Найти тему
DECORO

Яркие немецкие цветы Meissen: как менялся один из самых известных узоров в течение 3 веков

Добрый день, дорогие друзья!

На днях у меня появились очень интересные предметы мануфактуры Meissen и товарищества Кузнецова.

Есть нечто похожее, что их объединяет - и это декор оформления этих предметов .

Многое меняется в этом мире, но есть несколько незыблемых вещей, которые ведут своё начало с 18 века и до сих пор повторяются с разными интерпретациями и в настоящем времени.

Здесь я поведу речь и покажу несколько предметов с декором Bunten Deutschen Blumen-“яркие немецкие цветы» или «Manierblumen»

Этот декор был создан на знаменитой мануфактуре «Meissen” и использовался впервые в аж в 1741/1742 году при оформлении сервиза Грабовски.

https://www.bonhams.com/auctions/17837/lot/44/?category=list
https://www.bonhams.com/auctions/17837/lot/44/?category=list

На этот сервиз впервые были нанесены узоры с цветами и насекомыми, которые в дальнейшем стали считаться символом мануфактуры и были тут же скопированы большинством знаменитых европейских мануфактур.

На самом сервизе Грабовски этот узор был конечно же несовершенен, можно сказать, первая проба пера.

Цветы пока ещё не идеальны и ботанически не достоверны, есть ошибки в изображении и насекомых, и цветов, и листьев. Но, тем не менее, ценность его для истории колоссальна, многих мастеров он вдохновил и поразил, и до сих пор аналоги его производят, как на самом Meissen , так и на других фабриках.

Кстати, этот сервиз был выполнен всего на 12 персон, что является очень большой редкостью для 18 века, когда минимальное количество гостей на обедах насчитывало минимум 100 персон.

Фотографии из источников в интернете
Фотографии из источников в интернете

В 2010 году, на одном из аукционов в Лондоне были проданы предметы из этого сервиза , которые принадлежали банкиру из Дрездена Густаву вон Клемпереру.

Его коллекция была изъята нацистами, и после окончания Второй Мировой войны , при перевозке этих предметов в другое безопасное место, часть коллекции была уничтожена при бомбежке.

Но часть предметов осталась и впоследствии , потомки этого банкира продали эти вещи на аукционе, и теперь эти предметы находятся в Дрезденской Галерее, музее Варшавы и у кого-то из коллекционеров.

Далее этот узор уже использовался и в оформлении сервиза Готцовски и в оформлении знаменитого Вседневного сервиза - личного сервиза Екатерины II.

Вседневнфей сервиз Екатерины II ( фотография с официальной группы музея Эрмитаж в Facebook
Вседневнфей сервиз Екатерины II ( фотография с официальной группы музея Эрмитаж в Facebook

Главным украшением этого сервиза тоже были эти полихромные изображения цветов.

Вседневный сервиз делали на императорском фарфоровом заводе до 1838 года .

А теперь покажу несколько предметов, про которые я вам рассказывала выше , повторяющих старую традицию завода Meissen.

1.Невероятной красоты тарелка середины 19-го века, Meissen

Мейсенские букеты всегда хороши, но этот-потрясающе богат и пышен. По окружности очаровательные садовые букашки перемежаются с цветочками, у края проходит замысловатый орнамент позолотой.

Фотография автора с аккаунта телеграм @Theoldstock
Фотография автора с аккаунта телеграм @Theoldstock

Букет, букашки и орнамент позолотой, всё это-ручная роспись. Под определённым углом видны мазки кисточки. Самое главное, состояние - оно очень хорошее, нет ни потертостей рисунка, ни трещин, только с обратной стороны на поставце есть минимальные скольчики, но функционально они совершенно ни на на что не влияют.

2. Отличная большая сухарница, товарищество Кузнецова, конец 19-начало 20 века, с элегантно закрученными ручками, напоминающими изгибы венских стульев.

Фотография автора с аккаунта телеграм @Theoldstock
Фотография автора с аккаунта телеграм @Theoldstock

Сахарницу украшают несколько ярких букетов в уже узнаваемом нами стиле цветов Meissen. Но эти цветы сделаны методом декалькомани, не росписи, то есть переведены на фарфор и глазурированы. Для предмета возрастом 100 лет у него тоже прекрасное состояние, ни сколов, ни трещин

3.Большой глубокий салатник Мейссен середины 19-го века.

Салатник украшает ручная роспись, роскошный букет в центре и цветочки с милыми садовыми букашками по окружности.

Я обожаю этих насекомых на посуде Meissen того периода, так великолепно они нарисованы, как живые, с усиками и лапками написанными в один мазок кисточки.

Как мы теперь видим, прошло примерно 280 лет с момента создания этого флористического узора на мануфактуре Meissen, но несмотря ни на что, до сих пор на этой мануфактуре, а также других производствах делают предметы с его использованием.

Возможно, он устарел, по мнению некоторых. Но ещё раз посмотрите на предметы, которые я вам сегодня показала. Мне кажется, они вполне уместны в интерьере в стиле прованс или колониальном стиле.

А вы как считаете ?

И если вам интересны старинные предметы, вы любите их и приобретаете в свою коллекцию или для украшения своего интерьера, приглашаю вас в свой рабочий аккаунт в Телеграм @theoldstock -старинные вещи.

В нем вы сможете рассмотреть эти вещи подробнее , ещё раз ознакомиться с описанием и ценой, там у меня много интересного.

А также в статье «Старинные вещи с дефектами-брать или не брать» вы можете увидеть ещё одну фотографию предмета с этими цветами, правда выполненную на мануфактуре Royal Vienna в конце 18 века.

И спасибо вам, что прочитали мою статью!

Буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям.

#мейссен #meissen #европейский фарфор #антиквариат #блошиный рынок