Всем доброго дня, с вами канал «Море внутри», и я, Лена) Сегодня хочу вам рассказать про то, чем мы питались в отпуске, где, и почему)) Вопрос, судя по всему, животрепещущий, так как даже родственники нас на эту тему достаточно дотошно «пытали». Впрочем, оно и понятно - все, кто планирует отпуск, хотят заранее рассчитать бюджет на такой пункт, как еда.
Многие отдыхающие предпочитают питание при отеле, где не нужно париться, что приготовить на завтрак, обед, и ужин - пришел, и поел. С одной стороны, это, конечно, прекрасно, но лично для меня такой подход имеет ряд существенных минусов, из-за которых - спасибо, но не надо)
- Ну, во первых, вы будете обязаны приходить в отель к определенному времени. А, может, я в это время сплю, гуляю, или вообще не хочу кушать? Распорядок и временные «привязки» - не для нас.
- Если где-нибудь в Турции, или Египте вы узрите на шведском столе великолепное гастрономическое разнообразие, вызывающее аппетит, то тут вам не там))) В России, если это не фешенебельный отель, на вас будут пытаться всячески сэкономить, и внешний вид блюд, и их вкус - может вызвать, хорошо, если только недоумение)) А кому хочется сносить лишения за свои кровные?
Если вы математически сложите проживание в хорошем гостевом доме и доставки еды, питания в кафе и столовых, вы удивитесь, но сумма может выйти существенно меньше той, что вы платите за гостиницу, отель. И ваше питание не будет ограничено временем, и ассортиментом столовой отеля.
Лично мы совмещаем все и сразу- завтрак чаще готовим самостоятельно на кухне гостевого дома. Наш любимый вариант - яичница, или омлет - это очень сытно и питательно, и, главное - быстро. Ведь мы совсем не любим задерживаться дома - столько всего предстоит сделать, увидеть, попробовать!
Яичницу и омлет мы всегда делаем с местными приправами, которым по вкусу просто нет равных! Про них будет отдельная статья в ближайшее время.
Мы с мужем относимся к тому типу людей, которые благосклонно смотрят на фастфуд, мы любим хорошую быструю еду во всех ее проявлениях, и в Анапе у нас уже есть любимые места.
KFC на Театральной площади
Данное заведение мы заслуженно маркируем пометкой 5 звезд - совершенно никаких претензий к продукту, кассиры вежливые и расторопные. Есть возможность посидеть как внутри, так и на летней террасе. Отдельный плюс к карме заведения за бесплатный туалет))😁
Если в Тамбове нам за те же деньги предлагают «волосатую» курицу, разбрюзгшие котлеты и булки не первой свежести, то тут реально следят за качеством!
Бургер Кинг на Гребенской 3
Бургер Кинг в Анапе, который мы посещали, недалеко от Центрального пляжа, рядом с аквапарком. Качество продукции на высоте. Мы попали на акцию «Мистери», где за 99 рублей покупаешь бургер-сюрприз, выпадал один из премиальных. Еще тут можно расплатиться бонусами «Спасибо» от Сбербанка, так что один раз мы поели за 1 рубль, остальное оплатили бонусами.
Сейчас у них удобное приложение, никаких очередей, еще и бонусы копятся, за которые тоже потом можно покушать, как и за спасибо. Постоянно меняющиеся выгодные предложения.
Гиро рядом с полицией на Краснодарской
Честно, совершенно запамятовала название ларечка, к своему стыду. Интернет не помог, буклет выкинула. Но ходили мы туда (неблизкий путь) не раз, потому что там самая топовая шаурма, гиро, пицца в лаваше. Цены радуют - за 150 рублей огромное 400-граммовый гиро, после которого ты сыт полдня. А еще у них бесплатная доставка по городу! В общем, в следующий раз буклеты буду собирать и фотографировать.
Кто не в курсе, гиро - это некая фантазия на тему шаурмы, но продукт в греческой лепешке, и сверху картофель фри, политый соусом. Правильно приготовленный гиро - божественно вкусен. Сколько пробовали - тут оказался самый топовый!
