Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Как москвичи Ростов притесняли

Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи

Во времена детства Варфоломея Ростовские земли попали под влияние московских князей. В Ростов были посланы московские воеводы. По прибытии в Ростов, они стали действовать полновластно, притесняя жителей, так что многие принуждены были отдавать москвичам свои имущества, доходя до крайней нищеты, а за это получали "только оскорбления и побои".

Ростов Великий. фото автора
Ростов Великий. фото автора

Не избежали этих скорбей и праведные родители Варфоломеевы. Славный и именитый некогда боярин Кирилл, еще ранее этих событий, под старость стал терпеть нужду. Частые путешествия в Орду с своим князем, тяжкие дани и непосильные подарки ордынским вельможам, без чего никогда не обходились эти путешествия, жестокий голод, нередко опустошавший Ростовскую область, а больше всего, говорит преподобный Епифаний, великая рать или нашествие Туралыково в 1327 году, - все это вместе крайне неблагоприятно отозвалось на его состоянии и почти довело Кирилла до нищеты.

Ростов Великий, 2005 Фото автора
Ростов Великий, 2005 Фото автора

Очень вероятно также, что своеволие московских наместников, которые распоряжались в Ростове как независимые государи, не пощадило и Кирилла, как ближнего боярина князей Ростовских, может быть, и он лишился тогда не только боярских почестей, но и всего своего достояния. Тяжело было Кириллу оставаться в Ростове, а может быть, и прямо приказано было от наместников московских удалиться из города, и потому он решил, лишь только откроется возможность, покинуть родную землю и перейти на службу к другому князю.

Иван Калита
Иван Калита

Случай скоро представился. В 1328 году, отправляясь в Орду, Иван Калита написал духовное завещание, в коем, между прочим, назначил "село Радонежское" в удел Великой Княгине Елене "с малыми детьми" нераздельно. Вскоре после того село это перешло в полную собственность младшего сына Ивана Калиты Андрея. Великий Князь, по малолетству Андрея, поставил в Радонеже наместником Терентия Ртища, который, желая привлечь большее число поселенцев в этот, почти незаселенный тогда край, объявил именем князя разные льготы переселенцам.

Храм Преображения Господня в Радонеже. Современное здание построено в 1836—1842 годах по типовому проекту. Фото автора
Храм Преображения Господня в Радонеже. Современное здание построено в 1836—1842 годах по типовому проекту. Фото автора

Лишь только это стало известно в Ростове, многие из его жителей, в надежде найти себе облегчение, потянулись в Радонеж. В числе таких переселенцев Епифаний называет Протасия Тысяцкого, Иоанна и Феодора Тормасовых, их родственников Дюденю и Онисима (бывшего ростовского вельможу, а в последствии - диакона и ученика Сергиева). В числе их переселился и блаженный Кирилл со всем своим семейством и "водворился в Радонеже близ церкви Рождества Христова".

Однако ни сам храм, ни воспоминания о нем не сохранились. На месте существующего ныне храма Преображения Господня при Михаиле Федоровиче в конце XVI в была построена шатровая церковь из выпрошенной троицкими монахами в соседнем царевом селе Воздвиженском «повалуши» — неотапливаемой башни.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.