Стоит оговориться сразу, что разрушают не сами продукты, а масштабы и способы их производства.
- Авокадо и миндаль
Растущий спрос на эти продукты вынуждает компании увеличивать площади выращивания этих культур. Для этого требуется огромное количество воды, больше, чем, если бы они росли в естественных условиях. Результат, увы, не самый благоприятный - нехватка воды и опустынивание территорий производства этих продуктов.
2. Говядина и молоко
Количество потребляемого мяса растет год от года. Как следствие, увеличиваются объемы разведения крупнорогатого скота. Часто, чтобы освободить место для пастбищ вырубаются леса. Результат - процент выброса парниковых газов в атмосферу становится в разы больше. Животный навоз и неправильное обращение с ним приводит к выбросам оксида азота в атмосферу. А сами коровы, как известно, выделяют метан в процессе пищеварения.
3. Курица
Птицефабрики - место выбросов больших объемов оксида азота и аммиака, который выделяет птичий помет.
4. Рис, соя, кукуруза
Монокультуры, которые выращиваются на одном участке земли в течение длительного периода времени. Постепенно плодородный слой почвы истощается и фермеры (выращивание не для себя, а именно в промышленных масштабах) начинают вносить синтетические удобрения, испарения которых наносит вред окружающей среде. Кроме этого, на рисовых плантациях вырабатываются большие объемы метана, производство которого приводит к глобальному потеплению.
Сокращение масштабов производства и умеренное потребление - шаги навстречу оздоровления окружающей среды.