Найти в Дзене
Нюткина дебютка

За две недели в китайском обсерваторе сестре сделали шесть ПЦР-тестов...

Сестра недавно рассказала мне, что за две недели в китайском обсерваторе у неё три раза взяли кровь на антитела. И сделали шесть ПЦР-тестов на COVID-19. Температуру мерили два раза в день. Ну, это само собой. И только после прохождения всей этой насыщенной программы (и после её успешного завершения) сестру выпустили на свободу.

Кстати, в том самолёте, на котором она прилетела, по результатам таких анализов оказалось в итоге четырнадцать ковидных. "А вас я попрошу остаться..."

Хотя при посадке в самолёт все эти люди предъявили свежие тесты, согласно которых вирус "не обнаружен". Так-то...

А представляете, если бы эти пассажиры пошли дальше разносить заразу. Но в Китае всё чётко: будут сидеть в обсерваторе до полного выздоровления.

Систер шутит, что никогда дорога из Красноярска в Пекин не была такой долгой и трудной. В предыдущей заметке я уже описывала все её приключения в этом году. Как ей "повезло" оказаться в Китае в самом начале пандемии. И что произошло потом.

Под обсерватор, кстати, был приспособлен один из самых дешманских отелей. Но это ничего, так как организовано при этом было всё очень неплохо. Трёхразовое питание и прочее.

Ну, и сейчас в жизни моей сестрёнки наступила эйфория! Она так наскучалась по своим любимым местам в Пекине. За девять месяцев отсутствия. Что сейчас бегает без устали по городу. И восторженно фотографирует улицы, скверы, торговые центры, фонтаны... И весело щебечет в своих сторис.

Ну, а я... Я, безусловно, очень счастлива за сестру. Но всё-таки не могу в полной мере разделить её радость.

Потому что по контрасту с происходящим в нашей стране исподволь возникают - хм - некоторые странные мысли. Не думала, что когда-нибудь скажу это. Но начинаю потихоньку радоваться, что я перенесла ковид ещё в первую волну.

Хоть весной мне и пришлось пережить много неприятных минут, зато сейчас я чувствую себя относительно свободно и в безопасности. И могу без всякого напряжения жить обычной спокойной жизнью, насколько это вообще возможно в современной реальности.

Как у вас вторые волны поживают? У нас в городе всё очень, очень плохо... Самая настоящая пандемия.

Те, кто не переболел весной, сейчас просто тихо приунывают в сторонке и стараются просчитать свои шансы на успех. А их сейчас гораздо меньше, чем было у меня в мае-июне, это факт.

Я теперь понимаю, что никакой первой волны у нас в Сибири по сути и не было. Нас теперь вторая накрыла - как первая.

В мой офис на работу ходит только половина сотрудников, остальные полегли. То есть находятся на больничном. В ближайшем окружении сейчас болеет восемь человек с подтвержденным ковидом.

Два из них с пневмонией, причем одна подруга отлежала три недели в ковидном госпитале с поражением лёгких 50%. Еще несколько человек - скорее всего, болеют им же, но просто не хотят (или не имеют возможности) тратить деньги на тесты. Все находятся фактически на самовыживании.

За десять дней болезни врач так и не пришел к одной из моих болеющих подруг, и никто не позвонил даже. Хотя у неё было много вопросов по лечению. Потому что врачи тоже болеют и просто некому идти на вызова.

Да и вот сами эти "врачи общей практики" в районных поликлиниках... Смех один. У меня чёткая ассоциация относительно них "общее-поверхностное-ни-о чём". (Не все, конечно, но большая часть). И сидят, главное, всевозможные Дондоковы Дулжамап Хорматулловны. У которых направление на рентген-то хрен выпросишь, а уж про КТ вообще молчу.

Мой лечащий участковый по фамилии Самедов, равнодушно смотря мимо меня своими чёрными нерусскими глазами, всю весну уверял на своих приёмах :"Да вы не болеете, просто себя накрутили. Подумаешь, температура... 37,5 - это вариант нормы".

Хочется отправить такую Долмажопу в... (Далее следует непечатное продолжительное матерное умозаключение). Хорошо, что врач этот свалил через пару недель на больничный. После чего меня начала-таки хоть как-то лечить нормальная докторица с соседнего участка.

Вторая моя подруга работает в налоговой инспекции. Каждый день от неё поступают вести, как с поля боя: есть выбывшие и контактные. Подружка ведёт журнал болеющих по инспекции, в народе его прозвали "Дневник Тани Савичевой". На мой взгляд, метко.

Бесплатные тесты в поликлиниках по-прежнему не допросишься. Противовирусных в аптеках совсем нет, азитромицина тоже. Даже дорогой сумамед - и тот расхватали. На КТ (платно!) запись уже на январь месяц. Оказалось, что на город-миллионник этих аппаратов очень мало в такой ситуации.

Маски просят носить повсеместно, но никто что-то не гоняется по магазинами и прочим общественным местам за нарушителями. И странно, что не отслеживают контактных. Да и заболевших-то толком никто не контролирует. Слыхала, в Москве ставят приложение на телефон для социального мониторинга. А у нас всё целиком на совести самого пациента. И далеко не все такие сознательные, чтоб соблюдать самоизоляцию.

Вот нафиг Сибирь весной на изоляцию садили, не понимаю, а видимо надо было сейчас.

Читайте также:

Как я заболела неизвестно чем, а оказалось - тем самым...

Когда я примерила свою ковидную корону