В прошлой статье я рассказал, почему не покупаю односолодовый виски. И если резюмировать, то виной всему моя жаба:)
Бутылка односолодового виски, как минимум, стоит 1700 рублей. И это по акции. А сам я могу сделать single malt для своего потребления и моих немногочисленных друзей, примерно на такую сумму 7,5 л готового напитка.
Арифметика:)
Да, он будет сделан в России. Да из российского солода. Ну, и что?
Однако вернемся к купажированному виски.
Чем мне он так не угодил? Ведь некоторые бленды произвели хорошее впечатление. И цена приемлемая.
За 1000 рублей можно купить Dewars White label. Один из самых достойных виски в этом диапазоне цен.
Дело в том, как делается купаж. Это по сути настойка на зерновом спирте ряда односолодовых виски. Их может быть много или мало. Вероятнее всего, чем выше цена бутылки, тем больше односолодовых.
Да, некоторые источники указывают на то, что купаж это смесь зерновых и односолодовых виски.
Однако, другие ссылаются на шотландские законодательство, которое разрешает использовать в качестве основы зерновые дистилляты, полученные на аппаратах непрерывного действия. И они близки по чистоте к ректификатам.
Ну, так бы и писали -"дозволяем использовать зерновые ректификаты".
Опочки, вот мы и добрались до причины моего неудовольствия:)
Зачем в купажах использовать ректификаты?
Потому что это, во-первых, сильно удешевляет производство алкоголя. И во-вторых, позволяет на протяжении долгого времени от партии к партии выпускать напитки с одинаковыми органолептическими свойствами.
С одной стороны это хорошо. Неискушенный потребитель именно этого и хочет - чтобы каждая последующая бутылка по вкусу была один в один с предыдущей.
Дистиллят в этом плане ненадежен. Чуток изменились условия процесса перегонки. Ячмень не так вылежался. Херня какая-нибудь в сусловарочных котлах завелась. Это все скажется на вкусе.
И пипец всей партии.
Но с другой стороны мы подходим к вопросу, а что лучше для человека Ректификат или дистиллят?
Вопрос, надо сказать, ни о чем. Какому человеку?
Моя жизненная и самогонщецкая практика позволяет утверждать, что люди делятся на три категории.
1. Те, чей организм лучше усваивает дистиллят
2. Те, чей организм лучше усваивает ректификат.
3. Универсалы.
Вот я отношусь к первым. Мне не нравится опьянение от водки (качественной!!!) и мне не нравятся последствия употребления.
Мой организм лучше усваивает дистилляты.
И когда я покупаю виски. Зная, что исторически виски готовится на основе дистиллята. Я хочу и последствий от употребления дистиллята. А так с купажами не всегда выходит.
И так как производителя этого виски не указывают основной состав купажа, я предпочитаю и не покупать их продукт.