Этот виноград, буквально два месяца назад, еще висел на лозе, собирая лучи яркого таманского солнца. И вот он уже в бокале, разве это не прекрасно!
Шато Тамань, Молодое 2020.
Саперави, сухое, красное, алкоголь 12%, ЗНМП "Южный берег Тамани".
Цвет - фиолетовый, насыщенный, непрозрачный.
Аромат - ежевика, черные ягоды, мясо с кровью, со временем появляется булочка с корицей, насыщенный, средней продолжительности.
Вкус - ежевика, салат из черных ягод, грубая кислотность утихающая со временем.
Релиз этого года, сильно отличается от прошлых лет. Если раньше это было чистое, ровное молодое Саперави, в котором можно было узнать начало пути становления вина, у видеть начальную палитру красок и предположить то, каким оно будет со временем.
То этот год, заметно выделяется. Первый нос сразу же бьет мясом, да не просто мясом, а таким знаете, стейком с кровью. За ним появляются черные ягоды и после аэрации мелькают ноты черного шоколада и выпечки, а именно булочки с корицей. Знаете, такой булочки, где начинка из смеси корицы, сахара и ванилина, растопившись под напором жара, вытекла и встала глазированной корочкой, местами подгоревшей.
Вкус уступает, к сожалению с молодыми винами такое бывает очень часто. просто потому, что вкус формируется чуть дольше. После всего, что попало в нос, конечно же, ожидаешь о твина больше ярких красок во вкусе. Но из всего этого, остаются ягоды, такой ягодный салатик - немножко черники, немножко ежевики, местами мелькает ирга и шелковица, но в гораздо меньших количествах.
Кислотность - она еще не успокоилась, а учитывая, что танинов здесь минимально мало, кислотность кладет их на лопатки с легкостью. И нужно немного подождать, чтобы вино подышало и кислород успокоил соло кислотности.
И фирменная черта Саперави, как сорта красителя - будьте готовы к фиолетовым зубам. А учитывая то, что это вину было разлито как раз к Хэллуину - оно бы стало классным атрибутом этого праздника.
Моя оценка 84 / 100 или 3.5 / 5.
Средний балл на Vivino 3.5.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на Канал.
Заходите в гости на Телеграм Канал.
И не забывайте про Инстаграм. там много интересного вина.