Сегодня, 20 ноября, мир празднует Всемирный день ребенка и день педиатра. Главная миссия праздника - обратить внимание на деятельность, направленную на обеспечение благополучия детей.
Во многих странах сегодня проводятся благотворительные акции и мероприятия, поскольку на Земле много мест, где, несмотря на огромные достижения педиатрии, уровень детской смертности, вызванной инфекционными заболеваниями, недоеданием, антисанитарией, бедностью и низким уровнем образования родителей очень высок.
Очень надеюсь, что наши власти будут предпринимать гораздо больше усилий, чем сейчас, ради создания благоприятных условий работы педиатров, улучшения качества медицинского ухода за детьми, снижения бюрократической нагрузки и повышения эффективности системы здравоохранения.
Каждый из нас без дополнительных материальных вложений может внести свою лепту в то, чтобы педиатрам лучше работалось, а Вашим детям врач уделял достаточно внимания:
- Будьте вежливы с врачами, не вставайте в заведомо критичную позу - мол, все врачи идиоты и мздоимцы. Вы удивитесь - если перестанете ждать худшего, форматировать свой мозг и вселенную на негатив, гораздо чаще будете сталкиваться с адекватным и внимательным отношением медиков в Вашим детям ( и к Вам тоже). Лично я редко сталкиваюсь с плохими врачами, в отличие от многих знакомых. И точно знаю свой секрет - я их люблю (хотела быть врачом - не вышло, а мужчина в белом халате вообще - мой фетиш). И они это чувствуют. Вообще, знаете ли, благодаря вежливости и улыбчивости, часто получаю от докторов больше, чем они мне должны.
- БорИтесь с эгоцентризмом. Постарайтесь войти в положение доктора (его загруженность, ежедневный риск заразиться инфекцией, бюрократический прессинг, выкидоны администрации, хамство пациентов (их родителей скорее). Если Вы постараетесь понять врача, он вероятнее всего, ответит Вам тем же. В жизни так и работает - мы получаем от людей то, что транслируем в их адрес. Врачи - живые люди. Они, как и мы, к кому-то испытывают антипатию, к кому-то - симпатию. От Вас и Вашего поведения зависит, какую реакцию вызываете у доктора Вы и Ваши дети. Неприятный человек получит у врача все, что должен по регламенту. Симпатичный - больше времени, внимания, большую погружённость в симптоматику, дополнительные консультации и комментарии.
- Собираясь к врачу, подготовьте ребенка - накормите, напоите, сводите в туалет. Если он достаточно взрослый, объясните суть осмотра. Если малыш капризничает, постарайтесь помочь врачу. О том, что одежда, белье и тело ребенка должны быть чистыми, умолчу. Полагаю, это очевидно.
- Если записаны на время, не опаздывайте.
- Захватите с собой выписки по заболеванию. Врачу некогда изучать огромную медкарту. Вы поможете ему работать, если соберете в небольшую папку исследования по данной теме (неврология, гастроэнтерология и т.п.), приложите результаты последних исследований и анализов (за последний год, два). Я всегда ношу на прием исследования, разложенные по направлениям, и даю врачу посмотреть. Ни разу ни один специалист не проигнорировал эти мои бумажки - когда они удобно для него разложены. Пару раз получала комплименты как супермать (🤗).
- Если Вы или ребенок заболели ОРВИ, перенесите визит, не подвергайте медперсонал опасности заражения. Особенно важно это сделать при визите к стоматологу, хирургу, отоларингологу - тем врачам, которые имеют дело со слизистыми. На этой неделе перенесла визит сына к стоматологу. Сама не ожидала такой бури эмоций и благодарностей от нее. По словам доктора, она очень боится, как и все мы, заразится ковидом, а многие родители сейчас скрывают недомогание детей. Я ее предупредила без задней мысли, без корыстных побуждений - из вежливости, из нежелания подвергнуть опасности. Но подозреваю, что на приеме, который скоро состоится, моему мальцу обеспечено доброе отношение, а меня не будут разводить на ненужные расходы.
- Берите на прием к врачу бахилы и обязательно надевайте маску. Маска обязательна, и надета она должна быть правильно. Если есть хоть небольшой процент того, что она защитит врача или Вас, не пренебрегайте этим методом защиты. Бахилы сейчас необязательны, вроде, но мне не жалко их надеть и сберечь чистоту в коридоре и кабинете.
- Моветон на приеме у врача: отвечать на телефонные звонки, серфить в смартфоне, не выключать на время визита звук мобильного, заходить в верхней одежде, загружать врача ненужной информацией, уговаривать нарушить регламенты учреждения.
- Если Вы намерены после визита отблагодарить врача деньгами или подарком, прозондируйте заранее ситуацию - не подставите ли Вы его под служебное расследование и неприятности. Деньги лучше всего положить в конверт или в сложенный лист бумаги. Презент оставить при выходе в пакете. В последнее время стало просто задать вопрос напрямую, если Вы понимаете, что Ваше лечение вышло за рамки страховой бесплатной медпомощи.
Все, что я выше перечислила не связано с какими-то дополнительными Вашими усилиями, материальными или временными вложениями. Все вышеперечисленное - элементарная вежливость. И как не странно, она прекрасно работает. Только многие почему-то вместо бесплатной вежливости и нормального общения с людьми предпочитают скандалы и решение проблем с помощью денег.
Но тут я и кто бы то ни был бессильны. Выбор - за Вами.