Найти в Дзене
7 ПРУДОВ

Этапы планирования участка. Часть 4.

Мы продолжаем серию постов о самостоятельном проектировании и организации своего земельного участка. Первые 3 части можно увидеть ниже в ленте.

Виды и назначение садовых дорожек

1. Садовые дорожки нужны для удобного перемещения из одной функциональной зоны в другую, которые мы в прошлой статье распределили по участку. Самое главное требование к дорожкам - практичность. В ландшафтном дизайне выделяют два вида: функциональный и декоративный. Функциональные дорожки соединяют дом с парковкой, баню с домом и т.д. Декоративные же могут пролегать между зонами отдыха, возле клумб и т.д.

2. Дорожки в дизайне сада

При проектировании дорожек делают первоначальный эскиз. Распространенная рекомендация делать дорожки там, где уже протоптана тропинка, не совсем верна. Это может помочь определить направление дорожки, но не ее рисунок.

Короткие и прямые дорожки выглядят выигрышно только в геометрически правильном саду. Для всех остальных стилей лучше использовать дорожки с плавными поворотами. Плавные повороты обеспечат возможность насладиться цветниками и декоративными элементами. Если дорожки на участке спроектированы правильно, то должно быть не сразу понятно, куда они ведут.

3. Ширина и материал для садовых дорожек

Как определить ширину дорожки, которая вам необходима? Ширина рассчитывается 0,7-0,75 м на человека по стандартам. Поэтому рекомендуемый размер самой главной дорожки от 1,5 до 3 м. Хозяйственные дорожки от 0,7 до 1,5 м. Второстепенные же могут быть узкими, извилистыми и даже выполнены из другого материала.

Раньше основным материалом для дорожек был бетон, сейчас применяют разнообразные виды мощения и материалы: камень, гранитную крошку, брусчатку, кирпич, тротуарную плитку, гальку, спилы деревьев.

На этом этапе мы с вами продумали дорожки между функциональными зонами. Важно учитывать ширину, материал, стилистику участка в целом.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш аккаунт, чтобы не пропустить наш следующий материал. В нем мы расскажем, как правильно расположить и оформить видовые точки в саду.Чтобы осенью и весной не застаивалась вода на дорожках, стоит укладывать их с небольших уклоном по краям.