День добрый, товарищи, с трудовой пятницей Вас.
Сегодня, незадолго до начала Рождественского поста, столь любимого православными во всех поместных Церквях, я неожиданно для самой себя вдруг захотела написать о Приснодеве (то есть Той, которая была Девой во все дни жизни своей - до Рождества Христова и во все дни жизни Своей после).
Матерь Божия прошла нелегкий жизненный путь - от креста сиротства до Распятия своего Божественного Сыночка. Но ни на йоту во все времена своих земных испытаний не роптала и оставалась покорной воле Божией, поэтому ныне ее и ублажают все земные роды:
Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим
То есть своей святостьстью Царица Неба и Земли превзошла все ангельские силы. Нет на свете человека столь большей святости, как Она. А ведь она наша: земнородная, ребята, у нее отнюдь не божественное происхождение, но именно через Нее изволил прийти на землю Сам Господь наш Иисус Христос. За 7500 лет существования библейских лет лишь она одна была достойна стать Матерью воплотившегося Сына Божия.
Какой же она была?
Кроткой, смиренной, трудолюбивой, постоянно проводящей жизнь свою в Богомыслии и изучения Священного Писания.
Дева Мария родилась от святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, когда те были в летах весьма преклонных. И это было воистину чудесным событие: ведь праведная Анна была неплодна, и с мужем своих в годах, но
невозможное человекам возможно Богу (Лк: 18: 27).
И вот святах праведная чета благоволением Божиим становятся родителями Той, которую в будущем ублажат все роды.
Недолго ее родители наслаждались своим вымоленным материнством: в три годика ее приводят в Божий Храм, где сам Первосвященник Захария вводит Ее в святах Святых наитием Духа Святого, где раньше хранился Ковчег Завета. Тем самым показывая, что Она новый, живой Ковчег.
С ней остается праведная Анна, а святой Иоаким в скором времени переселяется из жизни временной в жизнь вечную. Через пару лет уходит в Вечность и праведная Анна, оставляя свою малышку теперь уже круглой сиротой.
Дева Мария дает Богу обет девства, весьма непопулярный в тот время: ведь изральский народ чаял пришествия в мир Спасителя, поэтому - то и поношение бесчадства в то время было столь тяжким наказаниям, - каждая семья хотела, чтобы Господь пришел в мир именно через их род.
Но иначе судил Господь. Он посылает своего благовестителя Архангела Гавррила в дом Девы Марии, обрученной старцу Иосифу, который был хранителем Ее девства. И, как Вы знаете, после их непродолжительного диалога, в ходе которого Она соглашается стать Матерью Спасителя мира, Дух Святой осеняет Ее утробу, и в ней зарождается удивительная Личность - Богочеловек - Господь Иисус Христос.
В положенный срок Божественый Младенец рождается а маленькой пещерке, его согревает теплое дыхание вола, ибо в гостинице куда пришло Святое Семейство, чтобы поучаствовать в переписи населения, им места не нашлось. И они нашли себе приют в вертепе, где в непогоду ночевали домашние животные.
Спаситель Мира родился в жуткой нищете. И всю свою жизнь носил хитон, сшитый святыми руками Своей Матери. Затем было бегство Святого Семейства в Египет от царя Ирода.
Материнское сердце Девы Марии не знала покоя всю свою жизнь, особенно после слов Святого Праведного Симеона Богопримца, когда в 40 день по иудейскому закону Они с Иосифом принесли в Иерусалимский храм представить Богу своего Божественного Первенца и принести за Него положенную жертву. Старец Симеон принял на свои святые руки Богомладенца Христа, ради которого и сподобился столь долгой жизни, чтобы увидеть воплотившимся Сына Божия, и прорек:
"Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец" (Лк.2:22-35).
А в 33 Его распяли, Она стояла у Креста и даже не могла поцеловать Его ног, по - матерински утешить Его. И Он уже с Креста усыновляет Ей весь род человеческий, обращаясь к своему Любимому ученику:
Жено! Се сын твой! Се мати твоя (Ин. 19: 26 - 27)
Невозможно представить той Ее боли, когда Он умер на Кресте и той радости, когда воскрес. А потом вознесся. Всю оставшуюся земную жизнь Она хотела к Нему, и пред смертью просила прийти и забрать Своего Сына свою чистую, святую душу, ибо боялась мытарств. И Он пришел. И когда Апостолы открыли гроб, тот был пуст.
А ныне Царица Небесная очень мало проводит времени в Горних селениях, ибо здесь на земле, в этой юдоли плача и печали, утешает, помогает всем тем, кто так жаждет Ее Материнского заступничества и помощи, особенно, конечно, сироток, которым, кроме Нее, некому пожаловаться, и всех несчастных матерей, а также всех болящих и немощных.
И если ты страждешь, припади на коленях к Ее святому Образу, попроси, и я гарантирую: помощь придет обязательно: ведь Господь и Она ближе всех тебе. Ты главное - никогда не забывай об этом.
Понравилась статья: шли донат, лайк и на канал, скорей, подписывайся