Разин отвоевал-таки "Белые розы" с "Седой ночью" и кое-чем по мелочам у Юры Шатунова. Стыдно смотреть на эту его судебно-попсовую эпопею.
Умеют же люди обрастать деньгами, как сырая котлета панировочными сухарями. Не знает котлета, что жизнь прожарит её, красивую, упакованную, до хрустящей корочки.
Мы не знаем, что нас ждёт впереди, а там может быть совсем не то, что нам виделось в мечтах.
Богатые и знаменитые, как показывает жизнь, из того же теста. что и все мы, в смысле - остальные. Хотя всё же тесто тесту рознь. Из одного выходят пироги да пышки, из другого сухари для мышки.
И то, что чем богаче, тем жадней, тоже доказывает жизнь.
Наши богатеи уже перестали удивлять мир дикими поступками. На слуху Дрожжина с Цивиным. Ни детей у криминальной парочки, никого из близких и родных, одни в целом свете, старые практически, а деньги любой ценой гребли, старательно и с воодушевлением скребли по сусекам закромов уважаемых артистов. Нашли нишу для обогащения. Лиса Алиса и Кот Базилио. Работники ножа и топора культуры так сказать.
И вот теперь Андрей Разин наконец-то поставил точку в бесконечных судебных тяжбах то с автором песни "Белые розы" Сергеем Кузнецовым, то с её первым и лучшим из лучших (кто-то скажет, что не так?) исполнителем Юрием Шатуновым. Всё, чем был богат "Ласковый май", теперь в собственности у Разина. Кроме таланта авторов и исполнителей песен знаменитой в 90-е группы.
Талантам надо помогать, а бездари пробьются сами, обернутся продюсерами и оберут таланты до нитки. И не постесняются выйти на сцену и разинуть рот под фонограмму любимца публики тех лет Юры Шатунова. Стыдно смотреть на этот цирк. Юра спел "Белые розы" и уже за одну эту песню остался в истории. И сейчас он её поёт тем самым, своим юношеским голосом. Помнит и любит народ и эту песню, и голос Юры Шатунова. Голос Разина на Юрин совсем не похож, не надо бы Разину падать ниже плинтуса. Никакие деньги не стоят такого вселенского позора.
Всё проходит и многое забывается. Имя Андрея Разина ещё помним мы, почти его ровесники. А "Белые розы" в исполнении Юры Шатунова будут слушать и наши продвинутые потомки. Чем-то берёт эта песня. В связи с этим невольно думаешь: кто более матери истории ценен? Тот, кто чужой талант приспособил под себя и сделал на нём деньги, или сам талант, на котором такие разины сделали себе капиталы?
90-е мы прожили, можно сказать, под мелодии "Белых роз" и "Владимирского централа". Что-то слышалось родное в этих простеньких песнях. Тридцать лет миновало с той поры, а оглянёшься посмотреть, о чём мир поёт, и диву даёшься: поляки душевно исполняют с лёгким акцентом: "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы...". Кореянка под гитару выводит старательно:" ...что с вами сделали злые морозы?...". Даже жгучий афроамериканский паренёк где-то на просторах планеты матушки задушевно выводит: "Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы...". А за окном как-никак 21 век. Но поют.
"Ласковый май" как только не обзывали знатоки "высокой" музыки и музыкальные критики. Примитив - если коротко смысл их рецензий одним словом. А она нам нравилась, эта простенькая песенка. Она как жизнь, жизнь тоже простенькая по сюжету: родился, жил, умер. А многим нравится. Жить нравится. Не копить деньги, не ставить высокую планку достичь благ, постов, богатств, чтобы окружающие обзавидовались, просто жить, простенько так жить, примерно как соловей живёт. Прилетает из дальней дали к себе в скромные ивняки и радуется жизни, поёт, заливается. И не нужен ему берег турецкий, ему нужно в эти ивняки, кусты непролазные российские, курские, брянские.
Ждут соловья весь год родные места, он прилетит, весь ласковый май будет, счастливый, петь заливаться, окрестности восхищая и незаметно исчезнет до следующего сезона. Талант. Он такой. Скромный. Поёт как бы для себя, а мир слушает, затаив дыхание и оставив всю свою суету сует на потом.
Пробовали приручить соловья, ловили и сажали в клетку. А он в клетке не живёт. Ему свобода нужна. Талант - он же любит свободу.
"Золото убило больше душ, чем железо тел" - Вальтер Скотт
Одному человеку достаточно увидеть прекрасную бабочку, другому нужен сачок, чтобы эту бабочку поймать и добавить в свою коллекцию.
И вот теперь у Разина в руках золото "Ласкового мая". Что он будет делать с ним? Приумножать, видимо. Как-то по осени у Малахова была эта тема судебной тяжбы Разина с Шатуновым. Шатунов приехал по такому случаю в Москву и сказал, что пел, поёт и будет петь СВОИ песни "Ласкового мая" и никакие Разины ему не указ, никакие бездари и проходимцы не наступят на горло его песням..