За 2020 год число сотрудников «Мастерской цифровых решений» выросло в 5 раз. Задача номер один для компании сегодня — набор команды для реализации задуманных направлений в бизнесе.
Как стать работодателем мечты и привлекать талантливых мотивированных сотрудников? Официальным трудоустройством, рыночной зарплатой, бонусами за выполненные KPI, предоставлением ДМС и прочими «плюшками» соискателей уже не удивишь. Большинство работодателей выполняют эти условия. Мы не исключение. А вот похвастаться доброжелательными отношениями в коллективе и руководителями, которые прислушиваются к идеям сотрудников, может не каждая компания.
Agile формирует стиль работы и взаимоотношений в IT-компании
Корпоративную культуру «Мастерской цифровых решений» определила философия Agile, которой придерживаемся для быстрой и эффективной разработки IT-продуктов. Быть гибким умом и открытым новому опыту, адаптироваться к меняющимся обстоятельствам — стиль, в котором работаем.
4 основополагающих правила Agile
1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации
3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану
Люди и взаимодействия стоят на первом месте. Это соответствует нашей системе ценностей. Мы стараемся создать комфортные условия для работы сотрудников, верим в их талант и выше всего ценим нестандартное мышление и вовлеченность.
Для поддержания благоприятной рабочей атмосферы в нашей команде трудится scrum-мастер — лидер-служитель для разработчиков. Его функции:
- помогать команде стать самоорганизующейся системой и наладить продуктивную работу;
- следить, чтобы сотрудников не беспокоило ничего, кроме рабочих задач;
- разрешать конфликты, которые возникают в коллективе;
- разъяснять задачи и выстраивать их в правильной последовательности перед предстоящим спринтом — этапом работы, результатом которого становится релиз обновленного продукта;
- контролировать, чтобы комментарии заказчиков попадали в банк идей, product backlog, и занимали место согласно значимости;
- вместе с командой подводить итоги спринта: отмечать достижения и выявлять недочеты, которые нужно учесть перед следующим спринтом.
Scrum-мастер — адвокат со стороны разработчиков, в то время как менеджер продукта — адвокат со стороны заказчика и будущих пользователей.
«Мы ищем таланты»
Философия Agile вышла за пределы разработок и повлияла на остальные процессы в компании. Подобно тому, как для IT-разработки создается product backlog с ранжированными в порядке важности функциями, мы устраиваем креативные сессии и генерируем идеи для развития бизнеса. К большинству направлений не можем приступить, пока не наберем специалистов с нужным опытом. К сожалению, идеи нельзя заморозить: со временем они либо теряют актуальность, либо их воплощает в жизнь кто-то другой, и они теряют новизну.
«Мастерская цифровых решений» находится в постоянном поиске людей. Портрет идеального сотрудника для нашей компании состоит из четырех пунктов.
1. Вдохновлен идеями компании и привносит свои собственные
2. Профи в IT-разработке/ценообразовании/управлении проектированием и строительством/инвестиционном планировании
3. Мыслит масштабно и смело, увлекается процессом
4. Погружается в проблему заказчика, воспринимает как свою и находит кратчайший путь для решения
Когда описываю качества соискателя, воображение рисует человека, который «чахнет» на текущем месте работы, а его попытки привнести что-то новое в компанию не встречают отклик со стороны руководства. При этом организация может быть большой, носить громкое имя, иметь славное прошлое, но его настоящее будет рутинным и неинтересным.
Прошли времена, когда люди грезили работой в крупной компании с четкой карьерной лестницей. Все больше талантливых специалистов выбирают молодые компании, где руководитель знает, как тебя зовут, слышит твои идеи и воспринимает тебя как ключ на пути к общему успеху.
Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»