Найти тему
Ноль отходов

Мусоросжигательные заводы - тупик, ведущий к экологической и климатической катастрофам

Несмотря на то, что в мире (как на уровне ООН, так и на уровне Европейского Союза) мусоросжигательные заводы больше не рассматриваются как решение, а скорее как путь к климатической катастрофе, растрате ограниченных ресурсов планеты и ухудшению состояния окружающей среды, Россия ставит перед собой цель застроить страну большими, средними и маленькими установками по сжиганию отходов. И одновременно с этим, Россия хочет стать климатически нейтральной страной. Строительство мусоросжигательного заводов эффективно предотвратит эту цель :(

Проблемы мусоросжигательных заводов

Есть несколько проблем с мусоросжигательными заводами: от загрязнения окружающей среды до системных ошибок, связанных с необходимостью обеспечить постоянную поставку определенного количества отходов, уничтожением ресурсов, высокими затратами на строительство и эксплуатацию и значительными выбросами парниковых газов. Именно эти причины заставили Европейский Союз прекратить финансирование мусоросжигательных заводов с производством энергии или без такого производства, путем классификации их как наносящих серьезный ущерб окружающей среде. Это предписывается таксономией - постановлением ЕС, содержащим подробные инструкции по направлениям и типам инвестиций, которые должны поддерживаться для достижения целей в области климата и экономики замкнутого цикла. Таким образом, мусоросжигательные заводы не могут финансироваться из бюджетов стран-членов ЕС.

Мусоросжигательные заводы уничтожают сырье, которое можно переработать. Если все отправить на переработку, в печах для сжигания нечему будет гореть. В России перерабатывается примерно 10% отходов. Что, оставшиеся 90% не подлежат вторичной переработке? Конечно же перерабатываются! Смешанные отходы содержат более 80% сырья по объему, потенциально пригодного для повторного использования и переработки. Если бы уровень и качество раздельного сбора в источнике образования отходов (когда контейнеры стоят рядом с домом) были лучше, то можно было бы утилизировать: примерно 40% органических отходов, 20% бумаги и картона, 10% пластмасс, 12% стекла и металлов. А что делать с оставшимися 20%, спросите вы? Читайте дальше, будет ответ и на этот вопрос.

Низкая энергоэффективность мусоросжигательных заводов

-2

Мусоросжигательные заводы не производят полезную энергию. При сжигании теряется значительная часть энергии, которая была потрачена на добычу сырья, производство продукции, ее транспортировку. Мы можем сэкономить в 20 раз больше энергии благодаря переработке и почти в 200 раз больше, если будем использовать эти изделия несколько раз. Эффективность производства энергии из отходов также намного ниже, чем из других видов топлива, а это означает, что мусоросжигательные заводы имеют более высокие выбросы парниковых газов на единицу произведенной энергии. Даже если мы сожжем все отходы в мире, вырабатываемая из них энергия покроет лишь около 3% текущего спроса!

Если энергия по-прежнему остается аргументом на столе переговоров, гораздо разумнее поддержать предотвращение образования отходов в источнике их образования, раздельный сбор, компостирование и анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание органических отходов и, конечно же, переработку материалов, поскольку эти методы управления отходами сокращают чистые выбросы парниковых газов, в отличие от мусоросжигательных заводов.

Мусоросжигательный завод без выбросов - это миф.

-3

Мусоросжигательный завод, даже если он работает в соответствии со всеми нормами, будет выделять тонны пыли, тяжелых металлов и других чрезвычайно токсичных органических соединений, вредных для нашего здоровья и окружающей среды. Поскольку сжигание - это процесс окисления, и мусоросжигательная печь должна забирать кислород из атмосферы и использовать химические вещества для нейтрализации выбросов, в совокупности он будет выделять на 45% больше газообразных и твердых загрязняющих веществ по массе, чем масса исходных отходов. Никто не строит мусоросжигательный завод с улавливанием парниковых газов, так как это сделает завод крайне дорогим и потребует значительных затрат энергии.

Другие способы обращения с отходами, такие как переработка органических отходов и вторичного сырья создают для окружающей среды во много раз меньшую нагрузку в результате загрязнения окружающей среды. В разных случаях от 2 до 12 раз меньше, если рассматривать наиболее часто применяемые человечеством материалы.

Миф «Утилизировать 100% отходов невозможно»

Это один из аргументов, который чаще всего приводят сторонники строительства мусоросжигательных заводов. Фактически, такие материалы, как бумага и большинство пластмасс, имеют ограниченное количество циклов утилизации, в которых они могут быть переработаны без потери качества. Однако дело не в том, что каждый год вам приходится сталкиваться с горой этого вида отходов, и единственный рациональный вариант - их сжигать. Вопреки распространенному мнению, компактирование и складирование этих отходов оказывает гораздо меньшее негативное воздействие на климат, чем их сжигание, и, возможно, благодаря этому мы когда-нибудь снова сможем разумно использовать их.

У мусоросжигательных заводов нет будущего.

Мусоросжигательные заводы в 21 веке это технологический, экономический и экологический абсурд, который на 20-30 лет цементируют существующую модель образования отходов, так как заводы придется снабжать постоянным количеством отходов, чтобы хотя бы частично покрыть огромные средства, потраченные на них. А это чаще всего государственные средства.

Давайте инвестировать в предотвращение образования отходов и их переработку!

-4

Транснациональные корпорации и горстка людей, связанных с этим сектором, зарабатывают деньги на мусоросжигательных заводах. А в циркулярной экономике и в предотвращении образования отходов зарабатывает малый бизнес, а люди экономят.

Циркулярная экономика означает вложения в переработку товаров и их упаковку, чтобы они были безопасными для человека и окружающей среды на всех этапах: производства, использования и утилизации. Они должны быть долговечными, могут использоваться повторно, а после использования их можно переработать. Противоположностью циркулярной экономики является сжигание отходов, которое является частью существующей линейной экономической модели: производство, потребление, сжигание или закапывание на свалке.

Не хотите такой участи для России? Тогда нужен ваш голос ЗА! (для голосования авторизуйтесь через Госуслуги, когда инициатива наберет 100 тысяч подписей, ее будет обязано рассмотреть правительство).

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы :)