Уже почти сто лет известно, что Вселенная расширяется, а, начиная с 1990-х годов, астрофизики пришли к пониманию того, что это расширение происходит с ускорением.
В соответствии с этими данными, предполагалось, что температура Вселенной будет постепенно понижаться.
Но согласно новым исследованиям, проведенным Центром космологии и физики Астрочастиц (CCAPP), похоже, что Вселенная, напротив, становится всё горячее с течением времени.
Изучив тепловую историю Вселенной за последние 10 миллиардов лет, учёные пришли к выводу, что средняя температура космического газа увеличилась более чем в 10 раз.
«Наше новое исследование даёт прямое подтверждение фундаментальной работы Джима Пиблса — Нобелевского лауреата по физике 2019 года, — который изложил теорию того, как формируется крупномасштабная структура Вселенной. По мере её развития гравитация стягивает тёмную материю и газ в пространстве вместе — в галактики и скопления галактик. Сопротивление настолько возрастает, что температура повышается.»
Чтобы измерить изменения температуры за последние 10 миллиардов лет, специалисты объединили данные инфракрасного астрономического телескопа ESA Planck и Sloan Digital Sky Survey (SDSS).
На основе полученных данных учёные подтвердили, что средняя температура газов в ранней Вселенной (около 4 миллиардов лет после Большого Взрыва) была ниже, чем сейчас. Это, по-видимому, связано с гравитационным коллапсом космической структуры с течением времени. Так как Вселенная продолжает расширяться с ускорением, эта тенденция, по-видимому, будет не только продолжаться, но становиться всё более интенсивной.
Возникает интересный вопрос.
Если предположить, что нет никакого механизма для поддержания определённого теплового равновесия, будет ли это означать, что Вселенная закончится не «замерзанием», а «воспламенением»? Новый Большой Взрыв?
Какая из гипотез окажется верной, и какие последствия окажет на повседневную жизнь в будущем, покажет только время.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.