В военные годы в нашей семье елку наряжали обязательно. И делали торт, рецепт которого написан в этой статье ниже. Он - неожиданно - очень простой и вкусный.
У нас даже игрушки с тех давних времен сохранились. А бабушка рассказывала потом, как учила детей (она была воспитателем в ленинградском детском доме) делать игрушки из шишек, коробочки из бумаги. бумажных человечков, снежинки, гирлянды. Так и наряжали елку.
/Здесь я рассказывала про те далекие времена и шахтерский городок, где жила наша семья./
И дома стояла елка. Обратите внимание на год этой афиши. Елки для детей во время войны устраивали.
И игрушки продавали. Те, игрушки военного времени у нас остались. А вот подарки были особенными. Наши бабушки делали бумажные кулечки - фунтики. И в них складывали цветные горошинки - конфеты, которые по случаю купили в магазине. Они делили эти горошинки не только между своими детьми, но и делали фунтики для гостей - детей этого двора, которые ходили друг к другу на праздник. Кстати, такой фунтик для маленьких подарков и сейчас будет смотреться интересно.
И фунтики раскладывали под наряженную елку. Горошинки считали и делили поровну. Кроме них запекали на поверхности печки-буржуйки некое подобие картофельных чипсов - картошку чистили, тонко-тонко нарезали, посыпали солью и сушили на раскаленной печке. Заворачивали в бумагу и тоже складывали в фунтики.
С тех военных елок у нас сохранились хлопушки. Мы с двоюродной сестрой, когда были маленькими, однажды играли около елки и не могли понять, почему эти бумажные хлопушки так назвали. Они же не хлопают. И похожи на большие конфеты. Стали рассматривать. И я внутри обнаружила ЧТО-ТО.
Достать ЭТО было почти невозможно, не испортив хлопушку. Сестра не понимала, зачем я вожусь с этой хлопушкой, уверяла меня, что там внутри ничего нет. Но каким-то фантастическим образом я ЭТО извлекла. И оказалось, что это подобие переводной картинки. Ничего особенного на этой картинке не было. Просто нарисованная девочка. Я картинку наклеила на табуретку. А мама с моей тетей стали вспоминать - оказалось, что эти прекрасные хлопушки, действительно хлопали, из них вылетали конфетти, а из некоторых такие переводки. В их далеком военном детстве. Видимо, в этой "механизм не сработал" - конфетти вылетело, а переводка - нет.
По-моему, именно тогда я и стала расспрашивать о том, как отмечали Новый год и какими были подарки. Но больше всего меня поразил рецепт торта, который тогда делали для детей. Муку достать было сложно. Хлеб давали по карточкам, ржаной. Бабушки экономили свои кусочки хлеба, из них и делали торт.