Кафе «Я ем»
У этих ребят мы воспользовались возможностью заказа через Деливери, на первый заказ была скидка 20%. Набор из пиццы и сета роллов стоил около 800 рублей, что весьма демократично. Роллы просто бесподобные, пицца - на четверочку, но имеет место быть. Меню у ребят обширное, на любой вкус. Не сказать, что дешево, но достойно.
Вдоль Центрального пляжа, и не только, полно столовых, средний чек за обед в которых - 200-300 рублей. А кто ест, как воробушек, упишется и в 150.
Также могу порекомендовать кафе «Лилия» на Театральной площади, кафе «Аура» на 40 лет Победы (Высокий берег), кафе «Оазис»(район Малой бухты) как места с адекватными ценами и хорошей кухней. Как говорится, когда смотришь в меню, и глаза на лоб не лезут.
Мой муж виртуозно жарит шашлык, а я его божественно мариную. Мы готовим и свинину, и курицу, и овощи на решетке. В этом году делали шашлык из курицы, он получился просто волшебный, рецепт будет под фото.
Куриный шашлык «Как свинина»
1 тушка курицы
1 большая луковица
0,5 кефира 2,5%
приправа для шашлыка
соль
Курицу нарезаем порционными кусками. Мы использовали всю, без остатка. Лук нарезаем четверть-кольцами. Заливаем лук и курицу кефиром, перемешиваем, добавляем соль и приправы по вкусу, перемешиваем. Мы использовали приправу для шашлыка, которая из Абхазии, и продается в Анапе на каждом углу. Важно - накрыть шашлык крышкой, и дать ему отстояться минимум 12 часов в холодильнике. На вкус получается очень похоже на свинину, и гораздо вкуснее, нежели чем мариновать курицу пару часов.
Картофель на решетке
Картофель долго мариновать не надо) Он нарезается колечками толщиной примерно 7 мм, смешивается с растительным, или оливковым маслом, и специями с солью. Нам нравится использовать к картофелю специю «Аджика с орехами». По тому де принципу маринуются шампиньоны на гриль, но их желательно оставить минут на 30-40.
В прошлом году мы делали и баклажаны, и красную рыбу. Все равно, когда делаешь сам, получается вкуснее, чем в кафе, если руки растут из правильного места. Да и для мужчины, приготовление шашлыка - своеобразная медитация, и отдых))
Возвращаясь к названию статьи, почему шашлык «саморазогревающийся»)) Когда мы куда-то собирались, мы часто брали с собой бутерброды, вареные яйца, фрукты. Учитывая, что шашлык мы приготовили из целой курицы, само собой, мы его вдвоем сразу не съели, он благополучно дожидался своего часа в холодильнике. Лежал пару дней, жестким и невкусным не стал, кстати.
В тот день мы отправились на Утриш, шашлык поехал с нами. К тому времени, как мы расположились, был уже день, и солнце припекало вовсю. Шашлык лежал у мужа в черном рюкзаке. Через часок-полтора, когда мы проголодались, мы обнаружили, что шашлык-то практически «с пылу, с жару», саморазогрелся, так сказать)) И, главное, хорошо так, равномерно!😁
А можно не ждать, и просто положить шашлычок на камни, они горяченные) Камушки и солнышко подогреют ваш обед в считанные минуты!
Главное не задерживать обед, а то еда может попросту испортиться. И фрукты бы я брать не советовала без сумки холодильника - горячие фрукты совсем не вкусные))
Подводя итоги, могу сказать, что средний расход на питание, в сутки, на двоих, у нас составлял 1500 рублей. Конечно, это дороже, чем все готовить самостоятельно. Но, мы все-таки в отпуске, и стоять часами на кухне - ну, такое. Но я считаю, что цены на кафе и столовые тут очень демократичные, у нас в Тамбове за эти деньги можно только в привокзальной чебуречной поесть)
А вы где предпочитаете кушать в отпуске? Сами готовите, в кафе, ресторанах, заказываете доставку?
Канал структурирован по нескольким хештегам, для вашего удобства:
#анапа и окрестности mv
#тамбов и тамбовская область mv
#полезные советы и покупки mv
#развитие канала mv
#о личном mv
#путешествия mv
Приятного просмотра, и до новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала!