Найти в Дзене
Medvedeva Aleksandra

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Как купить тур он-лайн дешевле

Среди прихожан церкви Федора Студита, также известной как церковь Смоленской иконы Божьей Матери, была семья известного русского полководца Александра Суворова. Его отец, Василий Иванович, был похоронен рядом с церковью, а в честь сына советские власти в 60-е годы прошлого века предлагали устроить в этом здании музей. Однако музей создан не был, а здание вернули верующим, и в храме в 90-е годы возобновились богослужения. В настоящее время здание признано памятником архитектуры федерального значения. Оно находится на Большой Никитской улице, а церковь издавна была известна как стоящая у Никитских ворот.

По предположениям историков, первая церковь была построена еще в XV веке, но сгорела в московском пожаре 1547 года. Поводом для основания храма стало окончание стояния русских и ханских войск на реке Урге, положившее конце татаро-монгольскому игу. Дата (11 ноября 1480 года) совпала с днем почитания преподобного Федора Студита.

Следующее здание храма было построено в 20-е годы XVII столетия и принадлежало Федоровскому больничному монастырю, который был основан московским патриархом Филаретом примерно в то же время. По главному престолу церковь была названа в честь Смоленской иконы Божией Матери, а именем Федора Студита был освящен один из двух приделов, расположенных в трапезной.

После упразднения монастыря в начале XVIII века церковь стала приходской. Спустя сто лет храм весьма пострадал в пожаре 1812 года, но быстро был восстановлен, а во второй половине того же века – еще и существенно перестроен.

В 20-е годы прошлого века церковь закрыли, у здания снесли главы, сняли все архитектурные украшения, а колокольню в 1937 году разобрали до самого подклета. Здание храма занимал НИИ министерства пищевой промышленности.