Найти тему
#мудрости

Навынос или на вынос? Самые главные ошибки в наречиях

Здравствуйте, друзья!

«Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной», — отмечал Максим Горький, который, как и Пушкин, был уверен, что образованный человек должен уметь использовать в своей повседневной речи наречия и правильно писать их.

Слово «наречие» появилось давно. Оно встречается уже в старославянском переводе «Грамматики» Иоанна Дамаскина, а в «Грамматике» Михаила Ломоносова, вышедшей в 1755 году, сказано, что наречие служит «для краткого изображения обстоятельств». Что касается этимологии, то есть происхождения этого слова, то оно образовано методом кальки с греческого или латинского языков. Латинское adverbium (или греческое epirema) означает «приглаголие», «наглаголие». Слово «реч» раньше имело значение «глагол».

Сегодня лингвисты дают такое определение наречию: неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета, например: быстро, вслух, мастерски, наяву, чрезвычайно.

Мы все знаем о существовании наречий ещё со школьной скамьи. Однако, по мнению специалистов, именно они вызывают у большого числа людей проблемы с правильным написанием. Сегодня рассмотрим самые главные ошибки в наречиях, которые встречаются в нашей письменной речи.

Навынос. То, что мы забираем с собой из кафе, называется «навынос» и пишется слитно. И даже если на двери ресторана написано «на вынос» — не верьте (а именно так написано во всех подобных местах :).

Вполоборота. Да, это слово не пишется раздельно или через дефис. Правило гласит: все наречия, начинающиеся с «впол-», пишутся слитно — вполуха, вполсилы, вполголоса. И никаких «в пол-оборота».

Исподлобья. Как только ни пишут это слово: и «изподлобья», и «из подлобья», и даже «из под лобья». Верный вариант написания только один: слитно.

Исподтишка. Та же самая проблема — как будто есть какой-то парень Тишка, из-под которого что-то делают. На самом деле в словаре Ушакова слово «тишком» имеет значение «тихо, незаметно, потихоньку», а в современном русском языке употребляется в значении «скрытно, тайно». Исподтишка — только так и никак не иначе.

Наотмашь. Проверить правописание просто: в современном русском языке нет слова «отмашь», значит, пишем слитно.

Невтерпёж. Этому наречию тоже достаётся — «не в терпёж», «не в терпёш», «не в терпёшь». Ни в коем случае! Только в одно слово — невтерпёж.

Друзья, нашли ли вы в статье для себя что-то новое? Правильно ли вы употребляете наречия в письменной речи?

***

Искренне ваш,
© Иван С.

Поставьте лайк👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.