Найти тему

Правильная бордоская жидкость!!!

Процесс приготовления жидкости
Процесс приготовления жидкости

Бордоская жидкость эффективна только в том случае, если она правильно приготовлена.

1% жидкость готовят из медного купороса и свежегашеной извести в соотношении 1:1 (100 гр. каждого препарата на 10 л воды). Концентрация в зависимости от потребности может быть от 1% до 3%. В деревянной посуде или емкости пластмассовой ( ни в коем случае не металлической) разводят 100 гр медного купороса, вливая 1л горячей воды, размешиваем. Когда купорос полностью растворится, доливают воду до 5 л. Отдельно в такой же емкости гасят 100 гр извести небольшим количеством воды, а затем доливают до объема 5л. Полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань в эмалированное или пластмассовое ведро(10л),а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая смесь деревянной палочкой.

-2

НЕЛЬЗЯ вливать растворы наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия,которая быстро выпадает в осадок, которая плохо удерживается на листьях и менее эффективна. Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная жидкость имеет голубую окраску.

При излишке медного купороса получается жидкость с кислой реакцией зеленого цвета, которая вызывает ожоги на листьях и плодах. В дальнейшем такие листья осыпятся , а на плодах образуется сетка. Если раствор приготовлен правильно и имеет нейтральную или слабокислую реакцию , то опущенная в него индикаторная бумага окраситься в синий цвет. Опрыскивание проводят рано утром или после захода солнца. Раствор используют сразу после приготовления, так как при хранении он теряет свои свойства.

Высоких урожаев и хорошего настроения !!!