Кому в Союзном государстве мешал Александр Лукашенко и почему молодежь оказалась в авангарде протестов, - рассуждает секретарь правления Союза писателей России писатель Сергей Коткало.
Сергей Иванович, в Беларуси уже несколько месяцев идет противостояние. Согласятся ли в итоге власти и протестующие?
- На мой взгляд, мы не совсем правильно ставим вопрос: согласится ли власть с народом или народ с властью? Задача властей - не дать государству развалиться. И задача людей - быть частью этого государства и вносить свой вклад в его жизнь, потому что от этого зависит существование самих людей. Президент, хороший или плохой, обязан выполнять свои обязанности, предусмотренные законом, и народ тоже обязан это делать. В остальном все, конец государству. Вот как рухнул Ирак, вот как рухнула Ливия. Мы в семье революций не устраиваем: согласны отец или мама на мои условия или нет? Дети будут подчиняться папе или нет? Здесь примерно то же самое.
Президент не должен нравиться всем, его задача - выполнять свои обязанности, как и силовики - свои, как и все. Действительно ли Украина выиграла от того, что добилась ухода Януковича? Нет. Украина раскололась, и я боюсь, что то же самое начнется в Беларуси. Все это мы прошли в конце 80-х, когда Советский Союз разваливался.
И в конце концов победит третья сторона, которая сейчас в стороне и, похоже, не имеет никакого отношения к происходящему. Но тогда он получит все свои награды.
Это понятно, но протест не возникает?
- Правительство всегда ошибается, без этого не бывает. Ошибка руководства Беларуси в том, что у них нет ни одной партии в парламенте. Паровых кранов нет. Если бы у них было несколько партий, люди увидели бы хотя бы призрак свободы. В парламенте партии будут спорить и бороться, и все хорошо, все стабильно.
Многие говорят, что режим в Беларуси обвиняет власти в жестокости. А во Франции что сделала полиция, разогнав «желтых жилетов»? Что сейчас происходит в США? А в Германии? Демонстранты выйдут, их отравят газом и рассыпают по камерам, и все, бунтовщики закончились ...
- Складывается впечатление, что власть упустила из виду целое поколение, рожденное в постсоветские годы, и эти 20-летние сейчас находятся в авангарде протестов ...
- Это проблема не только Беларуси, но и всего мира. В любой момент можно заводить молодняк, они не заняты. Никто не говорит им, каково их будущее. Какая польза от того, что они заканчивают вузы - что у нас в России, что в Беларуси? Что делать дальше с этим дипломом?
Это понятно, а протеста нет?
- Власть всегда неправа, без нее никак. Ошибка руководства Беларуси в том, что у них нет ни одной партии в парламенте. Паровых кранов нет. Если бы у них было больше партий, люди, по крайней мере, увидели бы спектр свободы. В парламенте партии будут ссориться и ругаться, и все хорошо, все стабильно.
Многие говорят, что режим в Беларуси обвиняет власти в жестокости. А во Франции что сделала полиция, когда разогнала «желтых жилетов»? Что сейчас происходит в США? А в Германии? Демонстранты выйдут, их отравят газом и разгонят по камерам, и все, бунтовщики закончились ...
- Создается впечатление, что власть упустила из виду целое поколение, рожденное в постсоветские годы, и эти 20-летние сейчас находятся в авангарде протестов ...
- Это проблема не только Беларуси, но и всего мира. В любой момент можно заводить молодняк, они не заняты. Никто не говорит им, каково их будущее. Какая им польза от вузов - что у нас в России, что есть в Беларуси? Что делать дальше с этим дипломом?