Словари определяют понятие "нищета" как "крайняя бедность, недостаток в самом необходимом, тяжелый недостаток в удовлетворении основных потребностей, таких как продовольствие, питьевая вода, жильё".
В комментариях к другой моей статье один из участников обсуждения написал, что я обрекаю своих детей на нищету, т.к. воспитываю их одна. Детей трое, все школьного возраста.
На форумах часто читаю, что если нет пары миллионов на счету и запасной квартиры, то нефиг рожать. Но! У меня нет ни одного знакомого миллионера, а запасные квартиры моим знакомым достаются иногда от бабушек, но не всегда целиком - часто в совместную собственность с родственниками и практически никогда до рождения ребенка. А вот дети есть у всех знакомых старше 30.
Ну вот взять моих. Еда: утром молочная каша в обязательном порядке, мясо или рыба каждый день, яйца покупаю минимум 2 десятка в неделю, овощи в рационе присутствуют, пеку не реже раза в неделю, конфеты и фрукты еженедельно, тортики и пироженки после каждых соревнований, конкурсов, на все праздники... На голод не жалуются, в гостях на угощение не набрасываются - т.е., видимо, всего хватает.
Одежда: покупаю в СП уже лет 10, выбирают сами по картинке, иногда без предварительной консультации с ними покупаю, но по их вкусу. Одежды много: верхняя - каждому по 2 на каждую погоду, школьная форма - не менее 4-5 комплектов, все остальное тоже в большом количестве. Младшему переходит от старшего, иногда что-нибудь новое покупаем, но не потому, что надо, а чтоб как всем.))
Жильё: оно есть, своё, не съёмное, не ипотечное, на данный момент у них своя комната, правда, одна на троих, но до Нового года переедем в большой дом, и там будет у каждого отдельная.
Это действительно нищета? Это бедные несчастные всем обделенные дети? А моё поколение, в основном, проживало в коммуналках и бараках - и многие живы, здоровы и даже счастливы!
Если верить Семейному кодексу РФ, родители обязаны обеспечить своим детям питание, одежду, обучение в школе и способствовать всестороннему развитию. Из развития у нас: каратэ у мальчиков, изостудия у младшего и девочки, хореография в ДШИ у девочки, музыкальный кружок у младшего (дочь тоже до музыкалки в него ходила), гитара и балалайка в ДШИ у старшего, фортепиано и вокал там же у дочки, у двух старших вокально-инструментальный ансамбль в доме творчества в соседнем городе - это на данный момент. До этого в разное время было: кикбокс у дочки и младшего, акробатика у двух старших, воздушная гимнастика у всех, уличные танцы у дочки, брейк-данс у старших, флейта у дочки, настольный теннис у двух старших, изостудия у старшего (сейчас не успевает туда, т.к. в школе уроки позже заканчиваются)... Можно развиться, по-моему, с таким набором занятий...
И где тут нищета? У меня и половины не было в моем детстве, а я была одна при двух работающих родителях. И не помню, чтобы мне остро чего-то не хватало... Да и мои, если попадают в ТЦ, их больше интересует детская площадка - та, на которой можно побегать и полазить, а не та, где игровые автоматы и карусели с неоновой подсветкой, а не магазины.
А как вы думаете, при каком уровне материальной обеспеченности можно сказать, что ребенок растет в нищете?