Допинг в спорте неизбежное зло?
История современных Олимпийских игр отчасти является историей спортивной фармакологии. С самых первых Игр в 1896 году в Афинах врачи искали методы повышения результатов своих подопечных. В 1960-х годах, когда участились случаи гибели и тяжелых заболеваний спортсменов от применения стимуляторов, Международный Олимпийский комитет объявил войну допингу. Кроме того, стало очевидным, что спорт начинал превращаться не в состязания спортсменов и тренеров, а в соревнования спортивных фармакологов. Мысль о том, что допинг получил широкое распространение в профессиональном спорте, уже давно никого не шокирует. Более того, социологические опросы показывают, что многие спортсмены готовы принимать запрещенные препараты ради, например, победы на Олимпийских играх. Их даже не смущает перспектива стать в дальнейшем инвалидами. Допинг проник в сознание людей, а это уже очень опасно.
Что такое допинг и какой он бывает.
Допинг — это введение в организм человека любым путем фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и выносливость. Из всего многообразия допинговых препаратов наиболее разрушительными для здоровья являются анаболические стероиды и гормональные средства. Способы введения этих препаратов также разные: от бесконтрольного и неоправданного потребления «колёс» до инъекций по специальным схемам под присмотром квалифицированных медицинских работников.
Виды допингов.
С точки зрения достигаемого эффекта, спортивный допинг можно разделить на 2 основные группы.
Первая группа - препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам. Данный допинг включает в себя анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.
Вторая группа - препараты, применяемые непосредственно в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена. Это различные средства, стимулирующие центральную нервную систему: психостимулирующие, аналептики, препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спинной.
Сегодня спортивная фармакология представлена самыми разными стимулирующими препаратами. Таким образом, спортивный допинг можно условно разделить на пять групп.
2.1. Эритропоэтин
Эритропоэтин — это гормон, который стимулирует образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга в зависимости от потребления кислорода. Эритропоэтин — своеобразная копия природного почечного гормона. После попадания в кровь он активизирует процесс созревания эритроцитов.
Физиологическая роль
Эритропоэтин (ЭПО) повышает количество гемоглобина в крови, таким образом, кровь может переносить больше кислорода в организме, благодаря чему улучшается выносливость.
Сфера применения
Циклические виды спорта: велогонки, лыжные гонки, биатлон, плавание, конькобежный спорт.
2.2. Анаболические стероиды
(тестостерон, станозолол, нандролон, метенолон)
По своей сути анаболики — это фармакологические препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона — тестостерона и дигидротестостерона. Анаболические стероиды ускоряют синтез протеина внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии мышечной ткани (в целом этот процесс именуется анаболизмом).
Физиологическая роль
За счёт применения стероидов происходит значительный прирост мышечной массы (5-10 кг в месяц), увеличиваются силовые показатели, выносливость, производство эритроцитов, укрепляется костная ткань, уменьшаются жировые запасы. В принципе, до сих пор считается, что стероиды наиболее эффективный вид допинга, да вот беда — его научились легко распознавать.
Сфера применения
Лёгкая атлетика (спринт, метания, прыжки в длину), тяжёлая атлетика, плавание, лыжные гонки.
2.3. Диуретики (хлорталидон, ацетазоламид, триамтерин, фуросемид)
Диуретики — это мочегонные средства, которые часто используются для удаления лишней жидкости из организма с целью придания рельефности мышцам. Обычно используются перед соревнованиями, для гонки веса.
Физиологическая роль
Помогают быстро уменьшить массу тела, улучшают внешний вид спортсменов. Обезвоживание способствует приданию мускулатуре подчеркнутых форм.
Сфера применения
Художественная гимнастика, фигурное катание, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика.
2.4. Переливание крови и её компонентов (гемотрансфузия) и аутогемотрансфузия
Гемотрансфузия — переливание крови, частный случай трансфузии, при которой переливаемой от донора к реципиенту биологической жидкостью является кровь или её компоненты.
Аутогемотрансфузия — переливание реципиенту его же собственной крови.
Физиологическая роль
Аутогемотрансфузия ускоряет доставку кислорода к мышцам, тем самым увеличивая их производительность.
Сфера применения
Велоспорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки.
2.5. Стимуляторы психической деятельности
(кокаин, эфедрин, экстази и амфетамины)
В условиях острого воздействия стимуляторы быстро изменяют функциональные показатели деятельности головного мозга, повышают выносливость к физической работе. В условиях клинического применения они оказывают быстро наступающей стимулирующий эффект.
Физиологическая роль
Эти препараты повышают жизненный тонус, уменьшают усталость, стимулируя к увеличению времени тренировок или выступления на соревнованиях.
Сфера применения
Абсолютно любые виды спорта.
Друзья если вам понравиться эта статья и здесь будет активность, то я выложу вторую часть, где расскажу о способах борьбы с допингом.
8. Список источников информации
1. Интернет - ресурсы
2. Всемирное антидопинговое агентство http://www.wada-ama.org/
3. Российское антидопинговое агентство http://www.rusada.ru/
4. РИА НОВОСТИ ИНФОГРАФИКА http://ria.ru/infografika/
5. Допинг в спорте — SportsWiki энциклопедия
6. Допинг в журнале Лыжный спорт