Несколько лет назад у меня появилась очередная книжная привычка (кстати, хотите статью со списком моих книжных привычек?) – при чтении мне обязательно нужна пачка стикеров.
Какие стикеры я использую и зачем мне оно надо? Рассказываю!
Какие стикеры использую?
Я пробовала разнообразные варианты, в результате пришла к тому, что мне нравятся именно пластиковые, разноцветные. Но цветной может быть лишь та часть, которая выступает наружу, а вторая половинка должна быть прозрачной. Иначе потом невозможно прочитать то, что отметил, если стикер клеишь прямо на текст.
Вот так это выглядит на примере моего прочитанного издания «Унесённых ветром»:
Я обычно использую пластиковые стикеры-закладки, потому что именно у них есть прозрачная часть, которая не перекрывает сам текст на книжке.
Что я отмечаю и зачем?
Из-за того, что стикеры разноцветные, то очень удобно отмечать разные моменты:
- одним цветом можно отмечать понравившиеся цитаты,
- другим – моменты в истории, которые вызвали сильные эмоции,
- третьим – что-то, что не очень понравилось,
- четвёртым – какие-то вещи, которыми хочется поделиться в отзыве (если вы их где-то пишите) или с друзьями
и т.д.
Я знаю, есть те, кто также отмечают и имена персонажей, если в книге их очень много, и какие-то ключевые моменты сюжета.
Все эти отметки потом здорово помогают при написании отзывов. До начала использования стикеров, я всё это выписывала в блокнот, либо в заметки телефона/компьютера. В результате в заметках и блокноте был какой-то дикий бардак из цитат, впечатлений, вопросов, тем.
Но даже если вы отзывы не пишите, мне кажется, стикеры – всё равно удобная штука. Например, можно взять с полки прочитанную книгу, открыть на одном из стикеров и вновь быстро окунуться в ваш любимый эпизод в этой книге, либо снова прочитать цитату, которая вас зацепила. Классно ведь? 🙂
Используете ли стикеры при чтении? Пробовали? Что обычно отмечаете? Если нет, то почему не используете?
Заглядывайте на мой канал «Время психологии» и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!