О приемах, которые Путин использует в интервью, писали, кажется, уже все. Здесь вы не просто увидите конкретные техники, но и алгоритм их применения. А еще сможете примерить "риторический костюм" президента на себя.
Интервью и переговоры имеют общее с поединком в борьбе, в дзюдо. Поэтому приведены спортивные параллели. Для каждого этапа — свои техники. В конце вы найдете ссылки на интервью.
— Если Вам не нравятся мои ответы, то вы тогда не задавайте вопросы.[Интервью ORF, 2018]
Шаг 1. Показательно отбить пробную атаку, блокируя мелкие удары соперника (неверные факты, пробные нападки).
В интервью о правозащитном движении Юрий Шевчук изложил историю о том, что кто-то звонил из администрации президента и просил не задавать острые вопросы. Это была ложная информация, которую Путин сразу пресекает:
— Юра, это провокация. [Шевчук]
Шаг 2. Сразу начать сбивать оппонента с толку. Как в борьбе, «качать» противника из стороны в сторону перед броском, с целью выявить малейшие оплошности собеседников.
— Вы против здесь всех присутствующих или вообще против всех? [Собчак]
— Кстати, вы кто, как вас зовут? [Шевчук]
Если на этом же шаге Путина ответно атакуют, то он пытается уйти от прямого выпада: я здесь ни при чём. Путин выполняет этот приём всегда корректно. Он не делает вид, что выпада не было, а признает факт и его значимость, но обращает внимание на то, что вопрос не по адресу.
— Я узнал, что такая трагедия произошла из средств массовой информации… До сих пор деталей не знаю. [Лойко]
Шаг 3. Занять выгодную позицию для атаки. Путин смещает фокус внимания в нужную ему сторону: проблема не в том, а в другом. Когда выбираете позицию, помните, что она должна быть понятной (хотя бы интуитивно) большинству людей. В примере ниже приведена новая база — экономика. Любому человеку очевидно, что приоритет экономических интересов определяют если не всё, то почти всё.
— Вопрос совершенно не в Магницком. Вопрос в том, что американские законодатели, избавившись от одного антироссийского, антисоветского, акта Джексона–Вэника (а они вынуждены были это сделать по экономическим соображениям), посчитали необходимым принять тут же другой антироссийский акт. [Лойко]
Шаг 4. Расширить базу для атаки. Путин переходит от одного случая, о котором его спрашивают, — к более широкой проблеме. За это его часто критикуют, однако в такой логике есть смысл: человек способный мыслить, а особенно руководитель высшего уровня, должен увидеть проблему. Он должен видеть лес за деревьями.
Посмотрите, как Путин парирует возражение, что милиция, блокирующая Марш несогласных, служит не народу, а начальникам:
— Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще… Поэтому мазать всех одним черным дегтем считаю несправедливым. [Шевчук]
Шевчук вынужден согласиться, и после этого Путин говорит о проблемах служения народу — с чем поспорить невозможно.
Принимайте доводы, но с оговоркой, которая в итоге кардинально меняет посыл. Используйте модель «Да. Да, но… Нет».
— Я уже достаточно подробно отвечал… Смысл ответа не в том, что кто-то не созрел до чего-то, а в том, что оппозиция должна идти с программой позитивных действий. [Собчак]
Усиливайте свои аргументы путем апелляции к большинству, к здравому смыслу.
— Абсолютное большинство граждан России этого не хочет. [Собчак]
Шаг 5. Атаковать, когда плацдарм создан. В борьбе (дзюдо) для броска всегда нужна опора и план броска. После того как Путин подготовил базу для атаки, он быстро идёт вперёд, развивая нужную ему мысль.
— Это демократия или нет? Давайте зададимся вопросом, что такое демократия? [Собчак]
Теперь Путин может не обсуждать зажимы оппозиции, а смело говорить о широком видении демократии, с которым не поспорить.
Путин использует и тактику сократовских вопросов: получает инициативу, задаёт оппоненту последовательность вопросов, подводя к желаемому ответу. Равно как в борьбе, покачивая, подбирая удобную позицию, готовится к броску.
Так, журналист Кондратенко на Большой пресс-конференции 2008 г. обратилась с вопросом о финансировании Олимпиады в Сочи. Путин перехватил инициативу и начал задавать подводящие вопросы:
— Вы куда ездите отдыхать? … В какие горы? В Италию, Францию, Австрию.(2008)
После вопросов Путина становится неизбежен вывод о том, что необходимо создавать свою инфраструктуру отдыха в России, в Сочи, и траты бюджета будут оправданы.
Шаг 6. Укрепить позицию, развить наступление.
Выражайте абсолютную уверенность. Работайте с возражениями. Это тоже относится к закреплению успеха. Уничтожайте противника с помощью гиперболизации, перехода к пределу, эмоционального окрашивания, демонстрации негативных последствий.
— Вы хотите, чтобы бегали десятки таких Саакашвили? [Собчак]
— Мы же не хотим, чтобы события такие повторились? [Собчак]
Шаг 7. Выскользнуть из «захвата», если атака встречает сопротивление. Используйте метод смещения ответственности («я за это не отвечаю, отвечают региональные власти») и ответные психологической атаки.
— Это региональные власти. [Шевчук]
— Если Вам не нравятся мои ответы, то вы тогда не задавайте вопросы.[Интервью ORF, 2018]
Выводы:
1. Варианты ответов Путина изучены, статистически повторяемы и поэтому стали прогнозируемы. Можно ожидать более проработанных вопросов на последующих интервью и выступлениях. Но и ответы Путина становятся только лучше и продуманнее.
2. У ответов Путина есть слабые места. Апеллирование к незнанию — не самая выигрышная тактика. С трудом верится в то, что он узнал о гибели Магницкого из новостей. К тому же, такой ответ говорит о том, что с процессами информирования первых лиц что-то не так. Давайте подумаем, а не выигрышнее было бы сказать, что он сразу же получил информацию о происшествии и взял расследование под личный контроль?
3. Путин готовится к интервью. Его быстрые ответы продуманы хуже. Вспомним ответ о подводной лодке “Курск”, которая “утонула”. Путин внимательно слушает длинные вопросы и запоминает мельчайшие детали, слабости аргументации. В дальнейшем из недостатков аргументации оппонента он сплетает канву ответа. Чем длиннее вопрос — тем больше в нём появляется зацепок и больше времени на подготовку к ответу.
Какие приемы из арсенала президента используете вы?
[Собчак] Вопросы Ксении Собчак https://youtu.be/MW7EYc-ybK0
[Шевчук] Интервью с Юрием Шевчуком https://youtu.be/Oaxf7txb-l4
[Лойко] Вопросы Сергея Лойко (Лос-Анджелес Таймс) https://youtu.be/V4TTRnZB9cI
[Интервью ORF] http://kremlin.ru/events/president/news/57675