Найти в Дзене
Оконце

Серьёзная встреча провинциальных бизнесменов со столичным стилистом — кто над кем посмеялся

Мужу сестры предложили бесплатный билет на коучинг к стилисту в дорогой бутик. Мы живём в областном центре в средней полосе России с населением в полмиллиона. Не столица, не край нефти и алмазов, не курорт. Это для ясности картины.

Ожидался не экскурс в историю моды, а сугубо практический разбор гардероба бизнесмена средней руки с ценными советами по шопингу. Два часа времени, стоимость высокая.

Андрей пошёл (а если честно, это мы с сестрой его уговорили — иди, мол, запоминай и записывай, потом расскажешь!)

Это не мой город, это Монако
Это не мой город, это Монако

Потом мы его, конечно, допросили. И все вместе, пия чай, рассуждали, что это было. Развод богатых лохов или процветающий подвид бизнеса для небольшой группы умалишённых.

Сейчас поясню. Бизнесмены, особенно немолодые, те, кто с успехом прошёл тяготы конца прошлого-начала нынешнего века, по определению, дураками быть не могут. Дураки отсеялись на первых этапах.

Они могут быть людьми грубыми, жёсткими, беспринципными, даже малообразованными и плохо воспитанными. Но среди них нет легковерных. Развести красивыми терминами на деньги людей, с трудом зарабатывающих себе на хорошую и очень хорошую жизнь, непросто. По-моему, гораздо легче уговорить расстаться с деньгами тех, кто с трудом зарабатывает просто на жизнь: на хлеб, даже на хлеб с маслом, но без икры.

Повторюсь, коучинг заявлялся не для олигарховых детишек. Среди «слушателей» были замечены владельцы кафе и магазинчиков, бухгалтерской компании на удалёнке, колбасного цеха, фитнес-зала, строительно-ремонтной компании, стоматологии, автосервиса. Люди, на которых сверхдоходы не извергаются водопадом. Кто-то успешней, кто-то в проблемах – но ни нефтяников, ни изготовителей ИBЛ не присутствовало.

Стилист был мил, тактичен и уверен в себе. Разве что льстив не в меру. Но это мало кто приметил, потому что люди руководящие и успешные к лести привычны.

Рассказывал интересно, с юморком, спрашивал-отвечал.

«Костюм у руководителя должен быть идеальным. Готовый в бутике лучше не покупать. Бессмысленная трата денег – вы только выбросите на ветер тысячу евро.» (С этого момента наш Андрюша начал слушать внимательнее. Это была первая названная цифра, и она сразу превысила ежемесячный доход всей семьи)

«Готовый костюм не может сидеть идеально. Он шьётся на усреднённую фигуру. Правильнее купить костюм, так сказать, полуфабрикат, и потом подогнать. Понадобится пара примерок и примерно 3 тысячи евро.»

Офигевший Андрей со своим инженерным образованием не сразу смог умножить 3 000 на нынешний курс евро. Потому что думал, что ошибся.

«Конечно, надо шить на заказ по индивидуальным лекалам. Примерок может быть до 10, ждать придётся пару месяцев. Средняя цена около полумиллиона рублей, но поверьте, оно того стОит!»

Значит, не ошибся.

К чести наших бизнесменов, никто даже ухом не повёл. Выслушали, поаплодировали. Даже какие-то уместные вопросы позадавали. Например, какого цвета платочек должен выглядывать из кармашка пиджака. Андрей теперь в курсе, что в этом сезоне – не точь-в-точь с цветом галстука. Иначе, колхоз. На фига ему это знание сдалось, непонятно, потому что у него и пиджака-то нет.

Местный владелец заводов, газет, пароходов пиццерии поинтересовался, модны ли ещё короткие носки, и продемонстрировал свою волосатую лодыжку. Стилист вежливо ответил, что короткие носки сугубо модны, но должны быть донельзя короткими, а у демонстрационного образца всё ж заметен краешек. Сие уже не комильфо. Пиццериец ногу втянул и заткнулся.

Умывальников удалённых бухгалтеров начальник поинтересовался, может ли стилист проинспектировать его обширный разномастный гардероб. Стилист ответил согласием, но просил собраться бОльшей группой. Чтобы он мог за день пробежаться сразу по десятку клиентов. Тогда и цена будет приемлемой — всего по 10 000 с модника.

В завершение, стилист горячо благодарил присутствовавших, льстил местному бизнесу и городу, хвалил за позитивный настрой, раздавал визитки.

Бизнесмены не дрогнули и чувств не выдавали. Все отвели душу только на парковке. Жаль, что правила Дзена не позволяют поделиться с читателями набором изумительно подобранных эпитетов. Все без исключения нецензурны и нетолерантны. Наш край не богат ни нефтью, ни газом, но богат, цветист и крепок словом и русским языком.

И могу спорить, что ни один из присутствующих гроша ломаного ни одному больше стилисту заплатит.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. До новой встречи на дружелюбном канале «Оконце».

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Ранее на моём канале: Деревенские смешные изобретения прошлого века: простые, но в быту совершенно необходимые

Кулинарная книга от прабабушки. Фазаны в пере и кроличьи колбасы были на прилавках в 1952?

Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года - не великая ценность для букиниста. А для меня раритет и реликвия