Найти тему
Записки мопса

Человеческие мерки собачьего возраста

Что? Каких 28 лет? Если мне четыре календарных года, то по вашим, человеческим, меркам это выходит… Да, мне примерно 53 лабрадорьих года исполнилось. Откуда я знаю? А просто калькулятором пользоваться умею. Могу и вас научить. Заодно расскажу, почему продолжительность жизни мопса в «лабрадорьих» годах меряю.

Источник https://www.pexels.com/
Источник https://www.pexels.com/

Раньше люди считали возраст собак совершенно неправильно. Они приравнивали 1 календарный год нашей жизни к 7 человеческим. Вот тогда-то и получалось, что десятилетних псов называли стариками, считая, что им уже исполнилось 70 лет.

Но учёных смущало сразу несколько моментов. Некоторые собаки при правильном уходе способны прожить и 20 лет. А это выходит целых 140 человеческих – слишком большие цифры, не укладывающиеся в понятие «среднестатистические».

Да и щенки развиваются намного быстрее человеческих детёнышей. Многие собаки к первому году своей жизни уже могут становиться родителями. Казалось бы, это не логично, ведь люди в 7 лет на такое не способны.

Глядя на первое и на второе, может возникнуть ощущение, что собачий возраст невозможно привести к человеческим меркам. Но, к счастью, есть у вас учёные, умеющие решать даже такие сложные задачки.

Вот некоторые из них и додумались вычислять биологический возраст с помощью эпигенетических часов. Если говорить проще, то учёные просто сравнивали ДНК людей разного возраста, отыскивая там особые метки, накапливающиеся со временем. А потом то же самое сделали и с лабрадорами, в число которых входили и юные щенки, и старички.

Результатом такого исследования стала формула с логарифмом: 16 * ln (возраст собаки) + 31.

Воспользовавшись ею, каждый сможет рассчитать примерный возраст своего пса по человеческим меркам. Эта формула намного точнее устаревшего «год за семь». Она довольно точно отражает особенности собачьего взросления и поясняет, почему щенки так быстро растут, а старички так долго живут.

Но и эта формула не совсем точна. Поскольку учёные выбрали для исследований лабрадоров, она наиболее точно описывает именно их продолжительность жизни. Но не стоит забывать, что крупные собаки стареют быстрее, чем маленькие.

Эту особенность учёные тоже попытались объяснить, ссылаясь на разный образ жизни животных и особенности метаболизма. Мол, милые крохи живут дольше, потому что за ними больше ухаживают, содержат в лучших условиях и не утруждают работой, в то время как крупные собаки всегда тратят больше энергии из-за возлагаемых на них обязанностей.

Не знаю, есть ли правда в последнем утверждении, но надеюсь, что когда-то смогу сосчитать свой возраст в «мопсячьих», а не в «лабрадорьих» годах. Что же касается вас, уважаемые читатели, то прошу поделиться этой статьёй со своими друзьями – чтобы они поточнее считали возраст своих любимцев, а не просто умножали на семь.