Быть выставленным в залах самых знаменитых музеев мира - это честь для экспоната? С одной стороны - да, безусловно. Это - признание, правильное хранение, охрана, своевременная реставрация при необходимости, выгодный ракурс экспозиции. Но если речь идёт о кипрских сокровищах, на ситуацию следует посмотреть и с другой стороны…
Богатейший на артефакты Кипр буквально грабили, грабили безжалостно и многими столетиями. По этой причине в местных музеях находится лишь малая толика из ценнейшего исторического наследия острова.
Одна из самых печальных страниц в истории археологии острова связана с именем выскочки, авантюриста и псевдоархеолога, американца итальянского происхождения Луиджи Пальма ди Чеснола.
В 1865 году (в период османского владычества) он получил должность посла Северо-американских Соединённых штатов на Кипре. Преследуя свои корыстные цели, хоть и прикрываясь благородным хобби, ди Чеснола проводил раскопки на всей территории острова, добывая огромное количество бесценных экспонатов. Никакого положенного учёта при этом не велось, раскопки носили абсолютно варварский характер. Ничто не могло остановить мародёра - его «оберегал» султанский фирман, дававший безусловное право заниматься поиском и дальнейшей продажей за рубеж исторических ценностей в стране. Справедливости ради стоит сказать, что разграблением исторического наследия Кипра занимался не только ди Чеснола, но и многие другие иностранные должностные лица.
Большая часть находок «чёрного» археолога была переправлена в США, достойно пополнив коллекцию музея Метрополитен в Нью-Йорке.
Где же ещё находятся кипрские реликвии и самые известные коллекции?
◎ Лувр: залы искусства Кипра. В числе уникальных артефактов – вырезанная из каменного монолита гигантская ритуальная чаша с холма Аматуса.
◎ Британский музей: золотые украшения и статуэтки, гипсовые фигуры.
◎ Берлинский музей: богатейшая коллекция, среди экспонатов которой - ассирийская стела Саргона.
◎ Стокгольмский музей истории Средиземноморья: огромная коллекция глиняных фигурок и иных предметов (более 16.000 объектов).
Проблема заключается ещё и в том, что так как артефакты выкапывались из кипрской земли зачастую «ненаучными методами» и попадали в музеи самыми различными путями, то не всегда была возможность определить, из какого именно района были вывезены ценности. Зачастую надписи на табличках под музейными экспонатами расплывчаты, а формулировки носят характер предположений. Вот такая сложная судьба материальных свидетельств культурного наследия цивилизаций, зарождавшихся, расцветавших и почти бесследно сгинувших в пыли веков…