Найти тему
Голос Армении

"ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"

Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am.

"Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в общем-то, имеем дело с очередным обманом действующей команды. В течение целого месяца все армянство полагало, что помогает Арцаху выстоять в войне, в фонде накопилось беспрецедентная сумма – почти 170 миллионов долларов, а теперь выяснилось, что часть этих средств пошла правительству, которое все это время им просто врало, а по Арцаху пошло на предательскую капитуляцию. Чисто эмоционально можно понять всех, кто шокирован этой информацией. Но вот если уж совсем трезво и рационально: а чего можно было ожидать от этих людей? Вопрос, впрочем, риторический. Можно не сомневаться, что таких сюрпризов будет еще много. Другое дело, как с этим жить дальше? Людям, стране…

В первые посткапитуляционные дни возник тезис о том, что 44 дня нам врали во избежание паники в обществе. Ценой этой лжи стали тысячи жизней наших бойцов, колоссальные территориальные потери, деморализация армии и общества. Плюс к этой катастрофе сегодня мы имеем полнейшее и тотальное недоверие к любым государственным институтам. И это не менее катастрофично, нежели упомянутые потери.

Кто сейчас может поверить, скажем, в представляемую ситуацию по коронавирусу, в статистику? Нам спокойно сегодня могут нагло врать, якобы из принципа нерапространения паники.

Кто сейчас может поверить в то, что армянская армия боеспособна, обладает достаточными арсеналами и грамотным личным составом? Нам спокойно могут врать, а потом сказать: так мы избегали паники.

Кто сейчас может поверить в то, что вопрос продовольственной безопасности решен? Да, еще пару месяцев назад чиновники клялись, что с этим точно в стране проблем нет. А завтра, когда наступит голод, скажут: мы врали, чтоб не было паники.

КТО СЕЙЧАС МОЖЕТ ПОВЕРИТЬ в устойчивость финансовой системы? Кто поверит в то, что казна вообще еще полностью не опустошена, что социальные проблемы раненых будут решаться, что будет газ и свет? Подобные вопросы сегодня актуальны в контексте абсолютно всех сфер жизни, потому как если в самом ключевом для армянства вопросе ложь нашла оправдание, то по все другим аспектам уже можно врать вообще без смущения.

Многие считают, что действующая команда власти сегодня лишает нас шанса на реабилитацию, возрождение. На самом деле это не так. На самом деле, оставаясь у руля страны, эти люди нас лишают надежды на такой шанс. Не может в принципе оправиться от последствий такой катастрофы общество, которое не имеет ни малейших оснований доверять государственным институтам. Увы, отныне оно постоянно будет думать о том, что ему врут, чтоб не было паники…

А между тем страна стоит перед колоссальными вызовами. Паникуй - не паникуй.

Ара МЕЛИКСЕТЯН

https://golosarmenii.am/article/101116/chtob-ne-bylo-paniki