Найти в Дзене

Минский двигатель на львовском автобусе

Мы продолжаем серию публикаций под рубрикой «Истории из истории». Открыл рубрику материал "Первый директор Минского моторного завода", затем были материалы о первом механическом цехе "Первый среди равных на Минском моторном заводе" и втором механическом цехе "На Минском моторном заводе трудоспособный коллектив – как локомотив".

Сегодня речь пойдет о сотрудничестве с Львовским автобусным заводом (Украина). Была и такая страничка в истории Минского моторного завода. Об этом рассказывает тот, кто принимал непосредственное участие в белорусско-украинско-российском проекте. Виктор Савицкий на тот момент работал начальником конструкторского бюро по агрегатированию дизелей отдела главного конструктора ММЗ.

«Хочу поделиться воспоминаниями об одной из интересных страниц истории нашего завода – о сотрудничестве со Львовским автобусным заводом (г. Львов, Украина).

На протяжении нескольких лет с 1995 года функционировал проект по применению двигателей ММЗ в составе автобусов ЛАЗ. Заказчиком проекта выступила объединенная команда, состоящая из трех фирм трех братских славянских республик: АОЗТ «СИМАЗ» (г. Москва, Российская Федерация), СП «СИЛ» (г. Львов, Украина), КНПП «Дженти» (г. Минск, Республика Беларусь). Проектом предусматривался выпуск двух автобусов: один – среднего класса (базовый – «бензиновый» автобус ЛАЗ–695Н); второй – автобус малого класса (новая разработка).

На ЛАЗе в то время серийно выпускались автобусы с карбюраторными (бензиновыми) двигателями ЗИЛ, а также автобусы с дизельными двигателями харьковского завода «Серп и молот» (СМД). Единичными образцами были автобусы представительского класса с зарубежными дизелями (Мерседес, Вольво…).

Наш завод в рамках исполнения проекта предложил освоенный накануне 4-цилиндровый дизельный двигатель автомобильной модификации – Д-245.9 (мощность 136 л. с. при 2400 об/мин). Главным конструктором ММЗ в то время был Виктор Жарнов.

В январе 1995 года со Львова на ММЗ прибыл автобус ЛАЗ-695Н в штатной комплектации бензиновым двигателем. Одновременно приехали пять инженеров-конструкторов ЛАЗ – специалистов по различным системам автобуса.

Совместными усилиями специалисты ММЗ и ЛАЗа в сжатые сроки в лаборатории по агрегатированию дизелей произвели замену на автобусе бензинового двигателя на дизельный Д-245.9. Значительный вклад в работу по переоборудованию моторного отсека автобуса дизелем Д-245.9 внесли специалисты конструкторских бюро: кривошипно-шатунного механизма (начальник Иосиф Лазарь); рабочего процесса и вспомогательных узлов двигателей (начальник Эдуард Шпаковский); основных узлов (начальник Алексей Муханько); электрооборудования и пуска (начальник Виктор Горштейн) и другие. Конструкторам-моторостроителям пришлось решать ряд новых сложных задач, связанных со спецификой работы двигателя в составе автобуса.

Когда работы по установке Д-245.9 завершились, был осуществлен пробный пробег переоборудованного автобуса на расстояние в 350 километров.

Сомнений в том, что переоборудование прошло удачно и автобус с новым двигателем способен отвечать требованиям, заложенных в проекте характеристик, ни у кого не возникло. Поэтому по завершении пробного пробега опытный автобус с группой специалистов ЛАЗа и с демонтированным штатным бензиновым двигателем в салоне вернулись обратно во Львов. По сведению львовских коллег-конструкторов, появившийся на заводском дворе ЛАЗ-695Д вызвал большой интерес у работников и гостей предприятия. Автобус ЛАЗ с минским дизелем выглядел более привлекательно, чем автобус ЛАЗ с харьковским дизелем. Менее габаритный и более легкий Д-245.9 удобнее «разместился» в моторном отсеке автобуса. Опять же по сведению львовских коллег, «новичок» на заводской площадке под восторженные взгляды присутствующих демонстрировал завидную приемистость и маневренность.

Опытный образец автобуса ЛАЗ-695Д, которому было присвоено собственное имя «Дана»
Опытный образец автобуса ЛАЗ-695Д, которому было присвоено собственное имя «Дана»

Автобус ЛАЗ-695Д успешно прошел необходимый комплекс испытаний на автополигонах Российской Федерации и Украины, в том числе климатические испытания в районах Севера и Юга России.

На протяжении нескольких лет автобус ЛАЗ-695Д находился в серийном производстве на Львовском автобусном заводе.

В рамках проекта параллельно с ЛАЗ-695Д проходил испытания автобус малого класса ЛАЗ-3201 с таким же дизелем Д-245.9. К сожалению, кроме успешно проведенных приемочных испытаний в 1998 году, дело дальше не пошло.

События по проекту развивались стремительно. Не менее стремительно развивалась политическая ситуация на Украине. Планируемые специалистами ММЗ и ЛАЗа мероприятия по повышению технического уровня выпускаемой продукции реализованы не были. Не состоялось и развитие так удачно стартовавшего проекта.

Из моего рассказа некоторым может показаться, что вся работа по замене двигателей прошла очень быстро и легко, конечно, это не так. Мне лично, и не только мне, приходилось часто бывать в командировках на ЛАЗе, чтобы решать возникающие проблемные вопросы. Сотрудничество со львовскими коллегами проходило плодотворно, в дружеской рабочей атмосфере. Поделюсь несколькими личными впечатлениями. Одно из них касается белорусского языка. Проект наш был трехсторонним, как я уже упоминал, поэтому вся документация велась на русском языке, как и деловые разговоры между коллегами. Но, как известно, украинцы очень трепетно относятся к своему родному языку и в неформальной обстановке разговаривают только на нем. Меня они постоянно подкалывали тем, что я не знаю белорусский язык. Однажды мне все же пришлось произнести речь на белорусском, после чего, по их настоятельным просьбам, все неделовые беседы мы вели с ними только на белорусском языке. Позже я даже заметил интересную закономерность – многие возникающие в процессе работы технические вопросы стали решаться более эффективно.

И еще одно мое наблюдение из тех времен, оно касается городской архитектуры. Мне запомнилась ситуация с «переодеванием» скульптуры В.И. Ленина в одном из скверов Львова. Скульптура во время моей первой командировки на ЛАЗ правой рукой показывала на Восток (на Россию). При очередном посещении сквера обнаружил ту же, но изменившуюся скульптуру. Вместо В.И. Ленина на постаменте стоял другой человек (переодетый Ленин) – национальный герой Украины в национальной одежде. В правой руке «переодетой» скульптуры находился меч.

В заключение – немного истории Львовского автобусного завода. В 1980-х завод являлся крупнейшим автобусостроительным предприятием в мире, здесь трудилось около 8 000 человек, ежегодно выпускавших 15 000 автобусов. С развалом СССР объемы производства начали катастрофически падать. В октябре 2014 года завод остановил производство, оборудование и помещения были выставлены на аукцион. В 2018 году на сайте завода появилась информация о возобновлении производства. Однако уже в начале 2019 года начался полный снос корпусов завода, территорию планируется застроить IT-хабом и жилыми домами. Вот такая грустная история.

Воспоминаниями поделился

Виктор САВИЦКИЙ,

ведущий инженер-конструктор УГК

#mmz #ммз #историиизистории #опытныйобразец #автобус #лаз