХХ же века. А взяв, он должен был как-то следовать по избранной, как сейчас принято говорить, «дорожной карте»… Но при всем при том… нужна еще редактура.

-5

Нужна индустрия русскоязычного книгоиздания. А ничего такого у нас, по-видимому, нет. Одна - давно умерла, вторая - никак не возникнет. Что написал автор, то мы и читаем.

Во времена фанфиков, литературных рабов и литрпг автор возомнил себя великим русским писателем. Но для того, чтобы повстречаться с другими такими же, ему уготовано, разве что сочинение истории «попаданца». Однако академическое образование, некогда дававшее право на дворянство, наверное, не позволяло опуститься до такого. Тогда вместо попаданства… и возник наш русский Кастанеда. А вместо личной встречи с Пастернаком и Есениным, которых можно было, к примеру, разнять, когда они дрались в бухгалтерии издательства - встреча с милейшим мошенником, затеявшим для пропитания старую рискованную игру: козел, ведущий на закланье робких баранов.

Подписаться