Таганай...
От одного упоминания о котором у многих возникает улыбка.
Что же загадочного в этом месте?
Почему каждый год уральские горы манят многих путешественников?
Давайте разбираться.
Сегодня мы попробуем дойти до самой ближней вершине Таганая - Двухглавой сопке. Её может покорить любой желающий, специальной подготовки не нужно, только удобная обувь, одежда по сезону (в теплое время желательно взять дождевик, а в дождливое уместны будут обычные резиновые сапоги). Среднее время покорения составит примерно 6-8 часов и можно вполне уложиться без ночевки. Но, забегая вперед, ночлег найти можно. Итак, все по порядку.
Двухглавая сопка расположена на высоте 1034 м над уровнем моря.
Пеший маршрут начинается с Центральной усадьбы национального парка Таганай. Здесь нужно купить входной билет (100 рублей) и взять направление на лесную тропинку. Идти по ней 6 км. Дорога прямая, с небольшими подъемами и спусками. Также на пути встречается речка Большая тесьма с деревянным подвесным мостом.
Пройдя 6 км на пути встречается приют "Белый ключ" с одноименным источником воды. Здесь можно отдохнуть в большой беседке, остаться с ночевой в домиках, помыться в бане и набрать чистой родниковой воды.
Тут негласно многие туристы оставляю тяжелые рюкзаки на пару часов.
Нам даже встретилась лесная красавица лиса, которая, похоже, совсем не боится людей.
Двигаемся дальше.
Вскоре после приюта начинается восхождение длиной около 2 км. Местами, для удобства подъема, дорога выложена металлическими ступенями (одна из них в 200 ступеней).
Пробираясь сквозь деревья, камни, усталость и запыхавшееся дыхание, ты наконец поднимаешься на вершину.
Советую побывать на Таганае осенью (хотя бывалые путешественники любят его любого), когда лес переливается оранжевыми красками, солнышко еще достаточно греет, а ветер на вершине не дает нагреться. Нам повезло увидеть радугу, и честно, мы радовались ей как дети.
Вот они те самые скалы на вершине. Или как их еще называют, перья, напоминающие своими очертаниями птиц, вырвавшихся из горы.
Смотря вдаль, можно разглядеть Большую каменную реку - курумник, или говоря простыми словами камни-валуны, которыми лежат, напоминая каменную реку, протяженностью 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100-200 м. А также другие вершины Таганая - Бараньи лбы, Откликной гребень, Круглица, Монблан и др., и сам город Златоуст.
На обратном пути можно выдохнуть и сделать отличные фото на память.
Желаю удачного путешествия!