О каких же сериалах пойдёт речь?Как известно, львиную долю сериалов на телевидении составляют детективные сериалы, комедии и мелодрамы. Но сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями от трёх сериалов, в центре которых общественно важные проблемы, достаточно редко обсуждаемые на экранах телевизоров. Так совпало, что все эти многосерийные фильмы были показаны на ТНТ, и, хотя я никогда не был поклонником этого канала, стоит похвалить его за освещение таких важных и сложных тем.
1. Звоните Ди Каприо (2018 г., реж. Ж. Крыжовников)
В этой восьмисерийной драме Жоры Крыжовникова речь пойдёт об успешном актёре Егоре Румянцеве, легкомысленно относившемся к себе и окружающим. Однако, после того как он заразился ВИЧ-инфекцией, жизнь начинает катиться в пропасть… Брату Егора предстоит сделать непростой выбор – попытаться ему помочь или самому занять «место под солнцем».
Сериал вызывает сложные чувства и эмоции – от сопереживания героям до отвращения к чьим-либо поступкам, от депрессии до смеха сквозь слёзы. Развитие сюжета и персонажей достойно самых высоких оценок – сюрпризы ждут зрителя от первого до последнего кадра.
На мой взгляд, здесь Александр Петров сыграл одну из лучших своих ролей. Его персонаж раскрывается с разных сторон во всех красках, а образ можно назвать цельным и объёмным. Приятно удивила меня и игра Андрея Бурковского, бывшего чемпиона КВН – он ярко показал свой талант драматического актёра.
Общественно важная роль «Звоните Ди Каприо» состоит в том, что в этом сериале развенчиваются ошибочные стереотипы о ВИЧ-инфицированных людях и степени их общественной опасности.
Если говорить о недостатках, я бы упомянул о тяжёлом финале с горьким послевкусием – тем, кто любит «хэппи-энды», смотреть не рекомендую. Хотя концовка логично вытекает из предшествующих сюжетных линий и не могла бы быть иной.
На мой взгляд, это один из лучших российских сериалов 2018 года.
2. Домашний арест (2018 г., реж. П. Буслов)
Ситуации, когда депутатов, мэров и даже губернаторов арестовывают за коррупцию, мы постоянно видим по телевизору. О судьбе такого мэра-взяточника и рассказывает сериал «Домашний арест», созданный С.Слепаковым и П.Бусловым. Герою предстоит под новым углом взглянуть на мир и понять, сколько денег нужно, чтобы стать счастливым.
«Домашний арест», определённо, есть за что похвалить. В первую очередь, за проработку персонажей – каждый герой, от хитрой пенсионерки до работника ФСБ, получился ярким, харизматичным и запоминающимся. Не подкачал и актёрский состав – в сериале снялись П.Деревянко, Р.Мадянов, А.Робак, С.Ходченкова, М.Александрова, Т.Трибунцев, Г.Куценко, что не может не радовать.
Второй момент – это новый взгляд на российскую действительность и политическую систему, причём известные штампы обыграны по-новому и с большой долей позитива. В конечном итоге многие из нас, независимо от принадлежности к тому или иному слою населения, увидят в персонажах сериалов себя со своими сильными и слабыми сторонами.
Юмор местами весьма удачный и остроумный, можно даже разбирать на цитаты. При этом, к сожалению, не обошлось без пошловатых моментов, лёгкой степени цинизма и нелитературных оборотов речи.
Вторая моя претензия – хронометраж. Всё-таки, когда каждая серия длится дольше часа, это слегка утомляет.
В любом случае сериал стоит посмотреть, как минимум, из-за актёрского состава и безальтернативности – вряд ли вы найдёте другой фильм, столь детально раскрывающий темы жизни российского общества и коррупции.
Кстати, «Домашний арест» высоко оценили Никита Михалков и… Дмитрий Медведев.
3. Толя-робот (2019 г., реж. А. Нужный)
Сюжет этого сериала весьма необычен – простой провинциальный парень без рук и ног по имени Толя получает (бесплатно!) бионические протезы и, соответственно, другую жизнь. Что его ждёт? Преодоление себя, борьба с всесильной системой ЖКХ, переосмысление жизни и, конечно, любовь, куда уж без неё.
Многое в этой истории мне понравилось, ведь рассказана она без «чернухи» и приевшихся стереотипов о маленьких русских городах, зато с лёгкой иронией и ненавязчивым юмором. Вызывает симпатию и сам Толя в исполнении Александра Паля – сила воли у него железная, сердце доброе, принципы твёрдые, к тому же, он хороший друг, а ещё романтик в душе.
При этом «Толю-робота» можно поругать за «сказочность». Неубедительными выглядят некоторые сюжетные линии, а более всего – высокотехнологичные протезы, подаренные государством. На втором месте по неубедительности – герой, сыгранный Азаматом Мусагалиевым, поведение которого большей частью выглядело излишне карикатурно и неестественно.
Хоть сериал и неоднозначный, но другого мотивирующего сериала о человеке с ограниченными возможностями здоровья я на наших экранах в последнее время не помню, за что создателям «Толи-робота» нужно поставить большой плюс, а второй плюс – за пропаганду здорового образа жизни.
Создатели отечественных сериалов постепенно делают успехи, хочется верить, что они продолжат двигаться в том же направлении.