Ловля рыбы на безнасадочные приманки, к которым относятся мормышки-безмотылки, "чёртики", "козы" и так далее, стала популярна, в первую очередь, благодаря своей практичности — рыболову не нужно таскать с собой живые насадки, заботиться об их сохранности и насаживать на крючок замёрзшими пальцами. Кроме того при ловле на безнасадочные приманки часто попадаются более крупные экземпляры как хищной, так и "мирной" рыбы. Но при этом от рыболова требуется более мастерское владение снастью.
В самом начале своей рыболовной практики я смотрел на рыболовов-безмотыльщиков, с нескрываемым восхищением, как на некий эталон рыболовного мастерства к которому нужно стремиться.
Однажды я твёрдо решил научиться ловить рыбу без использования насадки. В то время информацию о различных рыболовных техниках можно было почерпнуть только из печатных изданий и от знакомых рыбаков. Начитавшись различной рыболовной литературы и закупив арсенал "чёртиков", я перевязал снасти и отправился на водоём. Конечно я не питал надежд, что с первой же лунки рыба начнёт вешаться на крючок, поэтому переходить на безнасадочную ловлю решил постепенно и взял с собой баночку опарыша, на всякий случай. В итоге кончилось это тем, что в течение всего сезона я приходил на водоём, начинал рыбалку с попыток поймать хоть что-то на безмотылку, но после того, как несколько лунок оказывались "пустыми", начинал подсаживать на крючок "чёртика" несколько личинок опарыша. При этом рыба худо-бедно, но начинала клевать, поэтому в тот сезон безмотылки я так и не разловил. Самым сложным для меня оказалось перейти психологический барьер и перестать подсаживать на крючок мотыля или опарыша.
Следующий сезон было решено начать с открытия на безмотылку. По первому льду рыбу поймать значительно проще. В удачный день окунь клюёт на любую приманку, двигающуюся в толще воды. Мои надежды на первый лёд оправдались, не скажу, что улов был хорошим, но он по крайней мере был. Следующие рыбалки я уже не брал с собой живые насадки, больше времени практиковался с игрой и подмечал на какую анимацию рыба реагировала, а что оставляла без внимания. Больше всего из приманок мне понравился небольшой гнутый "чёртик" чёрного цвета с медным шариком на крючке. Я и теперь использую похожие приманки при ловле плотвы и окуня.
Оптимальная игра "чёртика", на мой взгляд, это имитация движений мормыша (его ещё называют бокоплавом или гаммарусом). Однажды мне посоветовали опустить в банку с водой несколько рачков-бокоплавов и понаблюдать за их движениями.
Такая анимация создаётся полужёстким кивком, ступеньками, которые передаются "чёртику". Активная тряска мормышки на подъёме тоже даёт хорошие результаты. Однако подобрать нужную игру для определённой рыбы помогает только практика на водоёме.
Сейчас я часто ловлю на безнасадочные приманки. На такую рыбалку я беру с собой несколько удочек, снаряжённых различными безмотылками, чтобы не нужно было перевязывать снасть на водоёме.
Бывают случаи, когда на мормышку с насадкой клюёт исключительно мелочёвка, но стоит опустить в ту же лунку "чёртика", как начинает клевать средняя и крупная рыба. Не могу сказать с уверенностью почему так происходит, но это факт.
Пишите в комментариях рыбачите ли Вы на безнасадочные мормышки, каких успехов добились в данной технике ловли.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!