Кажется, что тут такого особенного: лает собака да и всё. Но любой собаковладелец с лёгкостью опознает с разноголосом хоре лай именно своего питомца. Как и у человека, у каждой собаки свой голос. Отличается он по тональности и высоте, в зависимости от породы - не сможет гончая подавать сигналы басом, а сенбернару не залаять высоко и звонко как чихуахуа. С дворнягами сложнее, но даже у них голоса звучат узнаваемо - особенно, если слышишь их часто.
В каждом дворе частного сектора держат собак - где одну, где двух-трёх. В ночной тишине отчётливо слышен их лай на огромном расстоянии. Случайного прохожего собаки словно передают друг другу по эстафете, облаивая его в момент прохождения мимо участка. Удалился человек на безопасное расстояние - собаки смолкают. Несколько лет назад, благодаря такой вот собачьей эстафете, в нашем городе был пойман преступник, который глубокой ночью попытался затеряться в частном секторе, но заблудился в путанице улиц и переулков. Именно дворовые собаки дали понять, где он в тот момент находится, показывали направление его перемещений звуковым сопровождением.
Для непривычного уха все собачьи голоса сливаются в одно сплошное "гав-гав-гав!". Для того, кто часто с собаками дело имеет, весь этот лай делится на чёткие и понятные "слова". Одно короткое "Гав!" - это приветствие. Человеку или соплеменнику - неважно. Несколько резких, коротких "гав" - предупреждение о том, что вас заметили. Частый звонкий лай на средних тонах - тревожный сигнал опасности, который нельзя игнорировать. Затяжной басовитый лай с паузами между гавками - просьба обратить внимание. Короткое рыкающее "Рр-раф!" - призыв к игре. Высокое тявканье, переходящее в вой - тоскливое одиночество.
Перечисление примеров можно продолжать ещё очень долго, потому как кроме лая существуют повизгивания, скулёж, рычание, вздохи, стоны. У каждого этого звука своё значение. И неважно, какой породы или размера пёс, вздох разочарования невозможно будет спутать со вздохом умиротворения. Конечно, если вы не являетесь владельцем собаки, то досконально изучать все значения и интонации лая или рычания вам не потребуется. Единственное, что очень важно будет запомнить - низкие, горловые, клокочущие звуки всегда предшествуют атаке пса любого размера. Услышали нечто подобное - будьте готовы к нападению. Чтобы оно всё же не произошло - просто послушайте лай на расстоянии. А о том, что вам где-то будут не рады, собаки всегда предупредят заранее...
На нашем канале публикуются истории разных авторов. У всех свои интересы, опыт и мнения. Иногда они противоречивы и не совпадают с мнением других. Свои истории вы также можете прислать на почту
vorend@yandex.ru
Давайте будем добрее. Счастья вам!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые истории из жизни наших питомцев.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.