Найти тему
Истории от Анны

Всякий раз, когда возвращаешься в Сирию тебя переполняет радость

Я считаю Сирию страной, избранной богом, по той простой причине, что нет народа более дружелюбного, чем сирийцы.

Я исхожу из моего собственного опыта после двухлетнего пребывания в этой стране с 2006 по 2008 год. Это ощущение, что ты там уже был ранее в тебе просто неистребимо. Всякий раз, когда возвращаешься в Сирию тебя переполняет радость. Так думаем все мы, побывавшие там.

Сирия уникальная страна. Нет на Земле другого места, где бы было столько памятников различных цивилизаций. Всей жизни не хватит, чтобы познакомиться с многочисленными историческими памятниками. Все страна пропитана особой магической атмосферой. Машина времени переносит тебя по твоему желанию в любую эпоху.
Страну Сирию наряду с Ираком называют колыбелью цивилизации, по территории этих стран протекает библейская река Евфрат. Мне в жизни крупно повезло. В 1981 я стояла на берегу Евфрата в Вавилоне, а в 2007 на его разливе в Сирии.

Слева направо Святские Анна и Александр и Соколова Ирина на разливе Эль Фурата, Сирия, 2007 год
Слева направо Святские Анна и Александр и Соколова Ирина на разливе Эль Фурата, Сирия, 2007 год

Сразу по приезде руководитель дал мне переводить статью о Сирии.
По состоянию на 2006 год: население Сирии - 20 миллионов человек. Состав населения: 90% - арабы. 10% - курды, армяне и кочевые группы. Основное большинство сирийцев - мусульмане.
Была в статье и такая фраза: "Всякий побывавший единожды в Сирии считает её своей второй Родиной". Мне это показалось смешным. Как же я была не права.

Сирия, г.Хама
Сирия, г.Хама

Прошло всего лишь 6 месяцев и у меня возникло это чувство и я знаю, что оно меня никогда не покинет. Это общее представление о стране и моих первых впечатлениях. Мы на этом не будем зацикливаться. Вас, конечно, в первую очередь интересует, как я туда попала и, что я там делала и соответственно, как и всякого путешественника достопримечательности.

Попали мы вместе с мужем в 2006 году на строительство газоперерабатывающего завода, что в 40 км от Хомса, третьего по величине города Сирии и в 70 км. от знаменитой Пальмиры (Тадмора). Работала я переводчицей.

Как вытекает из новостей сейчас с заводом всё в порядке. Газ нужен всем.

Я не могу сразу начать с достопримечательностей. Поездку для осмотра красивых мест надо заслужить. Мы её заслужили на зимних каникулах, когда сирийская газовая компания наш Заказчик отдыхала. Соответственно, и у нас - компании Подрядчика были зимние каникулы. Хотели мы в Пальмиру поехать. Но шеф наш выезд строго контролировал и сказал, что в Пальмире снег выпал. Зачем ехать за семь вёрст киселя хлебать? Снег мы нашли в 32 км. от Алеппо, на руинах грандиозного всемирно известного монастыря Св. Симеона Столпника - сирийского христианского монаха. Он так усердно молился и убивал плоть, что вызвал зависть у монастырской братии, и в конце концов решил уединиться на ближайшей горе. Слава об отшельнике распространилась по всему христианскому миру, дошла даже до туманного Альбиона. Симеон провёл на столпе 37 лет в посте и молитве постепенно наращивая столп с 2-ух метров до 16. После смерти Симеона в 459 году его ученик Даниил вдохновил императора Зенона на строительство грандиозного памятного комплекса, ставшего вершиной архитектурной мысли.

Сейчас мы с вами можем в этом убедиться. Я намеренно показала галерею, чтобы вы почувствовали величие, размеры и качество строительных работ монастыря. Меня всегда интересовал вопрос, каково же было в реальности количество населения в то время, если строились столь масштабные сооружения. Как правило, все эти храмы, монастыри и крепости располагались на возвышенных местах. Это была наша первая экскурсия. Дальше последуют остальные.

О том, как я работала в Сирии читайте здесь: Моя вторая Родина - Сирия

Дорогие друзья! Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал Истории от Анны!